Хорёк обыкновенный

Категория: Куньи

8 Хорёк обыкновенныйХорёк обыкновенный (лат. Mustela putorius) – мелкое хищное млекопитающее семейства Куньих (лат. Mustelidae). Его называют также лесным или темным хорьком. Иногда этот зверёк селится возле человеческого жилья, но его очень сложно увидеть, так как на охоту он выходит только в ночное время. Одомашненная разновидность хорька называется фуро. Это хорёк-альбинос с красными глазками. Вывели его древние римляне, которые очень любили кроликов, но терпеть не могли крыс и мышей. Одомашненный хорёк выполнял одновременно обязанности собаки и кошки. Дома он ловил грызунов вредных, а в поле успешно охотился на грызунов вкусных. Задача фуро – выгнать кролика из норы. Перед охотой ему необходимо надеть намордник, иначе он съест добычу и с чувством выполненного долга ляжет спать в норе.

1412002910 004 Хорёк обыкновенныйОбыкновенный хорёк проживает на территории почти всей Европы за исключением Исландии, Ирландии, Северной Скандинавии и островов Средиземного моря.На востоке границы его ареала достигают Уральских гор. Этот ловкий хищник часто селится рядом с человеческим жилищем, но больше всего предпочитает леса, расположенные неподалёку от полей, лугов и речных пойм. Свои норы хорёк роет очень редко. Селится он обычно в брошенных лисицами или барсуками готовых жилищах. Если зверька потревожить, он навсегда покидает свою норку и отправляется на поиски новой. С наступлением холодов хорьки переселяются ближе к людям, где можно легче найти пищу.

Хорёк по своей натуре индивидуалист. Участок, на котором он охотится, занимает большую площадь, достигая нескольких квадратных километров. Свою территорию зверёк старательно помечает, оставляя на камнях и древесных стволах пахучий секрет. Так он отпугивает непрошенных гостей от своих владений. Охотничьи угодья самца значительно больше, чем у самок. По всей вероятности они даже совпадают с участками нескольких самок. Хорёк ведёт ночной образ жизни, а днём он спит, спрятавшись в норе или забившись в стог сена. Основу его рациона составляют мыши, кролики, лягушки, дикие и домашние птицы, мелкие змеи и насекомые. Весной и летом он охотно включает в свой рацион птичьи яйца. Находясь на берегу реки, зверёк постарается поймать рыбу или похитить ее у рыбака. Однако основу рациона составляют полёвки, водяные крысы, лесные и полевые мыши. Если охота прошла успешно, и хорёк наелся досыта, тогда он засыпает и спит до тех пор, пока голод не выгонит его снова на охоту.

1412002980 005 Хорёк обыкновенный1412002988 003 Хорёк обыкновенныйСезон размножения у хорьков выпадает на три весенних месяца. В это время самцы начинают без устали бродить по своему участку в поисках подруги. Ухаживание может происходить довольно долго, до тех пор, пока самка не окажет ему внимание. После этого кавалер исчезает. Беременность длится около 16 недель. За это время самка подыскивает подходящую нору, хорошо укрытую от посторонних глаз. В одном помете бывает от 3 до 7 детёнышей. Малыши рождаются беззубыми и слепыми. Их тельце покрыто белым пушком. Через месяц у малышей прорезаются зубы и открываются глаза. В это время молодняк выходит из норы, чтобы познакомится с окружающим миром. Постепенно шерсть их темнеет и становится темно-бурой. Ближе к осени молодые хорьки обретают самостоятельность и покидают нору. Иногда молодой выводок держится вместе до следующего лета. Растут хорьки медленно и половой зрелости достигают к двум годам.

1412002993 002 Хорёк обыкновенныйДлина тела хорька достигает 46 см, а вес до 1,5 кг. Голова маленькая, с короткой мордочкой. Поперёк мордочки и вокруг глаз проходит тёмная полоса, напоминающая маску. Короткие закруглённые ушки окружены белой каёмкой по краю. Окрас варьирует от тёмно-бурого до чёрного. Зимний подпушек довольно светлый. Летний остевой мех довольно длинный имеет тёмный цвет и достигает в некоторых местах до 6 см. Лапы короткие, пятипалые, очень сильные, частично соединены перепонкой. Длинный пушистый хвост соизмерим с вытянутыми задними лапами. У основания хвоста расположены железы, которые выделяют пахучий секрет. Продолжительность жизни обыкновенного хорька около 10-10 лет.