Гусеобразные

Кряква

28.01.2014

Кряква (лат. Anas platyrhynchos) относится к семейству Утиных (Anatidae). Она обитает на большей части Евразии, на юге Гренландии, в США и Канаде.

Среди данного вида нередко бывают помеси домашними утками, что приводит к появлению особей с необычной окраской, которая может передаваться потомству.

Кряква фото

Кряквы имеют врожденную способность приспосабливаться к изменяющимся условиям обитания и умеют находить новые методы добычи пищи.

С конца XIX века они стали в массовом порядке приспосабливаться к существованию в городах, заселяя городские водоемы.

Первопроходцами в 1800 году стали кряквы, сначала поселившиеся на территории княжеского дворца в немецком городе Кётен. Вскоре они переселились на птичьи дворы горожан, где с удовольствием кормились вместе с курами и прочей домашней живностью, совершенно не обращая внимания на присутствие человека.

Пользуясь добротой европейцев, особо продвинутые уточки в последнее время умудряются строить гнезда не только на крышах домов, но даже и на балконах городских квартир. 

Поведение


В дикой природе кряквы охотно селятся на любых внутренних водоемах. Их можно встретить практически везде от прибрежных регионов до горной местности. Они прекрасно чувствуют себя на любых внутренних водоемах и морских заливах.

Утки могут селиться и возле больших весенних луж. Часть из них совершает миграционные перелеты, останавливаясь в лиманах и морских лагунах.

Птицы, обитающие на северо-востоке Европы, прилетают на зимовку в ее центральные регионы. Держатся они, как правило, небольшими стайками из 10-25 особей.

Селезни любят на лету посвистывать, а их подруги предпочитают громко и по любому поводу крякать. Все светлое время суток они отдают жировке.

Рацион полностью зависит от сезона. В весенне-летний период утки лакомятся свежей зеленью, цветами, бутонами и ризомами водных растений, постоянно подкрепляясь различными беспозвоночными. Чтобы добыть мелкую живность, они процеживают воду широким и уплощенным клювом. Хватать такую добычу им помогают расположенные по бокам клюва специальные пластинки.

Кряквы зимой

Особым лакомством для крякв являются спелые желуди. Зимой многие птицы перебираются в города, где активно кормятся хлебобулочными изделиями от сердобольных горожан.

В коротких перерывах между приемами пищи пернатые спят, стоя на одной ноге и засунув голову под крыло.

Много времени они уделяют уходу за своим оперением. Их копчиковая железа вырабатывает необходимую для смазки перьев жировую смазку. Очень жирная смазка позволяет им подолгу находиться в воде.

Ухоженное и идеально вычищенное оперение обеспечивает хорошую теплоизоляцию, удерживая вокруг тела утки толстую воздушную прослойку.

Размножение

Брачный период начинается осенью. Птицы собираются в небольшие стаи, в которых селезни красуются перед самками ярким нарядным оперением. Барышни неспешно и тщательно выбирают себе партнера. Селезни исполняют перед своими избранницами весьма замысловатый брачный танец, периодически погружая клюв в воду, затем резко поднимая его вверх и задирая веером хвостик.

Партнерша неторопливо плывет к понравившемуся ей самцу и выражает свою благосклонность кивками головы. По завершению церемонии она увлекает его за собой. Затем образовавшаяся пара вместе питается, чистит перья и дремлет.

Весной холостые самцы настойчиво пристают к чужим женам, за что получают достойный отпор от их разъяренных супругов. В пылу драки разгневанные джентльмены вырывают перья из груди противника. Гнезда кряквы сооружают на земле среди густой растительности.

Молодняк кряквы

Самка в марте-апреле откладывает обычно 7-12 бледно-зеленых яиц. Изредка в кладке бывает до 25 яиц. Инкубация длится 25-30 дней. Оставляя гнездо, наседка всегда заботливо прикрывает кладку пухом, чтобы яйца не остыли.

При малейшей угрозе кряква неподвижно замирает в гнезде, поэтому из-за ее пестрого оперения заметить ее практически невозможно. Если ее спугнуть, то она бросается в воду и пытается отвлечь хищника подальше от своего потомства.

Птенцы вылупляются полностью сформировавшимися и покрытые мягким пухом.

Уже через несколько часов после появления на свет они смело покидают гнездо, не забывая периодически согреваться под материнскими крыльями. Она смазывает их жирным секретом своей копчиковой железы.

Утята могут кормиться с первых минут жизни самостоятельно. В 6-7 месяцев кряквы стремятся найти себе пару, хотя половозрелыми становятся только в годовалом возрасте.

Описание

Длина тела взрослых особей около 55 см при размахе крыльев 85-95 см. Вес колеблется от 950 г до 1450 г, а осенью при хорошем питании иногда достигает 2000 г.

Самки кряквы Окрас самок рыже-буроватый с черными пестринками. На крыльях видны сине-фиолетовые пятнышки с бронзовым отливом. Грудь и шея темно-каштановые.

У самцов голова и верх шеи опоясаны белым ошейником, а в брачный период приобретают зеленоватый оттенок.

Клюв широкий и приплюснутый сверху. На верхней челюсти находится коготок для удобного срывания молодой зелени. Т

ри пальца обращены, между ними расположена развитая плавательная перепонка.

Продолжительность жизни кряквы в природных условиях около 14 лет. В неволе они доживают до 24-25 лет.