Курообразные

Кавказский тетерев, или черный тетерев

28.12.2019

Кавказский тетерев, или черный тетерев (лат. Lyrurus mlokosiewiczi) относится к семейству Фазановые (Phasianidae) из отряда Курообразных (Galliformes). Он является эндемиком Кавказа, а его повадки во многом схожи с повадками тетерева-косача (Lyrurus tetrix), обитающего в лесной и лесостепной зоне Евразии. Представители этого вида отличаются от своих евразийских родственников меньшими размерами и более длинными конечностями.

Кавказский тетерев фото

Общая численность популяции оценивается в пределах 68-84 тысяч птиц. Приблизительно 40-50 тысяч обитают в Грузии и 25-30 тысяч на юго-западе России.

Вид впервые описал в 1875 году Владислав Тачановский, зоолог польского происхождения. Описание было сделано на основе голотипа из окрестностей грузинского города Лагодехи, расположенного в Кахетии. Первооткрывателем черных тетеревов был его друг, польский натуралист и путешественник Людвик Млокосевич.

Распространение

Ареал обитания находится на территории Большого Кавказа, горной системе между Черным и Каспийским морем, и Малого Кавказа в Закавказье. Его протяженность составляет около 1200 км. Кавказские тетерева обитают в Грузии, России, Армении, Азербайджане, на северо-востоке Турции и северо-западе Ирана.

Фото кавказского тетерева

Птицы населяют местности выше границы лесов на высотах от 1500 до 3000 м над уровнем моря. Их привлекают места, где произрастают рододендроны (Rhododendron), шиповники (Rosa) и можжевельники (Juniperus). Особенно им нравятся переходные участки между альпийскими и субальпийскими лугами.

Зимой пернатые нередко спускаются с высокогорья на высоты около 700 м, а летом снова возвращаются в горы.

Вид монотипичный. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Кавказский тетерев ведет наземный образ жизни. На земле он проводит большую часть времени, передвигаясь быстрыми перебежками подобно курицам. При необходимости он может взлетать почти вертикально и отлетать на безопасное расстояние, усиленно махая крыльями.

При спуске с гор тетерев переходит на планирующий полет по наклонной вниз.

Активность чаще всего проявляется утром и вечером. В сильные морозы птица лишь ненадолго покидает свое убежище для кратковременной кормежки.

Зимой черный тетерев располагается на горных склонах между деревьями и кустарниками, где снег является самым глубоким и рыхлым. В нем птица выкапывает себе убежище длиной до 25 см и шириной до 20 см. Если снег не позволяет сделать укрытие, то она проводит ночь под нависающими скалами или густыми кустами.

 черный тетерев фото

Вне сезона размножения пернатые живут небольшими стаями. Они обладают хорошим слухом и чутко реагируют на приближение хищников. Птицы стараются не привлекать к себе излишнего внимания, очень скрытные и молчаливые.

Их главными врагами являются лисицы, куницы и ястребы-тетеревятники.

Питание

Рацион состоит преимущественно из пищи растительного происхождения. Повседневное меню зависит от поры года и возраста птицы. Зимой кавказские тетерева питаются преимущественно почками березы и ивы, ягодами можжевельника и шиповника.

фото черного тетерева

Весной в питании преобладают зеленые листья и молодые побеги различных растений. С конца мая пернатые начинают поедать сочные стебли и семена. В сентябре они едят в основном семена, ягоды смородины, ежевики и черники.

Птенцы первые две недели своей жизни кормятся исключительно насекомыми. Взрослые птицы едят беспозвоночную живность крайне редко.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Брачный период проходит в апреле и мае. На токовище собираются обычно 6-12, максимум 30 самцов. Оно чаще всего располагается на южных склонах гор и используется на протяжении многих лет подряд. Его средняя площадь около 4000 квадратных метров.

Доминирующие самцы занимают свои собственные участки, на которые могут иногда допускать первогодков.

Ухаживания как такового нет. Самцы полностью полагаются на выбор самок. С целью их соблазнения они подпрыгивают на месте в высоту до 1 м, сопровождая прыжки характерным трепетом крыльев.

Дополнительно кавалеры издают негромкие звуки, напоминающие щелчки, хрипение или бормотание. Подпрыгивая, они в воздухе часто разворачиваются на 180° и имитируют борьбу с воображаемым противником. Между собой самцы вступают в драку крайне редко.

Lyrurus mlokosiewiczi

После спаривания партнеры расстаются. Самки сами насиживают кладку и воспитывают потомство. Во второй половине мая они выкапывают в почве ямку диаметром около 21 см. Затем выстилают ее травой и перьями. Обычно гнездо сооружается под кустарниками.

В кладке бывает от 2 до 13 яиц кремового или светло-желтого цвета с коричневыми крапинками, весом около 34 г и размером 49х36 мм. Инкубация длится от 25 до 29 дней. Около трети яиц похищаются хищниками, или эмбрионы в них погибают от переохлаждения.

Птенцы появляются на свет полностью сформировавшимися и покрытыми пухом. Едва обсохнув, они покидают гнездо.

Первые две недели малыши кормятся в основном прямокрылыми насекомыми, клопами, бабочками, жуками из семейств Жужелицы (Carabidae) и Долгоносики (Curculionidae). Также поедаются улитки и пауки. В возрасте 10-14 дней птенцы уже становятся на крыло, а в двухмесячном возрасте достигают размеров взрослых особей.

Описание

Длина тела 38-53 см. Размах крыльев 45-55 см. Самцы весят 820-1005 г, а самки 720-820 г. Длина хвоста около 18 см. От других родственных видов черные тетерева отличаются более длинными конечностями.

У самцов оперение черное и матовое. Самки окрашены в серо-коричневый или рыжевато-коричневый цвет с темными полосами и пятнами. У самцов имеются красноватые пятнышки над глазами и длинный раздвоенный хвост.

Оперение на спине при ярком освещении имеет легкий голубоватый оттенок. Подбородок и горло беловатые. Ноги до цевки покрыты перьями. Клюв черный.

Продолжительность жизни кавказского тетерева в дикой природе 11-13 лет.