Ворон

Категория: Воробьинообразные

1544 ВоронВорон (лат. Corvus corax) — один из самых крупных представителей семейства Вороновых (лат. Corvidae) из отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). В давние времена европейцы убивали этих птиц, так как думали, что они являются проводниками тёмных сил, предвестником смерти и предсказателем всевозможных несчастий. Индейцы, проживающие в Северной Америке, напротив ценили адаптационные навыки во̀рона и почитали его за мудрость.

Во̀рона можно легко приручить и он на протяжении долгих лет может проживать рядом со своим хозяином. Врождённая способность к быстрому обучению и любовь к играм наградили его славой интеллектуала.

Во̀рон расселился на территории Европы, Северной Африки, Северной Америки и Азии. Везде он проживает оседло и поселяется в густых лесах, горах, пустынях и на морском берегу. Свою пищу птица находит на открытой местности. В Тибетских горах во̀роны обитают на высоте до 4600 м. Употребляя падаль, они играют роль санитаров, очищающих поверхность от останков умерших животных. Птица стала завсегдатаем городских свалок. На больших парковых территориях в гнездовой период можно наблюдать пары этих мистических птиц.1543 Ворон

В настоящее время многие страны взяли во̀рона под охрану закона. Ещё в XIX веке этих птиц нещадно уничтожали при помощи ядовитых приманок. В результате этого значительно сократилась популяция воронов. Только после введения охранных норм число птиц стало увеличиваться. Развитие туризма оказывает благоприятное влияние на этот процесс. Продуктовые отходы, разбросанные в туристической зоне, являются хорошим прикормом для птиц. Только в Альпах благодаря туристам, популяция птиц заметно возросла в 40 годы прошлого столетия. По-прежнему  естественным барьером для их размножения является отсутствие кормов во время зимовки.

Во̀роны создают супружеские пары или живут в гордом одиночестве. Основную часть времени пары проводят вместе, но после окончания гнездового сезона, семейные узы немного ослабевают. На зимовку птицы объединяются в небольшие стаи и ищут себе корм. Непереборчивые  во̀роны  употребляют разнообразную пищу. В весенне-летний период они поеают плоды, проросшие семена, беспозвоночную живность и даже морскими водорослями, оказавшимися на берегу. Не брезгуют дождевыми червями и молоденькими зайчиками. Во время гнездового периода они беспощадно разоряют птичьи гнёзда и едят яйца и птенцов.

1542 ВоронВо̀роны способны быстро отыскать труп животного, но не всегда успевают наесться вволю, так как очень быстро к месту пиршества прилетают более крупные экземпляры любителей падали. Самые проворные во̀роны нередко выхватывают из пасти грифов лакомые кусочки. Зимой птицы являются частыми посетителями городских свалок. Там они находят себе необходимое пропитание. Если пищи в изобилии, то они запасаются ею, припрятав в укромном местечке, а прилетают попозже, когда еды не хватает.

С приходом весны пара воронов возвращается на своё прежнее гнездо. Во время брачного танца, птицы совершают головокружительные пике с вращающимся эффектом. Некоторые из них пробуют лететь вверх ногами. Иногда показательные выступления можно увидеть и помимо гнездового периода. Во время полёта птица издаёт басовитое карканье. Как правило, свои гнёзда во̀роны помещают на недоступных скалах или на верхушке высокого дерева. Процесс спаривания осуществляется в зимний период и только ранней весной самка откладывает не более 6 зеленоватых яиц, усыпанных крапинками.

На протяжении 3 недель самка самостоятельно сидит на кладке. Самец в это время приносит ей пищу. Выкармливанием малышей родители занимаются сообща. В возрасте 40 дней молодь уже способна летать. До нового гнездового сезона птенцы постоянно держаться возле своих родителей. После расставания молодые во̀роны собираются стаями и отправляются на поиски кормов, совершенствуют свои лётные навыки и подбирают себе спутника жизни. Объединившись, пары занимаются поиском укромного местечка и там сооружают своё первое гнездо. Сооружённое из веток гнездо во̀рона изнутри оштукатурено глиной и выстлано мхом, мягкими травинками и тёплыми кусочками шерсти.

Длина тела во̀рона достигает 65 см. В неволе он может прожить до 100 лет. Сильный конусообразный клюв чёрного цвета немного загнут в верхней части. Перья, расположенные на зобе постоянно растрёпаны. Оперение чёрное с синевато-зелёным отливом. Наружные края больших заострённых крыльев окаймлены широко расставленными маховыми перьями. Хвост имеет клиновидную форму. Чёрные ноги до самой цевки покрыты перьями. На пальцах находятся острые когти.