Курообразные

Рябчик

08.01.2024

Рябчик (лат. Tetrastes bonasia) относится к семейству Фазановые (Phasianidae) из отряда Курообразные (Galliformes) и является одним из самых многочисленных его представителей. Общая численность популяции оценивается в пределах 9-20 млн взрослых птиц. В Европе гнездится около 2,7 млн пар, из них до 500 тысяч в Финляндии.

Свое название птица получила из-за характерного рябого окраса.

Рябчик фото

Мясо рябчиков обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому в Евразии охота на них велась практически повсеместно. До конца XIX века в России профессиональными охотниками ежегодно отстреливались более 3 млн птиц. Они не только продавались на рынках, но и экспортировались в другие страны. Из-за интенсивной охоты рябчики исчезли в некоторых регионах их российского ареала.

В России она пришла в упадок к середине XX века и практически полностью прекратилась в последующие годы. В Монголии и Китае на рябчиков продолжают охотиться до сих пор, но предпочитают традиционно использовать не огнестрельное оружие, а силки. Зачастую таким промыслом забавляются дети.

В большинстве регионов, где охота на рябчиков разрешена, охотничий сезон ограничен несколькими неделями осени.

Вид впервые описал в 1758 году как Bonasa bonasia шведский зоолог Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания находится в Евразии. Он простирается от Пиренейского полуострова через Центральную Европу до Скандинавии до Сибири и побережья Тихого океана.  Самые многочисленные популяции обитают в зоне европейской и азиатской тайги.

Ареал ограничен северной и южной границей лесов. Локально рябчики также встречаются в лесостепи.

Пернатые предпочитают селиться в старых лесах с богатым подлеском с разнообразной растительностью. Больше всего их привлекают участки с лиственными деревьями, высоким разнотравьем и кустарниками, горные склоны, долины ручьев, а также водно-болотные угодья, покрытые березой и ольхой. Они избегают редколесья и слишком густых зарослей.

На юге Урала птицы населяют преимущественно дубравы, а в Сибири еловые и сосновые леса. На юге Кореи они селятся в бамбуковых рощах. В Альпах они наблюдаются на высотах до 600 до 1900 м, а в Карпатах от 550 до 2400 м над уровнем моря.

фото рябчика

Существуют 12 подвидов. Номинативный подвид распространен в Скандинавии, Эстонии и на северо-западе европейской части России. На японском острове Хоккайдо обитает эндемичный подвид Tetrastes bonasia vicinitas.

Поведение

Рябчики ведут оседлый образ. Они могут перемещаться на незначительные расстояния в зависимости от наличия кормов и укрытий. Молодь, как правило, не удаляется дальше 7 км от места своего появления на свет, поэтому колонизация новых территорий происходит очень медленно.

В южном поясе тайги, где пернатые находят наиболее отвечающие их потребностям места для обитания, плотность популяции достигает 20 гнездящихся пар на квадратный километр. В менее комфортных условиях она не превышает 2 пар.

Рябчик Где обитает

В заснеженных регионах рябчики зимой проводят большую часть времени в камерах, которые выкапывают в снегу. На поиски пищи они обычно выходят из них незадолго перед восходом солнца и ближе к вечеру.

Кормежка длится от полутора до четырех часов. В сильные морозы она продолжается до 30-40 минут. Птицы способны выдерживать стужу до -40°С.

При неблагоприятных погодных условиях рябчики остаются в своих снежных камерах без еды до двух суток.

Очень много птиц гибнет в аномально холодные зимы или зимы с частой сменой заморозков и оттепелей. К полной гибели выводка часто приводят длительные похолодания с дождями.

Весной, летом и осенью рябчик проводит много времени на поверхности почвы или на нижних ветвях деревьев. В верхнем ярусе леса он наблюдается лишь изредка.

При малейшей опасности птица прячется среди густой хвои. Взлетает она с трудом, громко хлопая крыльями, но летит очень тихо. От источника опасности она обычно удаляется на расстояние до 50-100 м.

Чем питается рябчик

Рябчики довольно быстро передвигаются по земле, вытягивая шею и голову вперед. Чтобы избавиться от паразитов, они часто купаются в пыли, сделав предварительно небольшое углубление в почве.

Пернатые также любят купание в муравейниках. Чаще всего это процедуру они проделывают ранней весной, когда тает снег. Они усаживаются на муравейники и топорщат перья. Разъяренные муравьи опрыскивают их муравьиной кислотой, избавляя от докучливых эктопаразитов.

Главными естественными врагами являются ястребы-тетеревятники (Accipiter gentilis), ястребы-перепелятники  (Accipiter nisus), росомахи (Gulo gulo), лесные куницы (Martes martes), соболи (Martes zibellina) и горностаи (Mustela erminea).

Питание

Рацион состоит в основном из пищи растительного происхождения. Весной и летом рябчики питаются преимущественно молодыми побегами, цветками, семенами многолетних трав и кустарников. В конце лета и осенью повседневное меню почти полностью состоит из ягод.

Поздней осенью и зимой поедаются сережки, почки и побеги лиственных деревьев. Предпочтение отдается березе и ольхе. В местах, где произрастают ели и кедры, пернатые охотно поедают семена шишек и кедровые орешки.

Доля беспозвоночной живности в питании взрослых птиц не превышает 5-10%.

Птенцы кормятся пауками, личинками жуков, кузнечиками, гусеницами и муравьями. Примерно с третьей недели они начинают поедать мелкие семена и листья. В начале осени молодь переходит на рацион взрослых птиц.

Для улучшения пищеварения рябчики периодически заглатывают мелкие камешки (гастролиты). Их масса в желудке может достигать 3,5 г.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 12 месяцев. Рябчики моногамные и территориальные. Формирование семейных пар происходит осенью. Партнеры нередко остаются вместе на протяжении всей зимы, но чаще живут порознь. Они спариваются только весной после ритуала ухаживания.

Самец выбирает небольшой участок для токования. Он издает резкие свистящие звуки, взъерошивает перья, опускает и расправляет хвост и перья.

Tetrastes bonasia

Сезон размножения в южной части ареала начинается в начале марта и примерно на две недели позже в более северных районах. Обычно он совпадает с окончанием таяния снегов.

Рябчики строят наземные гнезда. Собой они представляют неглубокое углубление, скудно выстланное свежими и сухими растительными материалами. Сооружением гнезда самка занимается в одиночку.

Оно имеет диаметр около 20 см, а глубину от 4 до 5 см. Гнездо располагается под камнями, скалами или упавшими деревьями, хорошо спрятано от хищников и дождя.

В течение 10-14 дней самка откладывает от 5 до 12 веретенообразных яиц с гладкой и блестящей поверхностью. Скорлупа окрашена в желтовато-бежевый цвет и имеет узор из красновато-коричневых пятен. Яйца весят в среднем 17,2 г.

Насиживание начинается после откладывания последнего яйца. Кладку насиживает только самка. Самец до вылупления птенцов остается вблизи гнезда. Инкубация длится от 21 до 27 суток.

Все птенцы в кладке вылупляются на протяжении около 8 часов. Когда все они вылупятся, самка уводит весь выводок из гнезда.

Первые несколько дней птенцы держатся на небольших, освещенных солнцем лесных полянах. В этот период самка согревает их теплом своего тела каждые 5-6 минут.

Птенцы очень активные уже вскоре после вылупления. Они резво передвигаются и самостоятельно ищут насекомых. Через несколько дней они уже могут перелетать на небольшие дистанции. На второй неделе их быстрые хаотичные движения сменяются на медленную и осторожную ходьбу.

Все лето молодь следует за матерью, которая приводит их на лучшие места для кормежки. Примерно в трехмесячном возрасте молодые птицы становятся такими же большими и тяжелыми, как их взрослые сородичи. К осени они полностью переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела половозрелых особей 36-45 см. Размах крыльев 50-62 см. Вес 375-475 г. Половой диморфизм выражен слабо.

У самцов окрас немного более яркий, а на горле заметна белая каемка. В брачный период на шее появляется черное пятно. У самок преобладает коричневое оперение со ржавым оттенком и многочисленными белыми пятнышками.

фото Tetrastes bonasia

Окрас имеет камуфляжный характер. Сложная цветовая гамма связана с игрой света и тени на уровне лесной подстилки, что позволяет рябчикам легче маскироваться.

Оперение верхней части тела окрашено в различные оттенки от серого до красновато-коричневого цвета. Нижняя сторона украшена беловато-черным рисунком. Он увеличивается к горлу и там меняется на красновато-коричневый.

Хвост относительно длинный и слегка закругленный. На его конце расположена широкая черная полоса с белым кантом по внешнему краю.

В возбужденном состоянии птицы независимо от половой принадлежности могут приподнимать перышки на голове.

У вылупившихся птенцов нижняя сторона бледно-желтая. Остальное оперение ржаво-коричневое, передняя часть груди более бледная. Темя и шея коричневые. Бока головы желтоватые с темно-коричневыми тонкими полосами.

Голова сравнительно маленькая. Клюв черный, слегка изогнутый и короткий. Кончик очень острый. Конечности темно-серые. Три пальца на лапах направлены вперед, а один назад.

Продолжительность жизни рябчиков в дикой природе около 4 лет. Некоторые птицы доживают до 7-8 лет.