Медведи

Белый медведь

07.09.2013

Белый медведь, или полярный медведь (лат. Ursus maritimus) относится к семейству Медвежьих (Ursidae). Он обитает в приполярных регионах Северного полушария, у Гудзонова залива, а также северного побережья Ньюфаундленда и Лабрадора. Его предки отделились от бурых медведей, примерно 145 тыс. лет назад.

Белый медведь фото

В 1973 году было подписано соглашение по охране этого вида и запрета его добывания с коммерческой целью между США, СССР, Канадой, Норвегией и Данией. Согласно этому документу только коренные народы Севера имеют право на его добычу без применения современных технических средств. Для них белый медведь является неотъемлемой частью национальной культуры. Ему поклоняются, считают источником мудрости и в то же время с аппетитом употребляют в пищу.

Мех и кожа идут на изготовление одежды и обуви. Из сухожилий делают тетиву для луков, а медвежьи зубы считаются изысканным украшением и могучим оберегом. Не используется только печень. Из-за большой концентрации в ней витамина А она может вызывать сильное отравление вплоть до летального исхода, поэтому ее даже не скармливают собакам, а немедленно сжигают или топят в проруби.

Поведение

Белые медведи ведут кочевой образ жизни, используя в качестве плавсредств дрейфующие льды. Сами они являются превосходными пловцами, способными в ледяной воде преодолевать десятки километров. Официально зарегистрированный рекорд марафонского заплыва равен 778 км. Его проплыла самка белого медведя в течение 9 дней в водах моря Бофорта на запад от Аляски. За неутомимой пловчихой следили бдительные биологи с помощью GPS-маячка.

Белые медведи обладают удивительной способностью впадать в спячку в нужный им момент.

В случае особо сильных морозов животное находит надежное убежище и засыпает до лучших времен. Оно может при необходимости даже спать стоя.

Полярный медведь на льдине

Коротким полярным летом медведи перебираются поближе к берегам островов и материков. С приходом осени они снова перебираются на дрейфующие льдины. Зимовать на суше остаются только беременные самки. Могут медведи и нырять на глубину 1-2 м. У ныряющего животного ноздри плотно смыкаются, а уши заложены назад.

Белые медведи предпочитают жить в гордом одиночестве. Встреча с сородичами обычно протекает мирно. Звери без особой злобы меряются силами в дружеской потасовке и, вдоволь нарезвившись, расходятся восвояси. Иногда они собираются целыми компаниями возле туши выброшенного на берег кита или рядом с лежбищами тюленей. Бывают случаи, когда хищники живут на одном месте небольшими родами.

Питание

Питаются Ursus maritimus любой пищей, которую могут убить. В их рацион входят птицы, грызуны, моллюски, крабы, овцебыки и олени. Самой излюбленной их добычей являются нерпы, тюлени и моржи.

Едва тюлень выставит морду над прорубью, как косолапый молниеносно бьет его лапой. Если жертва еще жива, то в ход идут острые зубы, которыми он перегрызает ей шею. Иногда хищник подкрадывается к отдыхающему на льдине тюленю и атакует его из воды.

Самой легкой его добычей становятся беспомощные детеныши тюленей. За один раз белый медведь в состоянии съесть до 70 кг мяса. Чтобы сохранить достаточный запас подкожного жира, он вынужден минимум один раз в 5-6 дней добывать тюленя.

Охота белого медведья

Медведи способны выдерживать длительные посты, но в особо голодные годы нередки и случаи каннибализма. В летний период рацион становится немного разнообразнее благодаря съедобным корешкам и ягодам.

Размножение

Брачный сезон проходит с апреля по июнь. Самцы по запаху находят готовую к размножению самку на расстоянии нескольких десятков километров. Беременность длится 230-240 дней.

В сентябре-октябре беременная медведица обосновывается на суше и выкапывает в снегу просторную берлогу глубиной 2-3 м.

Медвежата появляются в середине или в конце арктической зимы, при этом самка во время родов продолжает находиться в спячке, которая обычно длится 60-80 дней. На свет появляются максимум 2 детеныша. Они весят 520-720 г. Через четыре недели у них открываются глаза, к 3 месяцам отрастает густой теплый мех, а вес достигает 5-12 кг.

В апреле медвежата впервые покидают берлогу. Первой из нее выходит медведица и, тщательно оглядев окрестности, возвращается за малышами. Несколько недель семейство остается рядом с берлогой, но потом перебирается на лед.

Семейство полярных медведей

Целое лето медвежата под руководством своей мамаши учатся охотиться. Осенью они все вместе возвращаются на старое место, где медведица роет новую берлогу. Зимой молочные зубы у малышей сменяются на постоянные. К началу следующей зимы молочное кормление прекращается. Медвежата ещё около года остаются с матерью, а потом начинают самостоятельную жизнь.

Описание

Длина тела самцов составляет 2-2,5 м, а самок 1,8-2,1 м. Рост в холке 1-1,6 м. Самцы весят около 410 кг, а самки до 320 кг. Все тело покрыто густым и длинным белым мехом. Летом мех теряет свою белизну и становится желтоватым.

Большой черный нос лишен растительности. Необычайно развитое обоняние позволяет медведю учуять тюленя за 30 км. Маленькие прямо посаженные глаза обеспечивают точную оценку дистанции и рельефа местности. Уши маленькие и обросшие густым мехом, позволяют избегать потерь тепла.

Могучие и очень широкие лапы вооружены острыми когтями. Подошвы лап за исключением подушечек пальцев покрыты жесткой короткой шерстью. Пальцы до второй фаланги соединены кожными складками, облегчающими плавание.

Продолжительность жизни белого медведя в дикой природе около 20-25 лет. Рекорд жизни в неволе составил 45 лет.