Псовые

Канадский волк

30.06.2018

Канадский волк (Canis lupus occidentalis) – самый крупный подвид серого волка на североамериканском континенте. Отдельные экземпляры весят до 80 кг, а рекордный вес самого упитанного животного достиг 105 кг.

Канадский волк фото

Предположительно он был одним из предков аляскинского маламута, распространенной на Аляске породы ездовых собак. Его так же называют макензийским равнинным, черным или белым волком. Это необычайно ловкий, быстрый и выносливый хищник. Преследуя жертву по глубокому снегу, он может развивать скорость до 65 км/час и совершать пятиметровые прыжки.

Низкая теплопроводность густого длинного меха позволяет млекопитающему переживать лютые морозы, когда температура опускается ниже -40°С.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находился на юге Скалистых гор, Среднем Западе США, востоке, северо-востоке и юго-западе Канады. В 30-е годы прошлого века вид был практически полностью уничтожен на территории американских штатов за исключением Аляски.

Волки сохранились в канадских провинциях Юкон, Британская Колумбия, Альберта и Саскачеван. В 1995-1996 гг. 66 особей были завезены в США и успешно прижились в Йеллоустонском национальном парке, откуда со временем мигрировали штаты Айдахо, Вайоминг и Монтана. Животные находятся под охраной государства, поэтому охота на них запрещена. В ограниченном количестве лицензии на их отстрел выдаются в Канаде.

Наибольшая популяция обитает в долине реки Маккензи, которая 7-9 месяцев в году покрыта льдом.

Вой канадского волка

Поведение

Канадские волки образуют малочисленные стаи, занимающие охотничьи угодья площадью около 50-60 кв. км. Весной они распадаются на супружеские пары. Лучшие места достаются доминантной паре, остальным приходится довольствоваться полубродячим образом жизни.

Осенью и зимой хищники снова объединяются для совместной охоты на крупных копытных. Чаще всего они кочуют вслед за стадами североамериканского благородного оленя вапити. Обычно они нападают на больных и молодых животных. Вапити занимает около половины всего рациона. Стая равнинных волков может справиться с ослабленными медведями, койотами и бизонами, но старается лишний раз не подвергать себя излишнему риску.

Промышляющие в одиночку особи довольствуются более мелкой добычей. Они охотятся преимущественно на кроликов, зайцев и падальщиков. На обед им нередко попадают зазевавшиеся вороны и грифы, увлеченно поедающие падаль. В бескормицу хищники нападают на домашних овец и крупный рогатый скот.

Охота канадского волка

Стая охотится под предводительством вожака, которому отводится честь нанести жертве смертельный укус. На старосте лет он передает эстафету другому самцу.

Хищники гонят потенциальную жертву к ровным оголенным участкам, избегая лесистых и скалистых местностей.

Крупную добычу волки сначала кусают за бока, чтобы повредить внутренности и обессилить ее. Когда она замедляет движение, вожак убивает ее, вцепившись клыками в горло.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Половозрелые звери обычно покидают свою стаю и присоединяются к чужой. Семейная пара образуется альфа-самцом и альфа-самкой. Она прекращает свое существование только после смерти одного из партнеров.

Брачный период у макензийских равнинных волков в зависимости от климатических условий проходит с января по март. Когда у альфа-самки начинается течка, то она на 1-2 недели вместе с супругом покидает сородичей. После спаривания они возвращаются обратно.

Беременность длится 62-65 дней. Ближе к ее концу супруги находят логово и расстаются на период выведения потомства со стаей. Самка приносит от 3 до 12 слепых и беспомощных волчат. Глаза у них открываются примерно на двенадцатый день. Малыши питаются материнским молоком, а потом переходят на отрыгнутое родителями мясо. Подросших волчат выкармливает вся стая.

Битва канадских волков

Они быстро развиваются и уже концу лета охотятся наравне со всеми.

Несмотря на всеобщую заботу и внимание к годовалому возрасту доживает не больше трети волчат.

Описание

Средний вес самцов составляет 45-60 см, а длина тела от кончика носа до кончика хвоста около 2 м. Высота в холке около 90 см. Самки примерно на 20% мельче и легче самцов.

Окрас серо-коричневый, иногда почти черный или белый. Мех образуют 2 слоя шерсти из жестких остевых волос и мягкого водонепроницаемого подшерстка. Линька происходит летом.

Конечности длинные и мускулистые, с широкими лапами. Массивная морда широкая и сильно вытянутая. Толстый хвост опущен вниз.

Продолжительность жизни канадского волка около 20 лет.