Грызуны

Лесной лемминг

10.04.2018

Лесной лемминг (лат. Myopus schisticolor) – мелкий грызун из семейства Хомяковые (Cricetidae). Он является единственным представителем рода подсемейства Полевковые (Arvicolinae). От норвежского лемминга отличается более серым или темно-серым окрасом и наличием ржаво-коричневого пятна на спине. В Скандинавии его очень легко спутать с красно-серой полевкой (Myodes rufocanus).

Лесной лемминг ajnj

Распространение

Данный вид широко распространен в Палеарктике. Его ареал обитания простирается от западного побережья Норвегии до восточных регионов России и Китая. Он занимает огромную территорию евразийской тайги вплоть до Камчатки и Сахалина.

В Европе лесные лемминги обитают в Норвегии, Швеции, Финляндии и в северо-западных районах России. В низинах они встречаются редко, предпочитая возвышенности от 600 до 2400 м над уровнем моря. Их привлекают хвойные и смешанные леса с обильным моховым покровом. Обилие мха является главным критерием для выбора местожительства. Животные питаются преимущественно именно им, а зимой он становится практически единственно доступной для них пищей.

Поведение

Наибольшую активность лесные лемминги проявляют ночью. В течение суток они бывают активными 5-6 раз по 1,5-2 часа. Оставшееся время между кормежками они посвящают сну.

Основными кормовыми растениями являются злаковые из рода Луговики (Deschampsia), листья и молодые побеги ягодных культур из рода Вакциниум (Vaccinium). Из мхов преобладают представители семейства Политриховые (Polytrichales), птилиум гребенчатый (Ptilium crista-castrensis) и торфяной мох сфагнум (Sphagnum).

Кормление лесного леммингf

На зиму каждое взрослое животное старается заготовить до 3 л мха, который прячет под валежником, корнями деревьев или камнями. В южных границах ареала в рационе преобладают различные травы и кора кустарников, в первую очередь можжевельника (Juniperus).

Метаболизм у леммингов очень высок. Их кишечник приспособлен для переваривания сравнительно большого количества малокалорийного корма. Воду они пьют не чаще 2 раз в сутки.

Кормежка происходит обычно рядом с гнездом непосредственно в моховом покрове на глубине 10-20 см, где грызун прогрызает многочисленные ходы. Зверьки ведут одиночный образ жизни, занимая домашние участки площадью около 300 кв. м. Угодья самцов, как правило, больше чем у самок и в отдельных случаях могут достигать 2000 кв. м.

Размножение

Половая зрелость у лесных леммингов наступает в возрасте около 2 месяцев. Брачный период начинается весной и продолжается до середины лета. Самцы спариваются со многими самками. Беременность продолжается 3 недели.

Картинка с лесным леммингом

Самка приносит от 2 до 9 незрячих и беспомощных детенышей весом около 2 г. В приплоде почти 80% малышей представлено особями женского пола. Детеныши открывают глаза примерно на 11 день отроду и уже через пару дней начинают выходить из гнезда. В двадцатидневном возрасте они покидают мать и переходят к самостоятельному существованию. Самка спаривается уже через 3-4 дня после родов, поэтому вскоре у нее появляется следующее потомство.

У лесных леммингов много природных врагов. Главную опасность для них представляют совы (Strigiformes) и ястребиные (Accipitridae). Пернатые хищники существенно снижают рост численности их популяции, поэтому в большинстве регионов ее плотность остается очень низкой. В отдельные годы при благоприятных условиях она резко возрастает, тогда грызуны массово мигрируют в поисках корма на новые места.

Описание

Длина тела взрослых особей 7,5-11 см, а хвоста 14-18 мм. Вес от 20 до 30 г. Плотный и мягкий мех варьируется от пепельно-серого до коричневатого цвета. На спине он окрашен в более светлые тона и имеет металлический отлив.

Внешний вид лесного лемминга

В области плеч длина меха около 15 мм, зимой он становится длиннее. На лапках шерсть относительно редкая, а на больших пальцах имеются сравнительно широкие когти. На задних лапах шерсть гуще чем на передних. Круглые маленькие уши покрыты мехом и почти незаметные. У самок имеется 4 соска.

Продолжительность жизни лесного лемминга не превышает 2 лет.