Совообразные

Болотная сова

25.08.2018

Болотная сова (лат. Asio flammeus) – хищная птица из семейства Совиные (Strigidae). От других представителей рода Ушастых сов она отличается наличием маленьких и почти незаметных «ушек».

Болотная сова

Вид был впервые описан в 1763 году датским епископом и натуралистом Эриком Понтоппиданом в научном трактате «Естественная история Норвегии».

Обитающий на Гавайях подвид A.f. sandwichensis пользуется большим уважением среди местного населения. Многие гавайцы верят, что это олицетворение одного из их предков и называют его Pueo. Считается, что залетевшая во двор птичка приносит семье перемены к лучшему и благополучие в ближайшем будущем. Наибольшие почести ей оказываются на островах Оаху, Ниихау и Молокаи.

Распространение

Болотная сова обитает на всех материках за исключением Антарктиды и Австралии. Самые многочисленные популяции наблюдаются на севере Европы, Азии и Северной Америки. В Центральной Европе птица довольно редкая, увидеть ее можно чаще всего лишь во время сезонных перелетов.

В Южном полушарии она широко распространена на юге и в центральных регионах Латинской Америки, на Фолклендских, Каролинских и Галапагосских островах. В тропических и субтропических климатических зонах пернатые живут оседло, а в субарктических мигрируют осенью в более теплые края. Они одинаково хорошо приспособлены к жизни в низинах и в горной местности. В Андах гнездятся на влажных высокогорных лугах, расположенных на высотах до 4000 м над уровнем моря.

Птицы отдают предпочтение открытым ландшафтам с низкорослой растительностью.

Их привлекают степи, тундра, саванны, дюны, пустоши, пойменные равнины, влажные луга, морские побережья и водно-болотные угодья. Очень редко они селятся в редколесье или на его окраинах, категорически избегают густых лесов. В Центральной Европе их замечают преимущественно на обрабатываемых землях и пастбищах.

Болотная сова фото

В Африке и Юго-Восточной Азии болотные совы появляются во время миграций. На территории России они распространены повсеместно кроме приполярных областей.

На сегодняшний день существуют 10 подвидов. В 2008 году живущий на Галапагосе подвид признан отдельным видом Asio galapagoensis.

Общая площадь ареала оценивается в 20 тысяч кв. км, а численность всей популяции достигает 2-3 млн. птиц. В Европе гнездится приблизительно 100-186 тысяч пар.

Поведение

Активность проявляется главным образом в вечерних сумерках, а в брачный период и во время выкармливания потомства также и днем. В полдень и полночь хищница отдыхает. В местах, где приходится конкурировать с чайками и поморниками, она практически полностью переходит на ночной режим охоты.

Фото болотной совы

Для отдыха болотная сова распластывается на земле или усаживается в вертикальном положении на ветке дерева или кустарника. Камуфляжное оперение делает ее малозаметной, поэтому обнаружить отдыхающую птичку довольно трудно.

Они любят принимать солнечные ванны, опустив крылья и обратившись лицом к солнцу. В таком же положении они остаются во время дождя.

В холодную пору пернатые могут собираться в стаи до 200 особей для совместных ночлегов, но на промысел вылетают поодиночке. Из субарктических регионов они с приходом осени мигрируют малочисленными группами, порой преодолевая расстояния до 4000 км. В зоне умеренного климата совершают кочевья в поисках пищи на  50-120 км.

Фото Asio flammeus

Кроме крупных хищных птиц главными природными врагами являются дикие свиньи (Sus scrofa), лисы (Vulpes vulpes) и лесные куницы (Martes martes). Увидев опасность, сова подпускает агрессора довольно близко к себе и резко взлетает в последний момент.

Питание

Основу рациона составляют различные мелкие грызуны. Наиболее частой добычей становятся лесные мыши (Apodemus sylvaticus), лемминги (Lemmini), оленьи хомячки (Peromyscus), темные (Microtus agrestis) и обыкновенные полевки (Microtus arvalis).

При отсутствии достаточного количества грызунов повседневное меню дополняется насекомыми, амфибиями и рептилиями, а в прибрежных районах рыбой.

Ежедневно хищница съедает 70-80 г корма, что соответствует 2-3 полевкам или 15-20% ее собственного веса.

У птенцов метаболизм очень высокий, поэтому при низких температурах их потребность в пище удваивается и даже утраивается.

Насытившаяся болотная сова обязательно делает запасы продовольствия, которые прячет поблизости гнезда. Благодаря своей отличной памяти она их всегда находит. Такая запасливость помогает пережить зимнюю бескормицу и накормить вечно голодных отпрысков в случае неудачной охоты.

Картинка с совой болотной

Непереваренные остатки пищи птицы отрыгивают в форме темно-серых продолговатых комков размером около 48х22 мм. Они называются погадками и состоят из костей, шерсти и перьев.

Жертва высматривается в медленном полете в 2-5 м от поверхности почвы. Дополнительно хищница использует для ее обнаружения свой острый слух, в темные ночи она полагается полностью на него. Обнаружив добычу, она резко снижается и убивает ударом мощных когтей.

В плохую погоду и при снежном покрове охота ведется из наблюдательного пункта. Болотная сова способна обнаружить жертву в густой траве и под слоем снега толщиной до 10 см.

Охотничий трофей съедается на месте или отправляется в продовольственные закрома.

Размножение

Брачный период начинается ранней весной. В зависимости от климатических условий в северном полушарии он проходит с марта по июнь. Птицы образуют сезонные моногамные пары.

Самцы становятся территориальными и защищают свои домашние участки от конкурентов. Для привлечения самок они демонстрируют им в воздухе нижние стороны крыльев, кружатся по спирали вверх и вниз. Ухаживание заканчивается церемонией вручения невесте свадебного подарка. Обычно им служит пойманная мышка. Если дар принимается, следует незамедлительное совокупление и образование новой ячейки общества.

Семейное гнездышко располагается прямо на земле и представляет собой небольшую ямку, выложенную изнутри сухой травой. Оно круглое и имеет углубление в центре. Часто трава прорастает через гнездо, поэтому супругам приходится ее притаптывать.

Самка откладывает 6-10 беловатых яиц с периодичностью в 2 дня. Их размер приблизительно 40х31 мм, а вес 20-21 г. Насиживание начинается после откладывания первого яйца и длится 24-26 дней. Птенцы вылупляются в разное время и кормятся изначально только матерью. Отец заблаговременно делает для нее запасы еды поблизости гнезда.

Картинка с совой болотной

Мамаша разрывает мышей на мелкие кусочки и кормит ими своих малышей. На 12 день они проглатывают их сами целиком. На третьей неделе птенцы выходят из гнезда и приступают к изучению окрестностей. С этого момента снабжать их кормом начинают оба родителя. Старшие прожорливые птенчики часто съедают своих младших собратьев.

У птенцов, вылупившихся последними, выжить шансов практически нет.

Примерно на 26 день совята начинают делать попытки взлететь, а спустя неделю уже умеют лет. 50-60 дней отроду они уже в состоянии обходиться без родителей, поэтому улетают на поиски собственных охотничьих угодий. Оно может быть найдено в сотнях километрах от родительского гнезда.

Смертность первогодков очень высокая, большинство из них становятся легкой добычей хищников из-за наземного гнездования. Половая зрелость наступает в возрасте 10-12 месяцев.

Описание

Длина тела взрослых особей 35-42 см, размах крыльев 96-106 см. Вес колеблется от 300 до 500 г. Самцы немного меньше и легче самок. Половой диморфизм в окрасе оперения отсутствует.

Голова круглая, глаза расположены в верхней части лицевого диска. Радужки светло-желтые, зрачки темные. Лицо беловатое, мощный крючковатый клюв окрашен в темно-серый или черноватый цвет. Область вокруг клюва лишена оперения. Голова очень подвижная и может поворачиваться на 270°.

 Asio flammeus

Спина и крылья покрыты серо-коричневыми перьями с характерными желтоватыми пестринками и темными поперечными полосками. Брюхо и грудь более светлые.

На ногах плотное беловатое или кремовое оперение. Одна пара пальцев на лапах направлена назад, а вторая вперед. Все они вооружены острыми когтями.

Продолжительность жизни болотных сов в дикой природе 15-20 лет.