Соколообразные

Сапсан

12.12.2013

Сапсан (лат. Falco peregrinus) относится к семейству Соколиных (Falconidae). Это самая быстрая птица на нашей планете. Она способна во время охоты развивать в пикирующем полете скорость до 330 км/час.

Сапсан фото

Издревле на Востоке сапсаны широко использовались для охоты на дичь. В Европе соколиная охота распространилась главным образом после Великого
переселения народов в IV-VII веках.

В Средние века она стала любимым занятием знати. Использовать простолюдинами сапсанов для охоты в большинстве европейских королевств и княжеств долгое время категорически запрещалось под угрозой смерти через повешение.

Поведение

Большинство сапсанов мигрирует в более теплые края с наступлением зимних холодов. Встречаются также популяции, которые ведут оседлый образ жизни.

Представители данного вида приспособились к жизни в самых разных климатических условиях. Они селятся на скалистых побережьях, в дельтах рек, полупустынях, болотах, на сельскохозяйственных землях и даже в городских районах. Для жизни им подходит любая местность, в которой водятся мелкие пернатые, служащие им основной пищей.

Сапсаны обычно гнездятся поблизости к скалистым обрывам. При обильной кормовой базе охотничий участок одной хищной птицы составляет около 55 кв. км, а в местностях со скудной пищей порой достигает 155 кв. км.

Сапсан на скале

Пернатый хищник для охоты применяет две стратегии. Он нередко часами сидит на ветвях высоких деревьев или скальном утесе, ожидая приближения жертвы и замечая ее с дистанции до 1500 м. Когда она приблизится к нему примерно 500 м, он стремительно взмывает в воздух и падает на нее, вонзая острые когти в спину. Удар бывает часто настолько мощным, что у жертвы нередко просто-напросто отлетает голова.

Часто сапсан переходит к активной охоте и подолгу парит в восходящих потоках, высматривая потенциальный охотничий трофей. Заприметив добычу, он складывает крылья и камнем пикирует на нее на большой скорости.

Попытка поймать жертву бывает удачной только в одном случае из пяти. Сапсану не всегда удается удержать свой охотничий трофей, поэтому он подхватывает его почти над самой землей или крайне редко уже с самой поверхности почвы. Еще живую жертву хищник умерщвляет резким ударом клюва и улетает с ней в тихое местечко, где ощипывает и неспешно съедает.

Чаще всего добычей становятся певчие птицы, вороны и чайки. Жертвами становятся, как правило, молодые и больные пернатые. Крайне редко сапсаны нападают и на грызунов и мелких домашних животных.

Размножение

В зависимости от места обитания начало брачного периода бывает в марте или мае. Сначала он начинается у птиц, живущих ближе к югу.

Самец всячески стремится заинтересовать своей персоной особей противоположного пола, демонстрируя в полете замысловатые фигуры высшего пилотажа, периодически напоминая о себе громкими криками. Под впечатлением увиденного крылатая подруга присоединяется к виртуозу, и они продолжают резвиться вместе.

Гнездо сапсана

Гнездятся сапсаны обычно на скальных утесах. После спаривания самка остается на время откладывания яиц в гнезде. Еду ей заботливо доставляет супруг. Она откладывает обычно 3-4 яйца, по одному через каждые 2-3 дня.

На протяжении месяца супруги поочередно насиживают кладку. После рождения птенцы очень слабые и нуждаются в постоянной опеке, но уже спустя 17 дней могут обходиться без обогрева.

В первые недели птенцы покрыты мягким белым пухом. Примерно на двадцатом дне у них отрастают маховые перья. Теперь они постоянно взмахивают крыльями, развивая грудные мышцы и готовясь к будущим полетам. Пяти-шести недель отроду они оставляют гнездо и усиленно обучаются летному искусству.

Родители в целях воспитания приносят корм своим детишкам, но каждый раз оставляют его все дальше от гнезда. В конце обучения взрослые сапсаны специально выпускают в воздухе раненую птичку, чтобы их отпрыски смогли самостоятельно ее поймать. В 3 месяца они становятся полностью самостоятельными и окончательно расстаются с родителями, отправляясь на два года в путешествие. После его окончания сапсаны становятся половозрелыми и образуют супружеские пары.

Птенцы сапсана

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 38-49 см, а размах крыльев 96-116 см. Самки значительно крупнее самцов. Самцы весят 440-740 г, а самки 920-1320 г.

Птицы обладают мускулистым туловищем с развитой грудной клеткой. Окрас серый с легким голубоватым оттенком. Шея, грудь и живот покрыты желтоватым с темными полосками оперением.

Крылья узкие. Хвост короткий, раскрывающийся веером. На темени и затылке находится шапочка из темных перьев. Желтоватые ноги покрыты длинным оперением.

Falco peregrinus в зимнем лесу

Над глазами расположены выпуклые надглазные дуги. Клюв загнут назад. На надклювье располагается острый зубец для умерщвления жертвы. Три пальца направлены вперед, а один в противоположную сторону. Все они вооружены острыми и крепкими серповидными когтями.

Продолжительность жизни сапсана в дикой природе около 15 лет.