Гусеобразные

Кряква

28.01.2014

Кряква (лат. Anas platyrhynchos) относится к семейству Утиных (Anatidae). Она обитает на большей части Евразии, на юге Гренландии, в США и Канаде.

Кряква фото

Среди данного вида нередко бывают помеси домашними утками, что приводит к появлению особей с необычной окраской, которая может передаваться потомству. Кряквы имеют врожденную способность приспосабливаться к изменяющимся условиям обитания и умение находить новые методы добычи пищи. С конца XIX века они стали в массовом порядке приспосабливаться к жизни в городах, заселяя городские водоемы.

Первопроходцами в 1800 году стали кряквы, сначала поселившиеся на территории княжеского дворца в немецком городе Кётен. Вскоре они переселились на птичьи дворы горожан, где с удовольствием кормились вместе с курами и прочей домашней живностью, совершенно не обращая внимания на присутствие человека.

Пользуясь добротой европейцев, особо продвинутые кряквы в последнее время умудряются строить гнезда не только на крышах домов, но даже и на балконах городских квартир.

Поведение


В дикой природе кряквы охотно селятся на любых внутренних водоемах. Их можно встретить практически везде от морских побережий до горной местности. Они прекрасно чувствуют себя на озерах, в морских заливах, по берегам спокойных равнинных рек, на пойменных лугах и болотах.

Кряквы могут селиться и возле больших весенних луж. Часть из них совершает миграционные перелеты, появляясь в лиманах и морских лагунах. Птицы, обитающие на северо-востоке Европы, прилетают на зимовку в ее центральные регионы. Держатся они, как правило, небольшими стайками из 10-25 особей.

Кряквы зимой

Селезни любят на лету посвистывать, а самки предпочитают громко и по любому поводу крякать. Все светлое время суток они отдают жировке. Рацион полностью зависит от поры года. В весенне-летний период утки лакомятся свежей зеленью, цветками, бутонами и корневищами водных растений, постоянно подкрепляясь различными беспозвоночными.

Чтобы добыть мелкую живность, они процеживают воду широким и уплощенным клювом. Хватать такую добычу им помогают расположенные по бокам клюва специальные пластинки. Особым лакомством для крякв являются спелые желуди. Зимой многие птицы перебираются в города, где активно кормятся хлебобулочными изделиями от сердобольных горожан.

В коротких перерывах между приемами пищи кряквы спят, стоя на одной ноге и засунув голову под крыло. Много времени они уделяют уходу за своим оперением. Их копчиковая железа вырабатывает необходимую для смазки перьев жировую смазку. Очень жирная смазка позволяет им подолгу находиться в воде. Ухоженное и идеально вычищенное оперение обеспечивает хорошую теплоизоляцию, удерживая вокруг тела утки толстую воздушную прослойку.

Размножение

Брачный период начинается осенью. Птицы собираются в небольшие стаи, в которых селезни красуются перед самками ярким нарядным оперением. Самки неспешно и придирчиво выбирают себе партнера. Селезни исполняют перед своими избранницами весьма замысловатый брачный танец, периодически погружая клюв в воду, затем резко поднимая его вверх и задирая веером хвост.

Партнерша неспешно плывет к понравившемуся ей самцу и выражает свою благосклонность кивками головы. После завершения церемоний она увлекает его за собой. Далее образовавшаяся пара вместе питается, чистит перья и дремлет.

Молодняк кряквы

Весной холостые самцы настойчиво пристают к чужим самкам, за что получают достойный отпор от их разъяренных супругов. В пылу драки разгневанные джентльмены вырывают перья из груди противника.

Гнезда кряквы сооружают на земле среди густой растительности. Самка в марте-апреле откладывает обычно 7-12 бледно-зеленых яиц. Изредка в кладке бывает до 25 яиц. Инкубация длится 25-30 дней. Оставляя гнездо, самка всегда заботливо прикрывает кладку пухом, чтобы яйца не остыли.

При малейшей угрозе утка неподвижно замирает в гнезде, поэтому из-за ее пестрого оперения заметить ее практически невозможно. Если ее спугнуть, то она бросается в воду и пытается отвлечь хищника подальше от своего потомства.

Птенцы вылупляются полностью сформировавшимися и покрытые мягким пухом. Уже через несколько часов после появления на свет они смело покидают гнездо, не забывая периодически согреваться под материнскими крыльями. Она смазывает их жирным секретом своей копчиковой железы. Утята могут кормиться с первых минут жизни самостоятельно. В 6-7 месяцев они стремятся найти себе пару, хотя половозрелыми становятся только к началу второго года жизни.

Описание

Длина тела взрослых особей около 55 см при размахе крыльев 85-95 см. Вес колеблется от 1000 г до 1500 г, а в конце осени при хорошем питании достигает 2000 г.

Самки кряквы

Самка окрашена в рыже-буроватый цвет с черноватыми пестринками. На крыльях имеются сине-фиолетовые пятнышки с металлическим оттенком. Грудь и шея темно-коричневые. У самцов голова и верх шеи отграничены белым ошейником. Головы и шеи самцов в сезон размножения становятся синевато-зелеными.

Клюв широкий и уплощенный. На верхней челюсти расположен коготок, помогающий срывать зелень. Три пальца направлены вперед и соединены между собой развитой плавательной перепонкой.

Продолжительность жизни кряквы в природных условиях около 14 лет. В неволе они доживают до 24-25 лет.