Соколообразные

Пустельга обыкновенная

06.08.2019

Пустельга обыкновенная (лат. Falco tinnunculus) относится к семейству Соколиные (Falconidae). Это один из самых крупных и распространенных представителей отряда Соколообразных (Falconidae). Среди хищных птиц Центральной Европы она уступает своими размерами только канюку (Buteo buteo). Общая численность популяции оценивается в 4-6 млн взрослых особей, а площадь занимаемого ареала превышает 10 млн квадратных километров.

Характерной особенностью пустельги является умение зависать в воздухе на одном месте. Она в целях экономии энергии может это делать даже при сильном встречном ветре. Птица умудряется держать голову почти неподвижно относительно земли, позволяя своему телу скользить назад в течение долей секунды, пока шея не растянется на максимальную длину.

В эти мгновения она использует технику скользящего полета, которая не требует от нее мускульных усилий. Затем при помощи быстрых взмахов крыльев пустельга снова немного летит вперед, а ее шея становится максимально изогнутой. Процесс повторяется десятки раз подряд, позволяя пернатому экономить до 44% энергии. Обычно он зависает на высоте 10-20 м для высматривания жертвы.

Вид впервые описал в 1758 году шведский систематик Карл Линней.

Распространение

Большинство гнездовий пустельги обыкновенной находятся в Палеарктике. Популяции, обитающие на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Малой Азии, Западной, Южной и частично Центральной Европе живут оседло. В Скандинавии и Восточной Европе, а также в европейской части России пернатые появляются в сезон размножения и мигрируют на юг после его окончания.

У них нет определенных строгих маршрутов миграции, поэтому они летят довольно широким фронтом, преодолевая на своем пути большие преграды на суше и воде. Они преодолевают вершины Альп, Пиренеев и Кавказа. В отличие от многих других хищных птиц пустельги перелетают Средиземное море в самой его широкой части, а не только возле Гибралтара и Босфора.

обыкновенная пустельга фото

Они зимуют в основном в Африке южнее пустыни Сахара. Для зимовки они выбирают открытые саванны с древесной растительностью, избегая тропических лесов и засушливых регионов.

Известно 11 подвидов. Номинативный подвид распространен на территории Европы. Остальные подвиды обитают в Африке, Сибири, Китае, Корее, Японии, Индии и на Аравийском полуострове.

Поведение

Пустельга обыкновенная ведет полуоседлый образ жизни. К длительным миграциям склонны популяции, гнездящиеся в северных регионах ареала, и молодые птицы. При обилии корма они живут оседло.

Пернатые мигрируют чаще всего поодиночке, изредка небольшими группами. Старые птицы летят преимущественно на средиземноморское побережье, а молодь в Африку.

Представители данного вида населяют различные биотопы. Они отдают предпочтение открытым пространствам, где произрастают островки высоких деревьев. Их привлекают гористые местности, окраины лесов среди полей и лугов с низкорослой растительностью

Начиная с конца XIX века, пустельга все чаще селится в больших городах, располагаясь на высоких зданиях, используемых в качестве наблюдательных пунктов. Она любит сидеть на придорожных столбах и линиях электропередач, высматривая потенциальную добычу и не обращая внимания на проезжающий мимо автотранспорт.

Фото с обыкновенной пустельгой

Птица может заметить жука на расстоянии около 50 м и маленькую птичку с 300 м. Ее глаза действуют как телеобъектив, постоянно сканируя движущиеся объекты. Они сравнительно крупные и весят 5 г. Для сравнения вес мозга составляет всего лишь 4 г. Слух и обоняние играют второстепенную роль. Наружное ухо представляет собой простое отверстие в черепе без сложных анатомических структур для улавливания звука.

Между собой птицы общаются при помощи разнообразных звуковых сигналов, которые условно делятся на 9 типов. Их громкость, тональность и частота меняются в зависимости от текущей ситуации. В момент опасности они издают хриплые звуки. Самцы сообщают о своем приближении короткими криками, а самки и птенцы жалобно выпрашивают у них пищу.

У самок линька начинается во время насиживания кладки, а у самцов после выкармливания потомства с августа по сентябрь. Молодь линяет после первой зимовки. В отдельных случаях линька может длиться до 130 дней. Как правило, она проходит постепенно и в самые жаркие месяцы лета.

Питание

Основу рациона составляют мелкие грызуны. Пустельга питается мышами, полевками, землеройками и хомяками. Иногда ее жертвами становятся ласки (Mustela nivalis). В меньшей степени охота ведется на певчих птиц, амфибий, рептилий и насекомых.

В поисках жертвы хищница совершает патрулирующие облеты занимаемой территории на низкой высоте. В горизонтальном полете она способна развивать скорость до 50-66 км/час, но обычно неторопливо летит в 2-3 раза медленнее.

Увидев добычу, пустельга быстро подлетает к ней и убивает ударом клюва в голову. У полевок и мышей она сначала откусывает голову, а затем поедает. В более крупную живность птица сначала запускает острые когти, а затем добивает клювом.

Falco tinnunculus

Молодь до овладения навыками охоты охотится преимущественно на насекомых. На других пернатых хищница нападает в основном летом и осенью, когда они прячутся от дождя или сидят с намокшими перьями.

Часто пустельги обыкновенные охотятся с наблюдательных пунктов. Ими могут быть деревья, столбы или любые высокие сооружения, обеспечивающие хороший обзор окрестностей. Очень редко взрослые птицы разгуливают по земле, поедая насекомых и дождевых червей.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет. Брачный период на европейском континенте проходит с марта по апрель.

Самцы пытаются привлечь внимание самок фигурами высшего пилотажа. Они выполняют резкие удары крыльями, поворачиваются вокруг продольной оси и быстро скользят вниз в скользящем полете. Токующие самцы громко кричат в воздухе, заявляя свои права на занятую территорию.

птенец пустельги обыкновенной

Инициатором спаривания всегда является самка. Она подзывает понравившегося ей партнера жалобным писком. После спаривания самец увлекает за собой самку на демонстрацию выбранного им места гнездования, заманивая ее пойманной мышью.

Образовавшаяся пара не строит гнездо, а обычно гнездится в расщелинах скал и каменных стен или использует прошлогодние гнезда ворон (Corvinae), сорок (Pica) и грачей (Corvus frugilegus). В городской местности птицы иногда образуют небольшие колонии. Они располагаются поблизости друг от друга, но защищая территорию непосредственно возле своего гнезда.

Картинка Falco tinnunculus

Самка откладывает от 3 до 6 пятнистых яиц, окрашенных в охристо-желтый или коричневый цвет, размером 40х32 мм. Она насиживает их преимущественно в одиночку в течение 27-29 дней. Самец лишь изредка подменяет ее, чтобы она смогла размять мышцы.

Мать первую неделю постоянно находится в гнезде, обогревая вылупившихся птенцов. В момент появления на свет они весят 17-19 г.

Мать кормит их маленькими кусочками мяса, вырывая их из принесенных супругом мышей, а сама довольствуется шерстью, кожей и внутренностями. Со второй недели самка присоединяется к самцу в поисках корма для птенцов. Они быстро растут и концу третьей недели достигают веса взрослой особи.

В это время родители начинают оставлять еду вблизи гнезда, вынуждая отпрысков выходить из него наружу. В голодные годы добраться до корма успевают только самые сильные птенцы, остальные погибают от голода. В возрасте 27-35 дней они становятся на крыло, но еще остаются в течение 4-6 недель рядом с родителями, обучаясь охоте на грызунов.

Falco tinnunculus

Молодые пустельги боятся живых мышей, так как привыкли кормиться уже мертвыми животными. Сначала они убегают от них, потом становятся в оборонительную позицию и угрожают им своими клювами. По мере обучения они переходят к активным действиям, осторожно хватая мышку за хвост, ноги и уши.

На следующем этапе птенцы ловят их и отпускают до 20-30 раз. Тренировки происходят исключительно на поверхности почвы. Юные пернатые гоняются за ними и хватают их в прыжке с близкого расстояния. Устойчивые охотничьи навыки появляются в трехмесячном возрасте, после чего молодь переходит к самостоятельному существованию.

Обученные птенцы расстаются с родителями и отлетают от места своего рождения на 50-100 км в разные стороны. В первый год жизни их смертность достигает 50%.

Описание

Длина тела составляет 32-39 см. Размах крыльев 64-82 см. Вес 160-230 г. Самки крупнее и тяжелее самцов на 10-30%. В сезон размножения они могут набирать вес до 300 г. Упитанные самки откладывают больше яиц и имеют больше шансов вырастить потомство без потерь.

Голова, затылок и бока шеи самцов окрашены в голубовато-серый цвет. Восковица и круги вокруг глаз лимонно-желтые. Оперение на спине бурое, с мелкими черноватыми пятнышками. Крылья и хвост светло-серые. На кончике хвоста заметны черные полоски с белой каемкой. Подхвостье кремовое. Нижняя часть крыльев и брюхо белое.

У самок преобладает коричневый окрас с поперечными темными полосами на спине. Оперение на нижней части тела более темное и с большим количеством крапинок.

Молодые птицы напоминают самок, но имеют более короткие крылья. Цвет их восковицы может варьироваться от светло-голубого до оливкового.

Продолжительность жизни обыкновенной пустельги в дикой природе около 15 лет. В неволе при заботливом уходе она доживает до 22-24 лет.