Курообразные

Тетерев-косач, или полевой тетерев

29.12.2019

Тетерев-косач, или полевой тетерев (лат. Lyrurus tetrix) относится к семейству Фазановые (Phasianidae). В эпоху английской королевы Виктории хвосты этих птиц начали использоваться для украшения головных уборов. С тех пор береты с перьями тетерева стали неотъемлемой частью национального шотландского костюма. Их наличие теперь обязательно в парадной форме военнослужащих Королевского полка Шотландии.

Тетерев-косач фото

В середине XIX века этот вид был широко распространен на территории Европы, однако уничтожение природных мест его обитания привело к резкому снижению популяции. Он остается распространенным в странах Скандинавии и России, где считается ценной пернатой дичью.

Его диетическое мясо содержит большое количество микроэлементов, белков и мало жира. Оно рекомендуется для употребления в пищу лицам, страдающим болезнями сердечно-сосудистой и нервной системы.

Распространение

Ареал обитания находится в северных регионах Евразии. Он простирается от Великобритании через Западную, Центральную и Восточную Европу до Сибири, Монголии и запада Маньчжурии приблизительно между 50° и 70° северной широты.

фото тетерева-косача

Тетерев-косач населяет преимущественно хвойные леса, поэтому на севере границы занимаемого ареала проходят по местностям, переходящим в тундру, а на юге вдоль лесостепи. Чаще всего он встречается в редколесьях, поблизости лесных опушек, полян, речных долин, торфяников и болот.

Птица обитает как в низинах, так и на высокогорьях с бедной растительностью на высотах до 3000 м над уровнем моря. Общая численность популяции оценивается на текущий момент в 15-40 млн особей.

Существуют 8 подвидов. Номинативный подвид распространен от Скандинавии до юга Франции и севера Италии, а на востоке до северо-восточных регионов Сибири.

Поведение

Полевые тетерева ведут дневной наземный образ жизни. Большую часть времени они проводят на поверхности почвы в поисках пищи, а ночлеги устраивают на ветвях деревьев. Вне сезона размножения пернатые живут смешанными стаями.

Они хорошо летают и в случае необходимости способны преодолевать значительные расстояния, хотя в полете и на старте выглядят очень неуклюжими. Летят они быстро, энергично махая крыльями.

Птицы могут без остановки пролететь 20-30 км.

Тетерев-косач передвигается по земле короткими перебежками подобно домашним курицам. Его след своей формой напоминает куриный. Он уверенно чувствует себя на деревьях, в том числе даже на очень тонких ветках.

полевой тетерев фото

В морозные снежные зимы птицы прячутся под снегом, предварительно выкопав в сугробе туннель с жилой камерой в конце. В сильный мороз они покидают свое укрытие для кормежки максимум на один час в сутки.

Услышав приближение хищников, полевые тетерева проламывают снежный покров и взлетают почти в вертикальном положении. Их главными врагами являются лисы, рыси, куницы, барсуки, дикие свиньи, орлы, ястребы и филины.

Питание

Взрослые птицы питаются пищей растительного происхождения. Они поедают семена различных растений, молодые побеги, цветы и ягоды. Самим любимым лакомством считаются распускающиеся почки березы.

Летом в небольшом количестве пернатые склевывают муравьев и улиток.

Птенцы первые две недели питаются насекомыми, пауками и личинками. Затем они переходят на зеленый корм. Летом и осенью в рационе преобладают ягоды малины, черники, брусники, земляники, можжевельника и желуди.

 Lyrurus tetrix

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Брачный период проходит с конца марта до середины мая. Самцы еще до наступления рассвета собираются на токовище, которое располагается на открытых участках. Они быстро бегают по нему, издавая громкие крики, сопровождаемые характерным шумом, шипением и бормотанием.

Самцы расправляют хвосты, поднимая его вверх почти перпендикулярно земле, опуская крылья и вытягивая вперед шею в горизонтальном положении. Периодически они подпрыгивают и оттопыривают перья, чтобы казаться больше, чем они есть на самом деле.

Самцы, прибывшие на токовище первыми, агрессивно относятся к вновь прибывшим и всячески стараются их напугать. Иногда между ними возникают драки. Драчуны пытаются вырывать перья друг у друга, чтобы лишить конкурента привлекательности в глазах куриц. Ритуальные сражения не приводят к серьезным увечьям.

Подобно кавказским тетеревам (Lyrurus mlokosiewiczi) самки сами выбирают себе партнеров. Самым удачливым петухам удается спариться со многими курицами. В воспитании потомства они участия не принимают.

 фото Lyrurus tetrix

Самка выкапывает небольшую ямку глубиной 5-6 см и диаметром 18-22 см в рыхлой почве и сооружает в нем гнездо из травы, листьев и мха. Обычно оно находится в укромном месте под кустарником или молодой елью, часто в нескольких километрах от токовища.

Самки откладывают яйца в период между апрелем и июнем. В кладке бывает от 6 до 12 яиц светло-охристого цвета с коричневыми и бурыми крапинками.

Инкубация длится от 24 до 26 дней. Птенцы появляются на свет полностью сформировавшимися и уже через день следуют за матерью в поисках пищи. На третьей неделе они становятся на крыло и уже умеют летать на небольшие расстояния. В сентябре молодые тетерева-косачи переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела 58-65 см, хвоста 17-22 см. Размах крыльев 60-70 см. Вес 800-1750 г. Самки весят 820-1750 г, а самки 750-1120 г. Присутствует ярко выраженный половой диморфизм в окрасе оперения.

Самцы окрашены в черный цвет. Голова, шея и задняя часть спины имеют фиолетовый и отчасти зеленоватый оттенок. Остальное оперение матовое. Передняя часть спины, плечи, верх крыльев и хвоста покрыты коричнево-черными перьями с темно-синей окантовкой. Брюхо бурое, а подхвостье белое.

тетерев полевой

Над глазами находятся серповидные неоперенные пятна красной кожи, которые разбухают в брачный период и почти соприкасаются между собой.

С июня по август на шее и макушке появляются коричневатые полосатые перышки, а на подбородке и горле беловатые. К зиме удлиняются кроющие перья.

Самки окрашены чаще всего в рыжий или коричневатый цвет. На спине имеется черная полоса с металлическим отливом. На голове, горле и зобе заметны темные полосы. Перья на груди и брюхе беловатые с черноватыми полосками. Хвост слегка раздвоен.

Конечности у обоих полов оперены до самых пальцев. Клюв темный. У молодых птиц пестрое оперение.

Продолжительность жизни тетерева-косача в природных условиях 10-13 лет.