Парнокопытные

Олень северный

03.01.2014

Олень северный (лат. Rangifer tarandus) – парнокопытное жвачное млекопитающее из семейства Оленевых (лат. Cervidae). Обитает в тундровой и таежной зоне Евразии, а также в Северной Америке на территории от Аляски до Ньюфаундленда.

olen severnyy na snegu Олень северный

Северные олени принадлежат к числу немногих видов животных, которые смогли приспособиться к жизни в условиях сурового арктического климата. Ежегодно их многотысячные стада совершают дальние переходы с зимних пастбищ на летние и обратно. Часть северных оленей была одомашнена и живет на полувольном выпасе. У человека они ищут защиту от хищников и соль, потребность в которой удовлетворяют преимущественно в виде мочи местных жителей.За эту невиданную щедрость олени не только снабжают их молоком, мясом, шкурами и рогами, но и служат в качестве тягловых животных в санных упряжках. Оленеводы при необходимости даже ездят на них верхом как настоящие ковбои.

Распространение

Природной средой обитания северных оленей являются бескрайние заснеженные равнины, в которых изредка встречаются островки ивняка и карликовой березы. Растительность на них представлена преимущественно мхами и осокой. Далее к югу тундра переходит в таежное редколесье с бесчисленными болотами, торфяниками и высоким древостоем.

Лето в этих местах короткое и холодное, а зимы длинные, часто с морозами ниже -40°С. Тем не менее, в короткий летний период появляется вполне достаточно зелени и грибов. В гористой местности олени держатся на высотах до 2000 м над уровнем моря, спускаясь вниз только с приближением зимней стужи.

Поведение

Северные олени отличаются от своих южных собратьев большими рогами. Рога носят как самцы, так и самки. У взрослых самцов они могут достигать в ширину 150 см. Форма рогов у каждого животного сугубо индивидуальная и никогда не повторяется. Их смена происходит один раз в год. Отрастающие молодые рожки покрыты тонким слоем кожи. У самок рога служат своеобразной кладовой кальция, необходимого им в период беременности. Линька проходит в начале весны.

olen severnyy na holme Олень северный

Во время кочевки олени неспешно бредут со скоростью до 7 км/час, пощипывая мох и травку. Маршруты миграций помечаются выделениями межпальцевых и подглазничных желез, что позволяет парнокопытным безошибочно находить дорогу обратно. Пережить морозную зиму им помогают богатые углеводами арктические лишайники. В процессе брожения в пищеварительном тракте они выделяют очень много тепла, позволяющего северному оленю поддерживать температуру тела на уровне 37°С даже в самые лютые морозы.

Численность кочующих стад зависит от времени года. Зимой олени предпочитают добывать себе пропитание небольшими группами от 4 до 30 особей, связанных между собой узами родства. Руководит такой группой или самец с самыми большими рогами, или старая олениха с богатым жизненным опытом. В эту пору также образуются группы, состоящие исключительно из молоди или взрослых самцов.

Весной олени собираются в многотысячные стада и движутся все вместе на север, преодолевая болота и полноводные реки. В конце осени они мигрируют на юг, проходя от 1000 до 1600 км. Летом они обильно наедаются молодой зеленью, уделяя особое внимание самым сочным и нежным кормам. Будучи потомственными вегетарианцами, северные олени не упускают случая полакомиться птичьими яйцами, грибами и мелкими грызунами. Зимой животные довольствуются добытыми из-под снега лишайниками и мхами, которые могут добывать, раскапывая копытами снег на глубину до 70-80 см.

olen severnyy Олень северный

Природными врагами являются росомахи, рыси, медведи и волки. Летом оленям особенно докучают полчища оводов, личинки которых разъедают кожу и носоглотку, что нередко приводит к гибели животного.

Размножение

Брачный период проходит в конце октября или в начале ноября. Обычно он длится около 10 дней. Самцы собираются на ристалища и устраивают ритуальные поединки, скрещивая свои огромные рога и сражаясь до полного изнеможения. Увечья бывают, но крайне редко. Право на продолжение рода получает самый сильный самец, обычно с самыми большими рогами.

Зиму стельные важенки проводят в небольших группах, а весной, когда все парнокопытные устремляются к летним пастбищам, отделяются от стада и приносят во второй половине мая одного детеныша. Сразу после родов мамаша усиленно вылизывает новорожденного, высушивая его шерстку. Уже через 3 минуты после своего появления на свет малыш может стоять на ногах и сосать материнское молоко. Молочное кормление продолжается до поздней осени, а иногда и до рождения второго олененка.

olen severnyy vozle chuma Олень северный

Мать возвращается  вместе с детенышем в стадо на четвертый день после родов. Она постоянно натирает своего малыша пахучим секретом подглазничных желез, чтобы безошибочно находить его среди других оленят. Первые полгода олененок неотлучно держится возле матери, которая помогает ему преодолевать все трудности долгой миграции и защищает от хищников. Самцы достигают половой зрелости к 3 годам, а самки к 18 месяцам.

Описание

Длина тела взрослого северного оленя составляет 120-220 см. Рост в холке достигает 70-140 см, а вес 300 кг. Волосяной покров состоит из длинной ости и густого подшерстка. Окраска может меняться от кофейно-бурой в летний период до почти белой зимой. Размах ветвистых рогов может быть до 1,5 м.

olen severnyy perehodit dorogu Олень северный

Морда срезана под прямым углом и покрыта полностью короткой бархатистой кожей вокруг ноздрей. Уши маленькие и густо обросшие шерстью снаружи и внутри. Копыта очень широкие и изогнутые как совок. Они могут менять свою форму в зависимости от времени года.

Продолжительность жизни диких северных оленей около 20 лет.