Парнокопытные

Олень северный

03.01.2014

Олень северный, или карибу (лат. Rangifer tarandus) относится к семейству Оленевые (Cervidae). Он не является полностью одомашненным животным, но широко используется ненцами, саамами, тунгусами и другими народами Севера для перевозки грузов. Его разводят большими стадами с целью получения диетического мяса, молока и шкур. Рога северных оленей перемалываются в порошок, который содержит большое количество биологически активных веществ и считается одним из лучших общеукрепляющих средств.

Его употребление в качестве пищевой добавки позволяет получать людям необходимый набор витаминов, аминокислот и микроэлементов в суровых условиях Крайнего Севера.

Олень северный фото

Северных оленей использовали в качестве тягловых и вьючных животных уже 3 тысячи лет назад. Оленеводство по-прежнему практикуется в Лапландии, на севере России и в значительной части Сибири. Большинство оленей пребывают на полувольном выпасе. У людей они находят защиту от хищников и соль, потребность в которой удовлетворяют преимущественно в виде мочи местных жителей.

В XX веке одомашненные олени были из Европы завезены в Гренландию, Канаду, на Аляску, а также на многие острова Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Сейчас самая многочисленная в южном полушарии популяция обитает на островах архипелага Кергелен, расположенного в 2000 км от побережья Антарктиды.

Вид впервые описал в 1758 году как Cervus tarandus шведский натуралист Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания в настоящее время находится в большинстве полярных и субполярных регионов мира. Первоначально он располагался в Евразии, включая Скандинавию и Сибирь. В плейстоцене северные олени жили на территории Центральной Европы, где полностью исчезли только в средние века.

фото олень северный

Они принадлежат к числу животных, обитающих на Крайнем Севере. Они встречаются даже на высокогорных арктических островах, таких как Шпицберген, Элсмир и Гренландия. В Канаде ареал простирается на юг до бореальной зоны. В Последний Ледниковый период он доходил до Пиренейского полуострова и нынешней северной границы Мексики.

После потепления олени мигрировали на север в более умеренные зоны. На Британских островах они вымерли около 10 тысяч лет назад.

Существуют 14 подвидов. Номинативный подвид распространен в Норвегии, Швеции, Финляндии и на северо-западе России. Он был завезен в регион Эйстюрланд в Исландии, где успешно акклиматизировался.

сообщение о северном олене

Северные олени приспособились к существованию на заснеженных равнинах тундры с небольшими островками полярной ивы (Salix polaris), карликовой березы (Betula nana) и осоки (Carex). На юге тундра переходит в таежное редколесье с обилием болот и торфяников. Во время короткого и холодного лета здесь появляется достаточное для прокорма копытных животных количество травы и грибов.

В гористой местности карибу летом поднимаются на высоты до 2000 м над уровнем моря и спускаются в долины с наступлением зимы.

Поведение

Северные олени живут огромными стадами, которые во время сезонных миграций могут насчитывать более 100000 особей. В них нет строгой социальной иерархии. Любое животное в любое время за исключением гона вправе покинуть одно стадо и присоединиться к другому.

Эти парнокопытные млекопитающие совершают длительные переходы на расстояния более 5000 км, чтобы провести зиму в лесу, а летом снова вернуться в тундру. За сутки они проходят от 20 до 50 км, а при необходимости легко преодолевают водные преграды, плывя со скоростью 6-10 км/час.

Северные олени метят свои миграционные маршруты выделениями межпальцевых и подглазничных желез. Благодаря этим душистым меткам они безошибочно находят дорогу обратно.

Вне миграции они живут небольшими группами из 5-15 особей. Как правило, в них входят животные одного пола. Гаремы образуются только в брачный период. В таких группах царит довольно сложная иерархия в зависимости от возраста, размеров рогов и половой принадлежности животных.

Самые сильные самцы занимают доминантные позиции. Самки главенствуют над самцами до двухлетнего возраста. Зимой, когда еды мало, иерархическая система определяет очередность кормежки.

северный олень красная книга

Карибу общаются между собой посредством голосовых, визуальных, химических и тактильных сигналов. У них очень хорошо развито обоняние, позволяющее им находить корм глубоко под снегом. Они могут видеть в ультрафиолетовом диапазоне излучения, что позволяет лучше различать предметы на фоне однотонных пейзажей Арктики.

Расположенная позади сетчатки глаз отражательная оболочка (tapetum lucidum) летом окрашена в золотистый, а зимой в синий цвет. Такое изменение улучшает зрение в условиях непрерывной темноты продолжительных полярных ночей.

Интересной особенностью является умение издавать щелкающие звуки при ходьбе и беге, исходящие из сухожилий, скользящих по костным выступам в области стоп. Эти щелчки слышны порой на расстоянии нескольких сотен метров. Их частота возрастает вместе с размерами и массой тела животного, поэтому свидетельствует о занимаемом им месте в социальной иерархии.

Природными врагами северных оленей являются волки (Canis lupus), евразийские рыси (Lynx lynx), белые (Ursus maritimus) и бурые медведи (Ursus arctos). Копытных массово поражают мошки (Simuliidae), подкожные оводы (Hypoderma tarandi) и кровососущие комары (Culicidae).

северный олень чем питается

Мухи из рода Oedemagena откладывают яйца на корни волос, откуда личинки проникают в кожу и причиняют сильную боль. Мухи рода Cephenemyia специализируются на откладывании яиц в ноздри и полость глотки оленей. Чтобы избавиться от паразитов, парнокопытные вынуждены избегать мест их массового размножения и мигрировать в более холодные области.

Спасаясь от преследования хищников, карибу могут бежать со скоростью до 60-80 км/час.

Питание

Рацион состоит преимущественно из пищи растительного происхождения. Северные олени летом питаются в основном различными видами трав, в первую очередь осокой, и листьями низкорослых кустарников.

Пережить морозную зиму им помогают богатые углеводами арктические лишайники. В процессе брожения в пищеварительном тракте они выделяют очень много тепла, позволяющего карибу поддерживать температуру тела на уровне 37°С даже в самые лютые морозы.

Зимой они предпочитают добывать себе пропитание группами от 4 до 30 особей, связанных между собой узами родства. Чтобы добраться до лишайников и мхов, северные олени раскапывают своими копытами снег на глубину до 80 см.

чем питается олень

Будучи вегетарианцами, они все же не упускают удобного случая полакомиться птичьими яйцами, рыбой и мелкими грызунами. Особенно это им свойственно весной, когда сказывается длительный недостаток полноценного корма.

Чтобы восполнить потерю кальция в организме, животные довольно часто поедают свои собственные скинутые рога.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 16 месяцев, а у самцов на третьем году жизни.

Гон начинается в конце октября или в начале ноября. Обычно он длится около 10 дней. Самцы собираются на ристалища и устраивают ритуальные поединки, скрещивая свои огромные рога и сражаясь до полного изнеможения.

Право на продолжение рода получает победитель, обладающий наибольшими рогами. Он образует гарем из 5-15 важенок.

В брачный период самцы перестают питаться и теряют много энергии.

Беременность длится около 228 дней. Зиму беременные самки проводят в небольших группах, а весной, когда все парнокопытные устремляются к летним пастбищам, отделяются от стада. Во второй половине мая они рожают по одному детенышу весом от 5 кг до 12 кг. Двойни бывают крайне редко.

когда телятся олени

Мать сразу же после родов усиленно вылизывает олененка, чтобы он высох. Уже через три минуты после рождения малыш может стоять на ногах и сосать материнскую грудь. Вскоре он уже способен следовать за матерью и через 4 дня присоединяется к ее группе. Мать постоянно метит его секретом подглазничных желез, чтобы находить его в многочисленном стаде среди множества других оленят.

В месячном возрасте олененок начинает понемногу щипать молодую траву. Приблизительно на 45-й день молочное кормление прекращается, и он уже сам питается подножным кормом. В полугодовалом возрасте он расстается с матерью и переходит к самостоятельному существованию.

В течение первого года жизни смертность молодняка очень высокая и составляет 30-70%. В регионах, где много волков и медведей гризли, выживает не более 10% молоди.

Описание

Длина тела половозрелых особей 120-220 см. Высота в холке 90-140 см. Вес 95-300 кг. Евразийские подвиды значительно меньше и легче своих американских родственников. Самцы крупнее и тяжелее самок.

сколько весит олень

Карибу являются единственными оленями, у которых у обоих полов есть рога. Их ширина у самцов достигает 150 см. Форма рогов у каждого животного сугубо индивидуальная и никогда не повторяется. У взрослых самцов рога широкие и сложные, а у самок и молоди они меньше и имеют более простое строение.

Их смена происходит один раз в год. Самцы сбрасывают рога после гона, а самки чаще всего оставляют их до следующей весны. Отрастающие молодые рожки покрыты тонким слоем кожи.

У самок рога служат своеобразной кладовой кальция, необходимого им в период беременности. Линька проходит в начале весны.

Основной фоновый окрас коричневатый. В зимний период мех становится светлее или почти белым у животных, обитающих в Гренландии. На животе, шее и над копытами часто присутствуют белые пятна. На шее присутствует длинная грива.

Густой подшерсток защищает от холода и ветра, позволяя переносить морозы ниже -40°C. Остевые волосы полые и резко сужаются, что помогает удерживать тепло близко к телу, а также придает им большую плавучесть.

Rangifer tarandus

Морда срезана под прямым углом и покрыта полностью короткой бархатистой кожей вокруг ноздрей.

Уши маленькие и густо обросшие шерстью внутри и снаружи. Копыта очень большие и вогнутые, напоминают совок. Они приспособлены для передвижения по рыхлому снегу и болотистым местностям. Копыта меняют свою форму в зависимости от сезона.

Продолжительность жизни северных оленей в дикой природе обычно не превышает 8 лет. В неволе они доживают до 20 лет.