Перепончатокрылые

Муравей лесной рыжий

08.12.2012

muravey lesnoy ryzhiy Муравей лесной рыжийМуравей лесной рыжий (лат. Formica rufa) встречается на огромной территории, находящейся в зоне умеренного климата. Его колонии находятся в хвойных, смешанных и лиственных лесах в Сибири, Северной Америке, на Кавказе и в Европе за исключением Англии, Ирландии и Испании.

За лесными рыжими муравьями закрепилась вполне заслуженная слава неутомимых тружеников. Практически круглый год кроме лютой зимы они заняты расширением своего муравейника и созданием запасов на чёрный день. Они являются настоящими санитарами леса, так как поедают растительные и животные остатки и истребляют многочисленных вредителей. В одном большом муравейнике, достигающим 2 м в высоту, обитают до 100 000 этих необычайно полезных и разумных насекомых.

Поведение

Сообщества муравьёв отличаются безупречным порядком и организованностью. Типичная их колония состоит из одной или нескольких маток, единственной заботой которых является откладывание яиц, и огромного числа бесплодных самок, называемых рабочими муравьями.

muraveynik muravey lesnoy ryzhiy Муравей лесной рыжийРабочие муравьи доставляют пропитание в муравейник, ухаживают за яйцами, выкармливают личинок, расширяют гнездо и выполняют в нём ремонтно-строительные работы. Муравейник состоит из видимой надземной части и настоящего подземного лабиринта с настоящими улицами и камерами. Гнездовой купол муравьи сооружают из камешков, мелких веточек, листьев и сухой хвои, уложенных внахлест словно черепица.

Внутри муравейника постоянно поддерживается необходимая для нормального вызревания яиц температура. Если температура в нем падает ниже 19°С, самка начинает откладывать неоплодотворённые яйца, из которых весной на свет вылупятся самцы. При сильных морозах муравьи уходят в подземные камеры на глубину около 50 см, где сохраняется постоянная температура в пределах от 0°С до 2,5°С. На верхних ярусах остаются только «разведчики», которые с наступлением весеннего тепла первыми выбираются из гнезда и, согревшись на солнце, возвращаются вниз, чтобы вывести из спячки матку и остальных сородичей.

Питание

Рыжие лесные муравьи абсолютно всеядны. Они с удовольствием поедают любых насекомых и их личинок, поэтому вблизи муравейника деревья надёжно защищены от вредителей. Любимым лакомством для них являются сок растений и богатые сахарами экскременты тлей, так называемая падь.

muravey lesnoy ryzhiy tashhit osu Муравей лесной рыжийДоставкой продовольствия в муравейник занимаются старшие по возрасту рабочие особи. Самые агрессивные из них заняты охотой. При нападении на насекомое они парализуют его муравьиной кислотой, после чего перетаскивают обездвиженную жертву в колонию. В гнезде добыча делится на кусочки и идёт в пищу другим муравьям и личинкам. Рабочих муравьёв, которые приносят в муравейник съестные припасы, называют «фуражирами».

Иногда фуражиры съедают свой трофей на месте и откладывают часть съеденной пищи в брюшке на запас. Если голодный сородич попросит еды у фуражира постукиванием усиками по голове, то немедленно получит капельку пищи. Немного утолив голод, благодарный родственник относит остаток подаяния вглубь гнезда, чтобы накормить там других муравьёв и личинок. Изредка бывают случаи, что некоторые фуражиры отказываются делиться пищей или вообще не приносят её домой, тогда после нескольких случаев такого поведения они сами идут на корм возмущённой общественности.

muravey lesnoy ryzhiy perenosit lichinki Муравей лесной рыжийУхаживая за яйцами, личинками и нимфами «няньки» перетаскивают их из камеры в камеру, чтобы обеспечить им наилучшие условия развития согласно возрастным особенностям. Муравьи пасут также колонии тлей, собирают их сладкую падь и переносят её в муравейник. За один сезон они заготавливают до 20 кг этой снеди.

Размножение

Весной из отложенных маткой яиц появляются самцы и способные к размножению самки. Все они обладают крыльями, поэтому в один прекрасный тёплый день обычно после дождя массово покидают родной муравейник и улетают прочь. Отлетев на несколько десятков метров, они садятся на землю, где и происходит спаривание.

После всеобщего праздника самка отгрызает себе крылья и основывает новую колонию либо возвращается домой. Самцы вскоре все поголовно погибают. Новая матка ежедневно откладывает по 10 яиц, заботу от которых полностью берут на себя рабочие «няньки».

Вылупившиеся из яиц личинки в течение 2 недель переживают 3-4 линьки и превращаются в нимф, оставаясь на попечении заботливых «нянек». Нимфы выделяют специальную жидкость, которая на воздухе превращается в тонкие паутинки, из которых они прядут коконы. Через 6 недель из кокона появляется на свет молодой муравей.

У «новорождённого» мягкое тельце, светло-рыжая грудь, серые голова и брюшко. Через несколько дней хитиновый покров начинает постепенно твердеть, приобретая характерную для взрослого муравья окраску, после чего подросток лишается опеки старших товарищей и вливается в дружную трудовую семью.

Общаются между собой муравьи с помощью особых запахов – феромонов. Благодаря феромонам матка управляет муравейником, а муравьи узнают друг друга. При встречи муравьёв из разных муравейников немедленно вспыхивают драки. Муравьи кусают чужаков, обстреливают их муравьиной кислотой и зовут на помощь сородичей. Часто возникают настоящие массовые сражения, которые могут длиться несколько дней подряд.

Описание

У рыжих лесных муравьёв рабочие особи достигают 4-9 мм в длину, а матки и самцы – 9-11 мм при весе 7-10 г и 25-30 г соответственно. У рабочих особей узкая стройная грудь покрыта рыжей хитиновой оболочкой.

vneshniy vid muravey lesnoy ryzhiy Муравей лесной рыжийБольшая голова оснащена ротовым аппаратом грызущего типа. По бокам головы расположены фасеточные глаза. Длинные антенны состоят из множества члеников.

Брюшко чёрное и имеет овальную форму. Между грудью и брюшком имеется тонкий соединительный стебель. Три пары конечностей соединены подвижными сочленениями с грудным отделом. У основания ножек находятся ректальные железы, вырабатывающие следовые феромоны, которыми муравьи метят свои тропы.

Мощные челюсти (жвалы) служат муравью оружием, строительным инструментом, хватают добычу и позволяют переносить яиц и личинок.

Продолжительность жизни рабочих особей у рыжих лесных муравьев составляет 5-6 лет. Матки живут до 20 лет.