Курообразные

Глухарь обыкновенный

23.11.2012

1353677223 g1 Глухарь обыкновенныйГлухарь обыкновенный (лат. Tetrao urogallus) – одна из самых красивых и крупных птиц подсемейства Тетеревиных (лат. Tetraoninae) из семейства Фазановых (лат. Phasianidae) отряда Куринообразных (лат. Galliformes). В наше время глухари встречаются всё реже и реже. Плохо перенося активную хозяйственную деятельность человека в лесу, они покидают привычные места обитания, чтобы перебраться в самые глухие дебри. Во многих странах единственным прибежищем этой ранее весьма распространённой птицы остались только заповедники и национальные парки. Глухаря ещё можно встретить в Сибири, Шотландии, Скандинавии, в некоторых лесах Центральной Европы и в северных областях Испании. Глухарь предпочитает селиться в смешанных лесах со старым древостоем и хвойным молодняком, выбирая места с зарослями густых трав и песчаной поляной для купаний. Особенно важным для выбора места жительства является наличие поблизости 2-3 муравейников. Муравьёв эта величественная и гордая птица использует не только в пищу, но и периодически для уничтожения надоедливых паразитов.2 Глухарь обыкновенный


1353677242 g4 Глухарь обыкновенныйГлухари ведут оседлый образ жизни. Летают они неважно, поэтому ежедневно обходят свои участки быстрыми семенящими шажками, изредка переходя на бег.
С земли глухарь взлетает очень тяжело, громко хлопая крыльями. Полёт у него непродолжительный, низкий и всегда без всяких изысков проложенный по прямой линии. В случае необходимости он может долететь до ближайшей толстой ветки или добраться до самой верхушки дерева, где обычно устраивает себе ночлег. Рацион глухарей довольно разнообразен. Ранней весной они поедают кедровую и еловую хвою, колосья злаков, молодые почки, цветки и соцветия лиственных деревьев. Летом глухарь лакомится ягодами и плодами, уделяя особое внимание ягодам черники, которую он просто обожает. Осенью глухарь довольствуется буковыми листьями, а перезимовать зиму умудряется, поедая древесные почки и хвою. За день самки съедают около 250 г хвои, а самцы – в два раза больше. Твёрдая пища предварительно размягчается в зобе, после чего поступает в мускульный желудок. Для улучшения пищеварения глухари заглатывают гастролиты – мелкие камушки, выполняющие роль жерновов. Из мускульного желудка пища поступает в железистый желудок, где собственно и происходит её переваривание. Обычно в мускульном желудке находится до 2000 камешков весом до 30 г.

1353677300 g23 Глухарь обыкновенныйУ глухарей ярко выражен половой диморфизм. Самцы крупнее и красивее самок. Если в наряде самца преобладают чёрные и серовато-сизые тона, то самки довольствуются охристо-бурой гаммой своих нарядов. В самом начале весны у глухарей начинается токование. На токовище самцы собираются с вечера и, дождавшись первых солнечных лучей, начинают свой концерт. Сначала глухари токуют на деревьях, а потом слетают на землю. Сольная ария состоит из двух частей. В первой части каждый солист издаёт звуки, похожие на щёлканья, а потом переходит к звукам, напоминающим стрекотание сорок. Во время пения самец поднимает высоко голову, распускает хвост и крылья. Самки слетаются посмотреть захватывающее зрелище. Завидев их, самцы дополняют пение высокохудожественным танцем, подпрыгивая на месте, стуча лапой о крыло и строя глазки понравившимся красавицам. Часто выступление сопровождается отъявленным мордобоем, в котором все лупят друг друга без разбора, включая не в меру любопытных самок, жаждущих увидеть представление в первых рядах. Артисты так входят в раж, что теряют чувство реальности и во время токования практически ничего не слышат, за что и получили название глухарей. После созерцания продолжительного шоу красавицы отдают свои горячие сердца наиболее агрессивным, удалым и галантным танцорам, после чего удаляются для будущего строительства гнезда и выращивания птенцов. Самцы в воспитании потомства никакого участия не принимают и прекрасно обходятся без самок до весны следующего года. В апреле-мае самка сооружает в густых зарослях 1353677286 g33 Глухарь обыкновенныйтравы нехитрое гнездо, которое располагается прямо на земле, и откладывает в него 5-12 яиц желтовато-белого цвета с бурыми пятнышками. В течение 25-27 дней она насиживает кладку. Птенцы появляются на свет хорошо сформировавшимися и, едва обсохнув, могут быстро бегать и следовать за мамашей. От чужих глаз их надёжно защищает пёстрый пуховый наряд. До сентября они находятся под её присмотром и набираются жизненной мудрости, питаясь муравьями и мелкими беспозвоночными.

1353677291 g12 Глухарь обыкновенныйСамцы глухаря весят 4-5 кг, а самки – 2-2,5 кг.Длина тела взрослых особей колеблется в пределах 60-87 см. Массивное тело самца покрыто чёрными перьями с зеленоватым металлическим отливом. У самок оперение желтовато-рыжее в бурую полоску и светлое на брюшке. Клюв сильный, крючковатый. Верхняя часть клюва больше нижней. Крылья широкие и окрашены в желто-бурый цвет. Хвост самец может распускать широким веером. Под клювом у самца растёт пучок чёрных перьев, напоминающий настоящую бороду. По земле глухарь ходит, ступая на три обращённых вперёд пальца, вооружённых тупыми когтями. Популяция глухарей в настоящее время оценивается в 2 млн. птиц, из которых 95% проживают на территории России.