Куньи

Хорек обыкновенный

29.09.2014

8 Хорек обыкновенныйХорек обыкновенный (лат. Mustela putorius) – мелкое хищное млекопитающее семейства Куньих (лат. Mustelidae). Его называют также лесным или темным хорьком. Иногда этот зверек селится возле человеческого жилья, но его очень сложно увидеть, так как на охоту он выходит только в ночное время.

Одомашненная разновидность называется фуро. Это хорек-альбинос с красными глазками. Вывели его древние римляне, которые очень любили кроликов, но терпеть не могли крыс и мышей. Одомашненный хорек выполнял одновременно обязанности собаки и кошки. Дома он ловил грызунов вредных, а в поле успешно охотился на грызунов вкусных. Задача фуро – выгнать кролика из норы. Перед охотой ему необходимо надеть намордник, иначе он съест добычу и с чувством выполненного долга ляжет спать прямо в норе.

Поведение

1412002910 004 Хорек обыкновенныйОбыкновенный хорек проживает на территории почти всей Европы за исключением Исландии, Ирландии, Северной Скандинавии и островов Средиземного моря. На востоке границы его ареала достигают Уральских гор.

Этот ловкий хищник часто селится рядом с человеческим жилищем, но больше всего предпочитает леса, расположенные неподалеку от полей, лугов и речных пойм. Свои норы он роет очень редко. Селится обычно в брошенных лисицами или барсуками готовых жилищах. Если зверька потревожить, он навсегда покидает свою норку и отправляется на поиски новой. С наступлением холодов он переселяется ближе к людям, где можно легче найти пищу.

Хорек по своей натуре индивидуалист. Участок, на котором он охотится, занимает большую площадь, достигая нескольких квадратных километров. Свою территорию хищник старательно помечает, оставляя на камнях и древесных стволах пахучий секрет. Так он отпугивает непрошеных гостей от своих владений. Охотничьи угодья самца значительно больше, чем у самок. По всей вероятности они даже совпадают с участками нескольких самок.

Хорек обыкновенный ведет ночной образ жизни, а днем спит, спрятавшись в норе или забившись в стог сена. Основу его рациона составляют мыши, кролики, лягушки, дикие и домашние птицы, мелкие змеи и насекомые. Весной и летом он охотно включает в свое меню птичьи яйца.

Находясь на берегу реки, зверек постарается поймать рыбу или похитить ее у рыбака. Если охота прошла успешно и удалось наесться досыта, он засыпает и спит до тех пор, пока голод не выгонит его снова на охоту.

1412002980 005 Хорек обыкновенный1412002988 003 Хорек обыкновенный

Размножение

Брачный период у обыкновенных хорьков выпадает на три весенних месяца. В это время самцы начинают без устали бродить по своему участку в поисках подруги. Ухаживание может происходить довольно долго и до тех пор, пока самка не окажет ему внимание. После спаривания галантный кавалер исчезает.

Беременность длится около 16 недель. За это время самка подыскивает подходящую нору, хорошо укрытую от посторонних глаз. В одном помете бывает от 3 до 7 детенышей. Малыши рождаются беззубыми и слепыми. Их тельце покрыто белым пушком. Через месяц у них прорезаются зубы и открываются глаза. В это время молодняк выходит из норы, чтобы познакомится с окружающим миром. Постепенно шерсть их темнеет и становится темно-бурой.

Ближе к осени подростки обретают самостоятельность и покидают нору. Иногда молодой выводок держится вместе до следующего лета. Растут хорьки медленно и половой зрелости достигают к двум годам.

Описание

1412002993 002 Хорек обыкновенныйДлина тела достигает 46 см, а вес до 1,5 кг. Голова маленькая, с короткой мордочкой. Поперек мордочки и вокруг глаз проходит темная полоса, напоминающая маску.

Короткие закругленные ушки окружены белой каемкой по краю. Окрас варьирует от темно-бурого до черного. Зимний подпушек довольно светлый. Летний остевой мех довольно длинный имеет темный цвет и вырастает в некоторых местах до 6 см. Лапы короткие, пятипалые, очень сильные, частично соединены перепонкой.

Длинный пушистый хвост соизмерим с вытянутыми задними лапами. У основания хвоста расположены железы, которые выделяют пахучий секрет.

Продолжительность жизни обыкновенного хорька около 10-12 лет.