Соколообразные

Сапсан

12.12.2013

Сапсан (лат. Falco peregrinus) относится к семейству Соколиных (Falconidae). Это самая быстрая птица на нашей планете. Она способна во время охоты развивать в пикирующем полете скорость до 330 км/час. Издревле на Востоке сапсаны широко использовались для охоты на дичь.

В Европе соколиная охота распространилась главным образом после Великого переселения народов в IV-VII веках.

Сапсан

В Европе соколиная охота распространилась главным образом после Великого переселения народов в IV-VII веках.

В Средние века она стала любимым занятием аристократов. Простолюдинам использовать сапсанов для охоты в большинстве европейских королевств и княжеств долгое время категорически запрещалось под угрозой смерти через повешение.

Вид впервые описал в 1771 году британский орнитолог Мармадюк Танстелл.

Распространение

Ареал обитания охватывает все континенты за исключением Антарктиды. Сапсаны населяют многие острова и архипелаги. Их нет только в Исландии, Новой Зеландии и на островах Карибского моря.

фото сапсана

На большей части занимаемого ареала они гнездятся в местностях с каменистым или скальным ландшафтом, а в Австралии и Северной Америке в дуплах высоких деревьев. В Центральной и Восточной Европе сапсаны селятся в закрытых лесных массивах. В Скандинавии, Финляндии, Прибалтике и России гнездовья нередко располагаются на земле возле болот.

Представители этого вида отсутствуют в тропических лесах Южной Америки и Африки, расположенных в низинах, а также в степных регионах Азии. Они избегают засушливых зон Америки, Африки и Австралии.

сапсан птица

В Европе, США и Канаде в последние десятилетия сапсаны часто селятся под крышами высоких зданий. Такой выбор объясняется большим количеством голубей, которые являются их частыми жертвами. В горах пернатые наблюдаются на высотах до 4000 м над уровнем моря.

На текущий момент по разным классификациям существуют от 16 до 25 подвидов. Номинативный подвид распространен в зоне умеренного климата Евразии между тундрой на севере и степями на юге. Из-за массового применения ДДТ в 1960-х годы численность европейской популяции сильно сократилась и сейчас оценивается в 4-6 тысяч гнездящихся пар.

Общая площадь ареала занимает около 10 млн квадратных километров.

Поведение

Сапсаны проявляют активность днем и в сумерках. Они обычно гнездятся поблизости к скалистым обрывам. При обильной кормовой базе охотничий участок одной хищной птицы составляет около 55 кв. км, а в местностях со скудной пищей порой достигает 155 кв. км.

сапсан скорость

Большинство сапсанов мигрируют в более теплые края с наступлением зимних холодов. Встречаются также популяции, которые ведут оседлый образ жизни.

Пернатый хищник во время охоты применяет две стратегии. Он нередко часами сидит на ветвях высоких деревьев или скальном утесе, ожидая приближения жертвы и замечая ее с дистанции до 1500 м. Когда она приблизится к нему примерно на 500 м, сапсан стремительно взмывает в воздух и падает на нее, вонзая острые когти в спину. Удар бывает часто настолько мощным, что у жертвы нередко просто-напросто отлетает голова.

фото Falco peregrinus

Часто сапсан переходит к активной охоте и подолгу парит в восходящих потоках, высматривая потенциальный охотничий трофей. Заприметив добычу, он складывает крылья и камнем пикирует на нее.

Попытка поймать жертву бывает удачной только в одном случае из пяти.

Сапсану не всегда удается удержать свой охотничий трофей, поэтому он подхватывает его почти над самой землей или крайне редко уже с самой поверхности почвы. Еще живую жертву хищник умерщвляет резким ударом клюва и улетает с ней в тихое местечко, где ощипывает и неспешно съедает.

сапсан птица цена

Главными природными врагами являются обыкновенные филины (Bubo bubo), беркуты (Aquila chrysaetos) и кречеты (Falco rusticolus). Яйца и птенцов поедают лисы, медведи, еноты, одичавшие кошки и хищные птицы.

Питание

Основу рациона составляет мелкая пернатая живность. В него входят более 200 видов птиц. Чаще всего добычей становятся дрозды, скворцы, вороны, голуби и чайки.

Жертвами становятся, как правило, молодые и больные пернатые. Крайне редко сапсаны нападают и на грызунов, рептилий и мелких домашних животных.

В южном полушарии они нередко охотятся на земле, а не в воздухе, склевывая ящериц и крупных насекомых. Птицы добывают корм поодиночке, очень редко бывают случаи парной охоты.

Размножение

В зависимости от места обитания брачный период в северном полушарии происходит с марта по май. Сначала он начинается у птиц, живущих ближе к югу.

Самец всячески стремится заинтересовать своей персоной особей противоположного пола, демонстрируя в полете замысловатые фигуры высшего пилотажа, периодически напоминая о себе громкими криками. Под впечатлением увиденного шоу крылатая подруга присоединяется к виртуозу, и они продолжают резвиться вместе.

Гнездятся сапсаны обычно на скальных утесах.

После спаривания самка остается на время откладывания яиц в гнезде. Еду ей заботливо доставляет супруг. Она откладывает обычно 3-4 яйца, по одному через каждые 2-3 дня.

сапсан птица интересные факты

На протяжении месяца супруги поочередно насиживают кладку. Вылупившиеся птенцы очень слабые и нуждаются в постоянной опеке, но уже спустя 17 дней могут обходиться без обогрева.

В первые недели птенцы покрыты мягким белым пухом. Примерно на двадцатом дне у них отрастают маховые перья. Теперь они постоянно взмахивают крыльями, развивая грудные мышцы и готовясь к будущим полетам. Пяти-шести недель отроду они оставляют гнездо и усиленно обучаются летному искусству.

сапсан птах

Родители в целях воспитания приносят корм своим детишкам, но каждый раз оставляют его все дальше от гнезда. В конце обучения взрослые сапсаны специально выпускают в воздухе раненую птичку, чтобы их отпрыски смогли самостоятельно ее поймать.

В 3 месяца они становятся полностью самостоятельными и окончательно расстаются с родителями, отправляясь на два года в путешествие. После его окончания сапсаны становятся половозрелыми и образуют супружеские пары.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 38-49 см, а размах крыльев 96-116 см. Самки значительно крупнее самцов. Самцы весят 440-740 г, а самки 920-1320 г.

Птицы обладают мускулистым туловищем с развитой грудной клеткой. Окрас серый с легким голубоватым оттенком. Шея, грудь и живот покрыты желтоватым оперением с темными полосками.

Falco peregrinus

Крылья узкие. Хвост короткий, раскрывающийся веером. На темени и затылке находится шапочка из темных перьев. Желтоватые ноги покрыты длинными перьями.

Над глазами расположены выпуклые надглазные дуги. Клюв загнут назад. На надклювье располагается острый зубец для умерщвления жертвы.

Три пальца направлены вперед, а один в противоположную сторону. Все они вооружены острыми и крепкими серповидными когтями.

Продолжительность жизни сапсана в дикой природе около 15 лет. В неволе при заботливом уходе он доживает до 20 лет.