Гусеобразные

Кряква

28.01.2014

1390932822 k2 КрякваКряква (лат. Anas platyrhynchos) – частично перелётная птица семейства Утиных (лат. Anatidae) отряда Гусеобразных(лат. Anseriformes). Эта дикая утка широко распространена в Европе, Азии, на юге Гренландии и в Северной Америке. Она является предком домашних уток. Среди них нередко бывают помеси с самыми разными породами домашних уток, что приводит к появлению особей с необычной окраской, которая может передаваться потомству. Кряквы обладают удивительной
приспосабливаемостью к самым разным условиям обитания и весьма изобретательны в поисках новых методов добычи корма. В начале ХХ века
они стали массово осваивать жизнь в городских условиях, появляясь в прудах и речках.3 КрякваПервыми первопроходцами оказались кряквы, начавшие в 1811 году осваивать город Кётен, расположенный в Германии в земле Саксония-Анхальт. Сначала они освоили территорию княжеского дворца, а потом стали наведываться и на птичьи дворы рядовых бюргеров, где с удовольствием кормились вместе с курицами и прочей домашней птицей, совершенно не обращая внимания на присутствие человека. Пользуясь добротой европейцев, особо продвинутые кряквы в последнее время умудряются строить гнёзда не только на крышах домов, но даже и на балконах городских квартир.


1390932866 k12 КрякваВ дикой природе кряквы населяют самые разнообразные внутренние воды.
Их можно встретить почти повсюду – от морских побережий до горной местности. Они прекрасно чувствуют себя на озерах, в морских заливах, по берегам спокойных равнинных рек, на пойменных лугах и болотах. Кряквы могут селиться и возле больших весенних луж. Часть крякв совершает миграционные перелёты, появляясь в лиманах и морских лагунах. Птицы, живущие в северо-восточной части континента, прилетают на зимовку в Центральную Европу. Держатся они обычно небольшими стайками из 10-25 особей. Селезни любят на лету издавать характерный высокий посвист, а самки предпочитают громко и по любому поводу крякать. Всё светлое время суток они посвящают кормежке. Рацион полностью зависит от времени года. Весной и летом утки лакомятся свежей зеленью, цветками, бутонами и 1390932777 k32 Кряквакорневищами водных растений, постоянно подкрепляясь насекомыми и их личинками. Чтобы добыть мелких рачков, мальков, головастиков, лягушачью и рыбью икру, они процеживают воду широким и уплощенным клювом. Хватать мелкую живность им помогают расположенные по бокам клюва специальные пластинки. Особым лакомством для крякв являются спелые желуди. Зимой многие из них перебираются в города, где люди с удовольствием подкармливают их хлебом.

В коротких перерывах между кормежками кряквы спят, стоя на одной ноге и спрятав голову под крыло. Много времени они уделяют уходу за своим оперением. Их копчиковая железа вырабатывает необходимую для смазки перьев жировую смазку. Очень жирная смазка позволяет им подолгу находиться в воде. Ухоженное и идеально вычищенное оперение обеспечивает им хорошую теплоизоляцию, удерживая вокруг тела утки толстую воздушную прослойку.


Брачный сезон начинается осенью.
Птицы собираются в стайки, в которых селезни щеголяют перед самками своим ярким нарядным оперением. Самки неспешно и придирчиво выбирают себе партнера. Селезни исполняют перед своими избранницами весьма замысловатый брачный танец, периодически опуская в воду 1390932825 k42 Крякваклюв, резко вскидывая клюв вверх и гордо задирая веером хвост. Партнёрша подплывает к понравившемуся ей селезню и приветствует его кивками головы. После завершения церемоний она увлекает его за собой. В дальнейшем супруги вместе кормятся, чистят перья и вместе дремлют. Весной холостые селезни преследуют чужих самок, за что получают достойный отпор от их разъяренных супругов. В пылу драки селезни вырывают перья из груди противника. Гнёзда кряквы сооружают на земле среди густой растительности. Самка в марте-апреле откладывает обычно 7-12 бледно-зеленых яиц. Изредка в кладке бывает до 25 яиц. Инкубация длится 25-30 дней. Покидая гнездо, самка всегда заботливо прикрывает кладку пухом, чтобы яйца не остыли. В случае опасности утка неподвижно замирает в гнезде, поэтому из-за ее пестрого оперения заметить ее практически невозможно. Если самку удаётся спугнуть, то она прыгает в воду и пытается отвлечь внимание хищника от кладки. Птенцы появляются на свет полностью развитыми и покрытые мягким пухом. Уже через несколько часов после рождения они смело покидают гнездо. Птенцы часто греются под крыльями матери. Мать смазывает их жирным секретом своей копчиковой железы. Утята могут кормиться с первых минут жизни самостоятельно. В 6-7 месяцев они стремятся найти себе пару, хотя половозрелыми становятся только к началу второго года жизни.

1390932851 k5 КрякваДлина тела взрослых крякв составляет 50-60 см при размахе крыльев 80-100 см. Вес колеблется от 1 до 1,5 кг, а в конце осени при хорошем питании может достигать 2 кг. Самка окрашена в рыжевато-бурые тона с темными пестринами. На крыльях имеются сине-фиолетовые пятна с металлическим отливом. Грудь и шея темно-коричневые. У самцов голова и верх шеи отграничены белым ошейником. Головы и шеи самцов в брачный период становятся синевато-зелеными. Клюв широкий и плоский. На верхней челюсти имеется коготок, облегчающий срывание растений. Одна или две пары черных рулевых перьев круто загнуто колечками. Три пальца смотрят вперед и соединены широкой плавательной перепонкой. Продолжительность жизни кряквы в природных условиях около 14 лет. В неволе они доживают до 24-25 лет.