Кошачьи

Рыжая рысь

13.12.2017

Рыжая рысь (лат. Lynx rufus) – хищное млекопитающее из семейства Кошачьих (Felidae). Предположительно она происходит от обыкновенной рыси. Около 2,6 млн. лет назад ее предки прибыли на американский континент из Евразии через Берингов пролив. Современная популяция сформировалась около 20 тысяч лет назад.

Рыжая рысь фото

Распространение

На сегодняшний день выделено 12 подвидов. Из-за отсутствия географических барьеров между ними и незначительными морфологическими отличиями такая систематика довольно условная. Самыми распространенными являются подвиды L.r. rufus и L.r. escuinapae. Последний встречается только в Мексике.

Ареал обитания простирается от юга Канады через почти всю территорию США до мексиканского штата Оахака. Рыжие рыси последние годы не наблюдаются на востоке и среднем западе США, где из-за интенсивного ведения сельского хозяйства практически уничтожена их природная среда обитания.

Чаще всего хищники встречаются на территории штатов Миннесота, Южная Дакота, Иова и Миссури. Еще недавно они водились в Пенсильвании и даже в центральной части штата Нью-Йорк в окрестностях города Сиракузы.

На севере граница ареала проходит в зоне выпадения снега. Данный вид в отличие от канадской рыси не умеет передвигаться по снежной поверхности и не приспособлен к существованию в холодном климате.

У него отсутствует густая шерсть на лапах, позволяющая не проваливаться в сугробах. По этой причине он не может развить достаточную скорость на снегу. В ряде провинций Канады оба вида занимают одни и те же территории, периодически спариваются и дают плодовитое потомство.

Прогулка рыжей рыси по лесу

В Северной и Центральной Мексике рыжая рысь обитает в сухом буше, хвойных и дубовых лесах. Южная граница ареала расположена между субтропической и тропической зоной. В целом животное легко адаптируется к изменяющимся условиям, встречаясь как в равнинных саваннах, так и в горной местности, Скалистых горах и Аппалачах. Нередко оно селится вблизи человеческих жилищ и населенных пунктов.

Поведение

Lynx rufus ведет ночной образ жизни. Она становится активной примерно за 3 часа до захода солнца и охотится до полуночи. Потом немного отдыхает и продолжает охоту ближе к рассвету. Через 2 часа после рассвета активность прекращается. В течение суток хищница пробегает расстояние от 4 до 11 км. Зимой привычки меняются, и на промысел она выходит часто в дневное время. Это связано с изменением поведения их жертв.

Каждый взрослый зверь занимает определенную территорию, размеры которой зависят от его пола и обилия дичи. Свои владения он метит мочой, фекалиями и следами когтей на деревьях.

У него имеется несколько убежищ. Обычно это одно основное логово и несколько дополнительных на краю охотничьего участка. Убежище располагается в дуплах, кустарниковых зарослях или в земле под камнями. Каждое такое укрытие источает сильный аромат его владельца.

Площадь угодий в зависимости от местности может быть от 1 до 326 кв. км. В среднем самцы занимают около 20 кв. км, а самки примерно в два раза меньше. У молодых особей участок редко превышает 6-7 кв. км. В зимнюю бескормицу он существенно увеличивается.

Хотя представители данного вида считаются отшельниками, они толерантно относятся к своим сородичам, что является редкостью среди Кошачьих. Ходить в гости друг к другу любят самцы, тогда между ними устанавливается нечто вроде социальной иерархии. Самки более склонны к одиночеству и не заходят на чужие земли.

Картинка с рыжей рысью

На территории одного самца порой живут несколько самок. Обычно на одно животное приходится около 13 кв. км угодий. Звери хорошо плавают, но делают это неохотно и всячески избегают воды.

Питание

Рыжая рысь может долго обходиться без еды, в то же время она в состоянии съесть за один раз очень много. Когда корма мало, хищница промыщляет на крупную дичь, оставляя часть мяса на последующие голодные дни.

Охота ведется из засады. Жертвы настигаются в прыжке сверху или короткой пробежкой. Чаще всего ими становятся млекопитающие весом 0,7-5,7 кг.

К их числу относятся кролики, зайцы и грызуны. Немного реже на обеденный стол попадают пернатые, рыба и насекомые. Иногда убиваются мелкий домашний скот и птица. Наиболее часто охота производится на ягнят, гусей и уток.

Ежегодно рыси в США убивают около 10 тысяч овец. Они сравнительно легко справляются с добычей, которая в 8 раз превосходит их собственный вес. Зимой хищники успешно охотятся на оленей, когда другую добычу добить тяжело. Они подкрадываются к отдыхающим лежа оленям и перегрызают им горло. Несъеденные части туши закапывают под листьями или снегом, возвращаясь к ней по мере появления голода.

Размножение

Половая зрелость наступает на втором году жизни, хотя некоторые самки приносят потомство уже на первом. Самцы готовы к продолжению рода с сентября и до начала лета. Доминирующий самец на протяжении нескольких дней спаривается с самкой. Обычно это происходит зимой и ранней весной. В брачный период тихое и осторожное животное издает множество разнообразных громких звуков.

Настороженная рыжая рысь

Самка выкармливает потомство одна. Беременность длится 60-70 дней. 2-4 котенка появляются на свет с апреля по май. Они весят 280-340 г, а длина их тела около 25 см. Иногда в сентябре бывает второй помет. Роды проходят в укромном месте, как правило, в узкой пещере или дупле дерева.

Малыши рождаются слепыми и беспомощными. Глаза у них открываются через 9-10 дней. Месячные рысята приступают к изучению окрестностей. Молочное кормление продолжается до двухмесячного возраста. В 3-5 месяцев рысята путешествуют с матерью и обучаются всем необходимым навыкам. В годовалом возрасте они начинают самостоятельное существование.

На рысят охотятся совы, орлы, койоты и лисы. Их при удобном случае также убивают самцы. Каннибализм происходит в период бескормицы и довольно редко, поэтому на численность популяции имеет незначительное влияние.

Описание

Рыжая рысь – самый мелкий представитель рода Lynx. Длина тела составляет 70-120 см, на хвост приходится 10-18 см. высота в холке 36-38 см. вес 7-14 кг. Самки примерно на четверть мельче самцов. Годовалые животные весят около 4,5 кг.

Тело мускулистое, задние лапы длиннее передних. Лицевая часть головы широкая, окружена воротником из длинных волос. Мех нежный, длинный и густой. Нос розово-красный, глаза желтые с черными зрачками, которые расширяются ночью.

Зрение, слух и обоняние очень хорошо развитые. Камуфляжный окрас зависит от места обитания. Преобладает серо-коричневый цвет с черными пятнами и полосками. Борода, щеки и брюхо белые. У живущих в пустынной и полупустынной местности особей мех более светлый. Изредка преимущественно во Флориде попадаются полностью черные экземпляры, однако при внимательном рассмотрении видны характерные узоры.

Продолжительность жизни рыси в дикой природе около 10 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 26-32 лет.