Парнокопытные

Толсторог, или толсторогий баран

10.11.2018

Толсторог, или толсторогий баран (лат. Ovis canadensis) относится к семейству Полорогие (Bovidae). Это парнокопытное млекопитающее является официальным символом канадской провинции Альберта. Оно считается ближайшим родственником барана Далла (Ovis dalli).

Толсторог фото

Представители данного вида еще 200 лет назад были широко распространены по всему североамериканскому континенту, а их численность превышала 2 млн. особей. К началу ХХ века она сократилась до 60 тысяч экземпляров из-за неконтролируемой охоты и резкого увеличения поголовья домашнего скота, занявших пастбища толсторогов.

Много животных вымерло из-за инфекционных болезней, принесенных завезенными из Европы домашними овцами.

Принятые после окончания Второй мировой войны меры по восстановлению популяции дали положительные результаты. В настоящее время дальнейшему существованию толсторога ничего не угрожает.

Распространение

Ареал обитания простирается от юго-запада Канады через западные регионы США до Мексики. Наибольшие популяции обитают на территории американских штатов Аризона, Калифорния, Северная Дакота, Монтана, Вайоминг, Небраска, Нью-Мексико и канадских провинций Британская Колумбия и Альберта.

В Мексике толсторогий баран встречается на Калифорнийском полуострове в штатах Сонора, Чиуауа и Коауила.

Животные селятся чаще всего на травянистых склонах гор и возле скал.

Летом они поднимаются к альпийским лугам на высоты до 2500 м над уровнем моря, а зимой опускаются в долины. Вполне приемлемыми для них являются также полупустыни и другие сухие местности.

фото толсторога

На сегодняшний день известно 6 подвидов. Номинативный подвид распространен на территории от Британской Колумбии до Аризоны.

Поведение

Толстороги обычно живут небольшими группами от 8 до 12 особей. Они состоят из самок и их потомства. Половозрелые молодые самцы образуют холостяцкие группы. Старые бараны предпочитают одиночный образ жизни. Зимой изредка образуются стада численностью до 100 животных.

В мужских коллективах царит жесткая иерархия, которая в первую очередь зависит от длины рогов и массы тела.

Обладатели одинаковых параметров устраивают между собой ритуальные бои. Они наклоняют головы и пытаются с разбега ударами рогов сдвинуть друг дружку с места. Как правило, травмы в пылу сражения бывают, но очень редко.

Ovis canadensis фото

Основу рациона составляют травянистые растения. В меньшей степени поедаются листья кустарников и корешки. Пастьба происходит в светлое время суток с небольшими перерывами на отдых. Периодически толстороги облизывают камни, чтобы получить необходимые для организма соли и минералы. Холодной порой в меню преобладают мхи и лишайники.

Толсторогие бараны становятся жертвами медведей гризли (Ursus arctos horribilis), волков, и кугуаров. На ягнят охотятся койоты, беркуты, рыжие (Lynx rufus) и канадские рыси (Lynx canadensis).

Размножение

Половая зрелость у самок наступает после 12-14 месяцев, но спариваться они начинают не ранее 3-4 лет отроду. Самцы готовы к размножению после 7 лет, когда достаточно окрепнут и смогут победить своих конкурентов.

Толсторогий баран фото

Гон проходит поздней осенью. Право на продолжение рода самцы завоевывают в многочасовых сражениях. Его получат только самые сильные, выносливые и крупные драчуны.

Нередко драка длится до 20 часов подряд.

Оплодотворенные самки приносят по одному малышу через 150-180 дней беременности. Двойни бывают очень редко. Ягнята рождаются полностью сформировавшимися и весят около 4 кг. Уже через несколько часов после своего рождения они довольно резво следуют за матерью. Молочное кормление продолжается 5-6 месяцев.

В первый год жизни погибают более половины всех ягнят. Причиной высокой смертности являются не только нападения хищников, но и участившиеся инфекционные заболевания. Особую опасность представляет заражение бактериями Mycoplasma pneumoniae, вызывающими атипичную пневмонию и трахеобронхит.

Молодые самки обычно остаются в материнской группе, а самцы покидают ее в возрасте 2-4 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей 140-180 см, высота в холке 80-100 см. Вес колеблется от 35 до 140 кг. Присутствует ярко выраженный половой диморфизм. Самцы почти в два раза крупнее и тяжелее самок. Длина хвоста 10-15 см.

Картинка с толсторогом

В зависимости от подвида окрас варьируется от коричневого и бежевого до белого цвета. Летом мех темный, а зимой светлый. В южных популяциях он круглый год коричневатый или светло-бежевый.

У самок рога небольшие и слегка загнуты назад наподобие сабель. У самцов они массивные и закручены по спирали вокруг ушей концами вперед. У старых животных их вес достигает 14 кг.

Продолжительность жизни в естественных условиях 12-14 лет. В неволе толсторог живет до 20 лет.