Куньи

Степной хорек

06.02.2018

Степной хорек (лат. Mustela eversmanii) – хищное млекопитающее из семейства Куньих (Mustelidae). В течение зимы он способен уничтожить более 1500 мышей и полевок, поэтому его присутствие на полях очень приветствуется фермерами. В Советском Союзе его мех поставлялся на экспорт и был одним из источников пополнения валютных резервов страны.

Степной хорек фото

Численность популяции существенно снизилась в 1950-60-е годы во время освоения целинных земель в Казахстане, Поволжье и Сибири. К ее резкому сокращению привело изменение природных ландшафтов и массовое применение пестицидов, приведшее к уничтожению мелких грызунов, являющихся основной пищей хорьков.

Распространение

Данный вид распространен в степной зоне Азии, Восточной и Центральной Европы. Западная граница ареала проходит на востоке Польши, Чехии, Австрии и Балканского полуострова. На восток он простирается через Среднюю Азию до Маньчжурии и Восточного Китая.

В последние годы наблюдается расширение ареала на запад и частично на север. Животные предпочитают равнинные ландшафты с низкой травянистой растительностью и твердым грунтом. Изредка селятся в лесостепи, лесополосах и скалах. Степные хорьки избегают лесов и населенных пунктов. На сегодняшний день известно 7 подвидов.

Степной хорек оглядывает окресности

 

Поведение

Зверьки обычно используют для своих убежищ брошенные норы хомяков (Cricetinae), пищух (Ochotonidae) и сусликов (Spermophilus). Иногда они выгоняют владельцев и занимают их жилую площадь. Хорьки могут устраивать свои гнезда в дуплах деревьев, кучах хвороста, стогах сена, каменных россыпях и в скальных расщелинах. Очень редко они вырывают норы самостоятельно на глубину до 50 см. Их благоустройством животные не интересуются, ограничиваются только расчисткой входа.

Домашний участок степного хорька часто имеет форму круга в радиусе 3-5 км от его убежища и площадью 18-32 кв. км. При нехватке корма хищник без особого сожаления оставляет свои охотничьи угодья и мигрирует в более богатые земли следом за мелкими грызунами, преимущественно сусликами. Миграции чаще всего происходят зимой, когда его обычные охотничьи трофеи впадают в зимнюю спячку. Границы своих владений представители данного вида не защищают и к чужакам агрессии не испытывают.

Ночная охота степного хорька

На охоту хорек выходит в сумерках или ночью. В светлое время суток охотятся только слабые или молодые животные.

Кроме грызунов хорек при благоприятном стечении обстоятельств поедает птиц, змей, амфибий и беспозвоночную живность. Живущие возле водоемов особи охотятся на водяных крыс (Arvicola amphibius) и рыбу. Они умеют прекрасно плавать и нырять, передвигаются преимущественно вприпрыжку.

Случаи их проникновения на фермерские подворья крайне редкие. Животные сторонятся близости человека и нападают на домашнюю птицу только в случае крайнего голода.

Мясной рацион периодически дополняется пищей растительного происхождения. Зверьки охотно лакомятся фруктами, ягодами и виноградом. Они не брезгуют падалью и по возможности делают небольшие запасы еды на черный день, зимой способны преследовать жертву под снежным покровом. Суточная норма потребления соответствует 150 г еды.

Размножение

Брачный период в большинстве регионов проходит в конце февраля и марте. Самка выстилает гнездо перьями, шерстью или сухой травой. После 40-дневной беременности она приносит потомство в апреле или мае. В одном выводке может быть от 4 до 18 детенышей, в среднем 8-10 малышей. Они появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными, но уже в первые дни своей жизни покрываются коротким белым пушком. Через десять дней прорезаются зубы, а конечности, лоб и спина начинают темнеть. Чтобы согреться, малыши инстинктивно сплетаются телами в плотный клубок.

Степные хорьки возле норки

Самец оказывает посильную помощь супруге в воспитании потомства.

Примерно через месяц после рождения у малышей открываются глаза, а спустя еще две недели они впервые выходят вместе с матерью на охоту. В 3 месяца отроду они становятся полностью самостоятельными и покидают материнское гнездо.

Молодые животные окрашены в более темные тона, нежели их старшие товарищи. Половая зрелость у степных хорьков наступает в возрасте около 9 месяцев.

Описание

Степной хорек от европейского обыкновенного хорька (Mustela putorius) отличается наличием белого, а не черного окраса головы, более массивным черепом и меньшими размерами. Присутствует ярко выраженный половой диморфизм. Самцы крупнее самок. Длина их тела составляет 37-56 см, а вес до 2 кг. Длина тела самок 29-52 см, а максимальный вес 1,3 кг. На длинный хвост приходится примерно треть туловища.

Туловище тонкое, длинное, вытянутое, с короткими конечностями. Мех имеет небольшой желтый подпушек и черные остевые волосы. Брюхо и лапы черные. Морду украшает темная маска. На передних лапах имеются острые когти. Вибриссы темные. Посаженные по бокам головы округленные уши имеют белую окантовку ушных раковин. Над глазами имеются белые пятнышки.

Продолжительность жизни степного хорька в естественных условиях около 6 лет.