Соколообразные

Сапсан

12.12.2013

1386874262 s1 СапсанСапсан (лат Falco peregrinus) – хищная птица из семейства Соколиных (лат.Falconidae) отряда Соколообразных (лат. Falconiformes). Она обитает на всех континентах за исключением Антарктиды. В настоящее время различают 15 подвидов сапсана, отличающихся размерами и цветом оперения. Птицы, обитающие в северных регионах, крупнее и светлее своих более южных сородичей. Сапсан – самая быстрая птица на нашей планете. Она способна во время охоты на жертву развивать в пикирующем полете скорость до 330 км/час. Издревле на Востоке сапсаны широко использовались для охоты на дичь. В Европе соколиная охота распространилась главным образом после Великого
переселения народов в IV-VII веках.1 СапсанВ Средние века она стала любимым занятием знати. Использовать простолюдинами сапсанов для охоты в большинстве европейских стран долгое время категорически запрещалось под угрозой смерти через повешение.

1386874259 s2 СапсанБольшинство сапсанов мигрирует в более тёплые края с наступлением зимних холодов.Встречаются также популяции, которые ведут оседлый образ жизни. Сапсаны приспособились к жизни в самых разных климатических условиях. Они селятся на скалистых побережьях, в дельтах рек, полупустынях, болотах, на сельскохозяйственных землях и даже в городских районах. Для жизни им подходит любая местность, в которой водятся птицы, служащие им добычей. В период гнездования сапсаны обычно перебираются поближе к скалистым обрывам. При большом количестве корма охотничий участок одной хищной птицы составляет около 50-60 кв. км, а в местах со скудной пищей может достигать 140-160 кв. км. Сапсан для охоты использует две стратегии. Он нередко часами сидит на ветке или скальном утёсе в ожидании появления жертвы, заметить которую может с расстояния до 1,5 км. Заметив её, птица выжидает, когда она приблизится на расстояние около 500 м. Тогда сапсан стремительно взмывает в воздух и падает на неё, с силой ударяя когтями задних пальцев лап в спину жертвы. Удар бывает часто настолько сильным, что у жертвы нередко просто-напросто отлетает голова. Второй способ охоты заключается в том, что сапсан 1386874209 s23 Сапсанподолгу парит в воздухе с широко раскрытыми крыльями и хвостовыми перьями, используя воздушные потоки. Увидев добычу, хищник складывает крылья и стремительно пикирует в её направлении. Попытка настичь жертву бывает удачной только в одном случае из пяти. Сапсану не всегда удаётся удержать убитую жертву, поэтому он подхватывает её над самой поверхностью или, в крайнем случае, поднимает уже прямо с земли. Если жертва окажется ещё живой, то хищник добивает её ударами клюва и уносит в укромное место, где методично ощипывает от перьев и поедает. Обычной добычей сапсанов становятся вороны, дрозды, грачи, утки, куропатки и чайки. В когти к сапсанам попадают преимущественно молодые и больные птицы. Крайне редко сапсаны нападают и на мелких млекопитающих.

1386874277 s3 СапсанВ зависимости от места обитания брачный сезон у сапсанов начинается в марте или мае.Сначала он начинается у птиц, живущих ближе к югу. Самец всячески пытается обратить на себя внимание самки, выполняя в воздухе сложные и замысловатые фигуры высшего пилотажа, периодически издавая громкие крики. Под впечатлением увиденного самка присоединяется к виртуозу, и они продолжают летать вместе. Гнездятся сапсаны чаще всего на скальных утёсах, присыпанных землёй или фрагментами растений. После спаривания вес самки увеличивается, и она остаётся на время откладки яиц в гнезде. Пищу ей заботливо доставляет супруг. Самка откладывает обычно 3-4 яйца, по одному через 1386874278 s32 Сапсанкаждые 2-3 суток. В течение месяца супруги поочерёдно насиживают кладку. После рождения птенцы очень слабые и нуждаются в постоянной опеке, но уже через 17 дней могут обходиться без обогрева. В первые недели птенцы покрыты мягким белым пухом. В конце третьей недели жизни у них появляется маховые перья. С этого момента птенцы постоянно машут крыльями, тренируя грудные мышцы и готовясь к будущим полётам. Пяти-шести недель отроду они покидают гнездо и учатся летать. Родители в целях воспитания приносят корм своим детишкам, но каждый раз оставляют его всё дальше и дальше от гнезда. В конце обучения взрослые сапсаны специально выпускают в воздухе раненную добычу, чтобы птенцы смогли самостоятельно её поймать. В три месяца они становятся полностью самостоятельными и окончательно покидают родительское гнездо, отправляясь в двухлетнее путешествие, после которого становятся половозрелыми и выбирают собственное место для гнездовья.

1386874285 s4 СапсанДлина тела взрослого сапсана составляет 39-50 см, а размах крыльев – 95-115 см. Самки значительно крупнее самцов. Самцы весят 445-750 г, а самки – 925-1330 г. Птицы отличаются мощным телом с широкой выпуклой грудной клеткой. Верхняя часть тела и крыльев окрашена в серый или серо-голубой цвет, а нижняя часть покрыта желтоватым с темными полосками оперением. Крылья остроконечные и узкие. Хвост короткий, раскрывающийся веерообразно. На верхней части головы и затылке находится так называемая шапочка из тёмных перьев. Длинные перья, покрывающие светло-жёлтые ноги, называются штанами. Глаза защищены выпуклыми надглазными дугами. Клюв острый и загнут назад. На надклювье располагается острый зубец, которым сапсан убивает свою жертву. Три пальца обращены вперёд, а один – назад. Все пальцы вооружены острыми и крепкими серповидными когтями. Продолжительность жизни сапсана в дикой природе около 15 лет.