Жуки

Свекловичный долгоносик

06.03.2018

Свекловичный долгоносик (лат. Bothynoderes punctiventis) относится к семейству Долгоносиков (Curculionidae). Вид был впервые описан в 1824 году немецким энтомологом Эрнстом Фридрихом Гермаром (1786-1853).

В это время в Германии появилось много плантаций сахарной свеклы, где и был обнаружен этот жук.

Свекловичный долгоносик фото Гермар считал его очень редким насекомым и очень гордился своей находкой. На самом деле оно широко распространено почти по всей Палеарктике, но ведет скрытный образ жизни. Просто ему по вкусу пришлась свекла, и он переквалифицировался из малозаметного едока дикорастущих и малопитательных растений из семейства Маревых (Chenopodioideae) в грозного вредителя сельхозугодий.

На 1 га может быть до 10-20 кг этого прожорливого существа.

Распространение


Ареал обитания охватывает всю территорию Европы за исключением Скандинавии и Балканского полуострова. В России свекловичный долгоносик обитает в южных регионах европейской части страны. В Северной Африке он встречается в Тунисе, Ливии и Марокко.

Азиатская популяция распространена от Сирии и Израиля через Центральную Азию и Казахстан до северо-востока Китая.

В Украине вид распространен повсеместно, но в ряде областей его численность незначительная.

В дикой природе он селится преимущественно там, где произрастает лебеда (Atriplex), являющаяся одним из его основных кормовых растений. Ему больше всего подходят местности с сухим умеренным климатом. Излишняя влажность приводит к снижению его популяции.

Поедание цветка свекловичным долгоносиком

Жука привлекают в первую очередь целинные степи, пахотные земли, солончаки, опушки в лесах и рудеральная (сорная) растительность возле дорог, мусорных свалок и различных строительных объектов. В горной местности насекомое встречается на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Поведение

Численность долгоносиков сильно связана с климатическими условиями и имеют тесную корреляцию с циклами солнечной активности. Массовое их размножение происходит в годы вспышек на солнце. Имаго появляются весной, когда грунт прогревается до 7°С-10°С.  Часть жуков остается в состоянии диапаузы на протяжении 1-2 лет и не покидает почву.

Когда грунт прогревается до 25°С они разлетаются по окрестностям или отправляются осваивать новые территории в пешем порядке. Перелеты активно осуществляются в жаркие летние дни ближе к полдню при слабом ветре и низкой влажности воздуха (не более 50%).

Насекомые летят на высоте до 4 м, преодолевая за один раз расстояние 300-400 м.

В естественных условиях долгоносики питаются листьями лебеды, солянки (Salsola) и прочих сорных трав. При первой же возможности они переходят на свекловичные, реже на злаковые и бобовые культуры. В лесостепной зоне жуки часто повреждают молодые сеянцы дубов и кленов.

Кормление свекловичного долгоносика Прохладное дождливое лето вызывает массовую гибель долгоносиков и заражение личинок червями-нематодами. Их поедают жужелицы (Carabidae), мертвоеды (Silphidae), клещи (Acari) и муравьи (Formicidae), землеройки (Soricidae) и ежи (Erinaceidae).

Наиболее часто они являются жертвами пернатых. Ими кормятся более 40 видов оседлых птиц, в том числе грачи, скворцы, сойки, вороны и перепелки.

Размножение

Брачный период на большей части ареала проходит в конце апреля и первой половине мая. Самки откладывают светло-желтые овальные яйца (1,3х1 мм) до середины июля, выкапывая небольшую ямку у корневища кормового растения глубиной 1-2 см.

Глубина ямки зависит от сухости почвы. Чем она суше, тем глубже прячутся яйца. Самка способна отложить от 20 до 300 яиц в зависимости от своего возраста, обилия пищи и погоды. Сделав несколько кладок, взрослые имаго умирают.

Инкубация длится 6-12 дней. Первые личинки вылупляются уже во второй половине мая. Они быстро передвигаются в рыхлом грунте и питаются боковыми корешками. По мере взросления личинки принимаются за основной корень. Возле одной свеклы их может быть около сотни.

Развитие личинок продолжается около двух месяцев.

За это время они четыре раза линяют и увеличиваются в размерах, закапываясь глубже в землю. В начале июля они обустраивают овальную вертикальную камеру с гладкими стенками, где превращаются в куколку.

Свекловичный долгоносик вылазит из земли

Через 10-30 дней из них появляются молодые жуки нового поколения. Обычно это происходит в конце августа и начале сентября. Некоторые из них остаются зимовать в грунте, не выходя на поверхность. Большинство все же появляются наружу и после кратковременной жировки снова закапываются в почву.

Полный цикл развития от яйца до имаго очень гибкий и растягивается от 65 до 150 дней, что повышает выживаемость вида и снижает негативное влияние резких изменений погодных условий.

Описание

Длина тела имаго составляет 14-17 мм. Оно окрашено в серый цвет с характерными широкими черными полосами посреди надкрыльев и темными пятнами на них. Вершину каждого из надкрыльев украшает маленький белый горбик.

Переднеспинка морщинистая, брюшко серое со множеством черных точек. Самцы своими размерами уступают самкам. У них так же лапки гуще покрыты волосиками, а на двух первых сегментах брюшка наблюдается продольная вмятина.

Личинка белого цвета с желтой или буроватой головой. У нее отсутствуют ноги, а тело имеет дугообразную форму. Грудной щиток рыжий, с двумя волосками на заднем крае. Ее длина при появлении на свет не превышает 1,5 мм, а после последней линьки достигает 12 мм.

Наиболее эффективные способы защиты от свекловичного долгоносика были разработаны Исааком Красильщиком (1857-1920) в конце XIX века на основе открытого Ильей Мечниковым (1845-1916) микробиологического метода борьбы с паразитарными насекомыми при помощи использования грибов зеленой и красной мускардины.