Бомбардир трескучий

Категория: Жуки

bombardir treskuchiy Бомбардир трескучийБомбардир трескучий (лат. Brachinus crepitans) – живущий в почве жук из семейства Жужелиц (лат. Carabidae). Обладает способностью в минуты опасности вести из своих анальных желез прицельный огонь по противнику едкой жидкостью, нагретой до 100°С. Скорострельность достигает 500 выстрелов в секунду. Они раздаются с громким треском, обволакивая нападающего паром в виде облачка. В считанные мгновения жук под прикрытием артиллерии успевает спрятаться в ближайшем укрытии.

Железы бомбардира одновременно вырабатывают перекись водорода и 10%-й гидрохинон с добавлением энзимов. Полученная смесь взрывается на воздухе. Энзимы пероксидазы и каталазы регулируют мощность взрывов и предотвращают создание взрывоопасной ситуации в теле жука. Едкая жидкость, попав на кожу, вызывает ожоги, а в случае попадания в глаза может привести к потере зрения.bombardir treskuchiy1 Бомбардир трескучий

Трескучие бомбардиры обитают повсеместно в южных регионах Европы и Азии. Селиться они предпочитают в засушливой солнечной местности, где имеется почва с повышенным содержанием кальция или известняки. Часто прячутся под камнями или другими укрытиями, образуя небольшие группы. Их рацион состоит из личинок насекомых и дождевых червей.

Жуки появляются в мае и в начале июня. Жизненный цикл изучен слабо. Известно, что они откладывают овальные беловатые яйца в почву. Длина яиц составляет 0,88 мм, а диаметр 0,39 мм. Появившиеся из них белые личинки паразитируют на куколках других земляных жуков, которых находят в течение 3-4 дней. Цвет личинок, начиная с 6-го часа жизни, начинает темнеть. Они прогрызают коконы жертв в нескольких местах и выпивают содержащуюся в них жидкость. Далее через 5 дней у них проходит линька. После третьей линьки у личинок увеличиваются ножки, а они сами начинают напоминать гусениц. На пути к имаго личинка проходит 4 стадии метаморфоза, длящегося около 24 дней. Все это время она питается содержимым куколки за исключением 4-дневной фазы покоя.

Длина тела бомбардира трескучего составляет 6,3-10,2 мм. Тело окрашено в рыже-красный цвет, а  надкрылки в сине-черный часто с зеленоватым оттенком. Голова усики и лапки желто-красные. Длина усиков достигает 8 мм.