Медведи

Белый медведь

07.09.2013

belyy medved idyot po snegu Белый медведьБелый медведь, или полярный медведь (лат. Ursus maritimus) – хищное млекопитающее семейства Медвежьих (лат. Ursidae). Он обитает в приполярных регионах Северного полушария, в области Гудзонова залива, а также северного побережья Ньюфаундленда и Лабрадора. Его предки отделились от своих ближайших родственников, бурых медведей, примерно 150 тыс. лет назад.

В 1973 году было подписано соглашение по охране этого вида и запрета его добывания с коммерческой целью между США, СССР, Канадой, Норвегией и Данией. Согласно этому документу только коренные народы Севера имеют право на его добычу без применения современных технических средств. Для них белый медведь является неотъемлемой частью национальной культуры. Ему поклоняются, считают источником мудрости и в то же время с аппетитом употребляют в пищу.

Мех и кожа идут на изготовление одежды и обуви. Из сухожилий делают тетиву для луков, а медвежьи зубы считаются изысканным украшением и могучим оберегом. Не используется только печень. Из-за большой концентрации в ней витамина А она может вызывать сильное отравление вплоть до летального исхода, поэтому её даже не скармливают собакам, а немедленно сжигают или топят в проруби.

Поведение

Белые медведи ведут кочевой образ жизни, используя в качестве плавсредств дрейфующие льды. Сами они являются превосходными пловцами, способными в ледяной воде преодолевать десятки километров. Официально зарегистрированный рекорд марафонского заплыва равен 778 км. Его проплыла самка белого медведя в течение 9 дней в водах моря Бофорта на запад от Аляски. За неутомимой пловчихой следили бдительные биологи с помощью GPS-маячка.

Белые медведи обладают также удивительной способностью впадать в спячку в нужный им момент. В случае особо сильных морозов животное находит надёжное убежище и засыпает до лучших времён. Оно может при необходимости даже спать стоя.

belyy medved na ldine Белый медведь

Коротким полярным летом медведи перебираются поближе к берегам островов и материков. С приходом осени они снова перебираются на дрейфующие льдины. Зимовать на суше остаются только беременные самки. Могут медведи и нырять на глубину 1-2 м. У ныряющего животного ноздри плотно смыкаются, а уши заложены назад.

Белые медведи предпочитают жить в гордом одиночестве. Встреча с сородичами обычно протекает мирно. Звери без особой злобы меряются силами в дружеской потасовке и, вдоволь нарезвившись, расходятся восвояси. Иногда они собираются целыми компаниями возле туши выброшенного на берег кита или рядом с лежбищами тюленей. Бывают случаи, когда хищники живут на одном месте небольшими родами.

Питание

Питаются Ursus maritimus любой пищей, которую могут убить. В их рацион входят птицы, грызуны, моллюски, крабы, овцебыки и олени. Самой излюбленной их добычей являются нерпы, тюлени и моржи.

Едва тюлень выставит морду над прорубью, как косолапый молниеносно бьёт его лапой. Если жертва ещё жива, то в ход идут острые зубы, которыми он перегрызает ей шею. Иногда хищник подкрадывается к отдыхающему на льдине тюленю и атакует его из воды.

Самой лёгкой его добычей становятся беспомощные детёныши тюленей. За один присест белый медведь способен съесть до 70 кг мяса. Чтобы сохранить достаточный запас подкожного жира, он должен минимум один раз в 5-6 дней добывать одного тюленя.

belyy medved ohotitsya Белый медведь

Медведи способны выдерживать длительные посты, но в особо голодные годы нередки и случаи каннибализма. В летний период рацион становится немного разнообразнее благодаря съедобным корешкам и ягодам.

Размножение

Брачный сезон проходит с апреля по июнь. Самцы по запаху находят готовую к размножению самку на расстоянии нескольких десятков километров. Беременность длится 230-240 дней.

В сентябре-октябре беременная медведица перебирается на сушу и роет в снегу просторную берлогу глубиной 2-3 м. Медвежата появляются в середине или в конце арктической зимы, при этом самка во время родов продолжает находиться в спячке, которая обычно длится 60-80 дней. На свет появляются максимум 2 медвежонка. Они весят 500-700 г. Спустя четыре недели они прозревают, а к 3 месяцам уже покрыты густым тёплым мехом и весят 5-12 кг.

В апреле семейство впервые покидает берлогу. Первой из нее выходит медведица и, тщательно оглядев окрестности, возвращается за малышами. Несколько недель семейство не отходит далеко от берлоги, но потом перебирается на лёд.

semya belyy medved Белый медведь

Целое лето медвежата под руководством своей мамаши учатся охотиться. Осенью они все вместе возвращаются на старое место, где медведица роет новую берлогу. Зимой молочные зубы у малышей сменяются на постоянные. К началу следующей зимы молочное кормление прекращается. Медвежата ещё около года остаются с матерью, а потом начинают самостоятельную жизнь.

Описание

Длина тела самцов составляет 2-2,5 м, а самок 1,8-2,1 м. Рост в холке 1-1,6 м. Самцы весят около 410 кг, а самки до 320 кг. Все тело покрыто густым и длинным белым мехом. Летом мех теряет свою белизну и становится желтоватым.

Большой чёрный нос лишён растительности. Необычайно развитое обоняние позволяет медведю учуять тюленя за 30 км. Маленькие прямо посаженные глаза обеспечивают точную оценку дистанции и рельефа местности. Уши маленькие и обросшие густым мехом, позволяют избегать потерь тепла.

Могучие и очень широкие лапы вооружены острыми когтями. Подошвы лап за исключением подушечек пальцев покрыты жёсткой короткой шерстью. Пальцы до второй фаланги соединены кожными складками, облегчающими плавание.

Продолжительность жизни белого медведя в дикой природе около 20-25 лет. Рекорд жизни в неволе составил 45 лет.