Кошачьи

Канадская рысь

08.11.2018

Канадская рысь (лат. Lynx Canadensis) – хищное млекопитающее из семейства Кошачьи (Felidae). Она состоит в близком родстве с обитающей в Евразии обыкновенной рысью (Lynx lynx), долгое время считалась ее подвидом.

Фото канадской рыси

С 2000 года в США животное находится под охраной государства, поэтому охота на него запрещена. В Канаде его отстрел регулируется квотами и лицензиями.

На американский континент оно попало из Азии через Берингов перешеек примерно 20 тысяч лет назад. Южная популяция постепенно эволюционировала в более мелкую рыжую рысь (Lynx rufus). На границе своих ареалов оба вида дают гибридное потомство, которое в англоязычной литературе называется Blynx или Lynxcat.

Распространение

Ареал обитания охватывает западную часть Канады, Аляску и северные регионы американских штатов Орегон, Айдахо, Колорадо и Вайоминг. На Аляске вид отсутствует в дельте рек Юкон и Кускоквим и на юге полуострова. Не наблюдается он также на северном побережье материка.

Первоначально канадские рыси были распространены от границы лесов в Арктике до тайги в Канаде и США. На данный момент их распространение связано с ареалом обитания американского беляка (Lepus americanus), составляющего основу рациона хищников. Они изредка наблюдаются в провинции Нью-Браунсвик и были истреблены на территории Новой Шотландии и Острова Принца Эдуарда. В 1960 году была обнаружена небольшая изолированная популяция в Нью-Гемпшире на северо-востоке США.

Канадская рысь фото

Эти млекопитающие населяют горные леса и лесистые долины, немного реже тундру и открытые пространства. На сегодняшний день известно 3 подвида. Подвид L.c. mollipilosus встречается на Аляске, а L.c. subsolanus на острове Ньюфаундленд.

Поведение

Канадская рысь ведет одиночный образ жизни. Она является территориальным животным и защищает свои охотничьи угодья от любых посягательств соплеменников. Домашние участки самцов больше участков самок и частично с ними пересекаются. Их площадь колеблется от 100 до 300 квадратных километров.

Границы владений усиленно метятся мочой. Для меток используются камни и стволы деревьев.

У хищницы отлично развиты все органы чувств. Во время выслеживания жертвы главную роль играет слух, позволяющий ночью очень точно локализировать ее местонахождение.

Фото Lynx Canadensis

Днем рыси отдыхают, спрятавшись в своем укрытии. Убежища всегда располагаются высоко на скалах или в дуплах деревьев. Хищники отличаются умением быстро взбираться по стволам и передвигаться по ветвям, они хорошо плавают и способны преодолевать вплавь водные преграды на расстояния до 2500 м. Несмотря на эти навыки, пища добывается исключительно на суше.

В поисках добычи хищница еженощно проходит до 8-9 км. В повседневном меню зайцы в зависимости от места обитания занимают от 35 до 97%. В меньшей степени жертвами становятся утки (Anatidae), тетерева (Tetraoninae), тундряные куропатки (Lagopus muta), белки (Scirius vulgaris), полевки (Microtinae) и молодые копытные (Ungulata). Изредка поедается рыба и падаль.

Фото рыси канадской

Обычно охота ведется из засады. Жертва настигается молниеносным броском и убивается укусом в шею. Довольно редко хищники нападают на северных оленей (Rangifer tarandus) и толсторогих баранов (Ovis canadensis). Совладать они могут только с больными и обессилившими копытными.

За одни сутки одна взрослая особь съедает 600-1200 г мяса. Несъеденные остатки прячутся в укромном месте.

Размножение

Брачный период начинается в марте и заканчивается в середине апреля. Самки достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте, а самцы на год позже. Представители противоположных полов встречаются лишь на короткое время для продолжения рода.

Эструс у самок длится от 3 до 5 дней. После спаривания партнеры расстаются. Беременность длится около 9 недель. Самка приносит 2-4 детенышей. В исключительных случаях при обилии пищи в выводке может быть до 8 малышей. В голодные годы представители данного вида часто воздерживаются от размножения.

Рысята появляются на свет обычно в логове под корнями деревьев или под упавшими густыми елями. При рождении они весят от 175 до 235 г. Малыши рождаются слепыми, но покрытые мягкой плотной шерсткой, надежно защищающих их от холода. Глаза открываются к концу второй недели. Молочное кормление продолжается до трех месяцев.

Развитие рысят полностью зависит от наличия кормовой базы. При обилии корма они к своей первой зиме набирают вес более 4 кг, а в бескормицу из них от 60 до 90% погибают от голода.

Молодь выходит с матерью на промысел уже в возрасте около 5 недель. Подростки с явным интересом наблюдают за ее действиями, а в 7 месяцев принимают активное участие в охоте. Будучи 10 месяцев отроду, молодые канадские рыси переходят к самостоятельному существованию. В поисках своего собственного домашнего участка они в состоянии проходить до 1000 км от места своего появления на свет.

Рысь канадская фото

Описание

Длина тела 76-106 см, а хвоста 5-13 см. Высота в холке 50-60 см. Самцы весят 6-17 кг, а самки 5-12 кг. Летом мех рыже-коричневый, зимой серый или серо-коричневый. На животе и лапах заметны темные пятна.

Ноги относительно длинные. Задние конечности заметно длиннее передних, что облегчает передвижение в высоком снегу. Лапы широкие и покрыты волосяным покровом. Уши оканчиваются характерными кисточками. Кончик хвоста черный.

Вокруг головы растет характерный воротник, напоминающий двойную коническую бороду.

Продолжительность жизни канадской рыси в дикой природе не превышает 15 лет. В зоопарках она доживает до 20 лет.