Воробьинообразные

Ворон

27.04.2015

Ворон (лат. Corvus corax) — один из самых крупных представителей семейства Вороновых (Corvidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). В давние времена европейцы убивали эту птицу, так как думали, что она является проводником темных сил, предвестником смерти и предсказателем всевозможных несчастий.

Ворон фото

Индейцы, проживающие в Северной Америке, напротив ценили адаптационные навыки ворона и почитали за его мудрость.

Ворон и люди

Ворона можно легко приручить и он на протяжении долгих лет может проживать рядом со своим хозяином. Врожденная способность к быстрому обучению и любовь к играм наградили его славой интеллектуала.

Ворон расселился на территории Европы, Северной Африки, Северной Америки и Азии. Везде он обитает оседло и поселяется в густых лесах, горах, пустынях и на морском берегу. Свою пищу птица находит на открытой местности. В Тибетских горах вороны обитают на высоте до 4600 м. Употребляя падаль, они играют роль санитаров, очищающих поверхность от останков умерших животных.

Пара воронов

Птица стала завсегдатаем городских свалок. На больших парковых территориях в гнездовой период можно наблюдать пары этих мистических пернатых.

В настоящее время многие страны взяли ворона под охрану закона. Еще в XIX веке представителей данного вида нещадно уничтожали при помощи ядовитых приманок. В результате таких действий значительно сократилась его популяция. Только после введения охранных норм численность стала увеличиваться. Развитие туризма оказывает благоприятное влияние на этот процесс. Продуктовые отходы, разбросанные в туристической зоне, являются хорошим прикормом для пернатых. Только в Альпах благодаря туристам, популяция птиц заметно возросла в 40-е годы прошлого столетия. По-прежнему естественным барьером для их размножения остается отсутствие кормов во время зимовки.

Поведение

Вороны создают супружеские пары или живут в гордом одиночестве. Основную часть времени пары проводят вместе, но после окончания гнездового сезона, семейные узы немного ослабевают. На зимовку птицы объединяются в небольшие стаи и ищут себе корм. Они употребляют практически любую пищу. В весенне-летний период поедают плоды, проросшие семена, беспозвоночную живность и даже кормятся морскими водорослями, оказавшимися на берегу. Не брезгуют дождевыми червями и молоденькими зайчиками. Во время гнездового периода они беспощадно разоряют птичьи гнезда, едят чужие яйца и птенцов.

Кормление ворона

Ворон способен быстро отыскать труп животного, но не всегда успевает наесться вволю, так как очень быстро к месту пиршества прилетают более крупные экземпляры любителей падали. Самые проворные особи нередко выхватывают из пасти грифов лакомые кусочки. Зимой птицы являются частыми посетителями городских свалок. Там они находят себе необходимое пропитание. Если пищи в изобилии, то они запасаются ею, припрятав в укромном местечке, а прилетают попозже, когда еды не хватает.

Размножение

С приходом весны пара воронов возвращается на свое прежнее гнездо. Во время брачного танца птицы совершают головокружительные пике с вращающимся эффектом. Некоторые из них пробуют лететь вверх ногами. Иногда показательные выступления можно увидеть и помимо гнездового периода. В полете воздушный акробат издает басовитое карканье.

Как правило, свои гнезда вороны помещают на недоступных скалах или на верхушке высокого дерева. Процесс спаривания осуществляется зимой и только ранней весной самка откладывает не более 6 зеленоватых яиц, усыпанных крапинками.

Яйца в гнезде ворона

На протяжении 3 недель самка самостоятельно сидит на кладке. Самец в это время приносит ей пищу. Выкармливанием малышей супруги занимаются сообща. В возрасте 40 дней молодь уже способна летать. До нового гнездового сезона птенцы постоянно держаться возле своих родителей. После расставания  с ними молодые вороны собираются стаями и отправляются на поиски кормов, совершенствуют свои летные навыки и подбирают себе спутника жизни. Объединившись, пары занимаются поиском укромного местечка и там сооружают свое первое гнездо. Оно строится из веток, изнутри оштукатурено глиной и выстлано мхом, мягкими травинками и теплыми кусочками шерсти.

Длина тела достигает 65 см.  Сильный конусообразный клюв черного цвета немного загнут в верхней части. Расположенные на зобе перья постоянно растрепаны. Оперение черное с синевато-зеленым отливом. Наружные края больших заостренных крыльев окаймлены широко расставленными маховыми перьями. Хвост имеет клиновидную форму. Черные ноги до самой цевки покрыты перьями. На пальцах находятся острые когти.

В неволе ворон может прожить до 100 лет.