Медведи

Медведь гризли

05.10.2013

Медведь гризли (лат. Ursus arctos horribilis) является подвидом бурого медведя (Ursus arctos) и относится к семейству Медвежьи (Ursidae). От него он отличается наличием серебристо-серого меха на спине и лопатках, за что и получил свое название. Grizzly с английского языка на русский можно перевести как «обладающий серой шерстью».

Ранее также употреблялся термин Grissly, что означает «вселяющий ужас, ужасный». Именно его использовал американский зоолог Джордж Орд, который в 1815 году впервые описал это животное.

Медведь гризли фото

Гризли является самым крупным хищником в Северной Америке. Еще в конце XIX века численность его популяции превышала 110 тысяч особей. К 1930-м годам она сократилась в 30 раз.

Как тотемное животное он играет важную роль в жизни многих племен североамериканских индейцев. Его мясо употребляется в пищу, шкуры используются для изготовления верхней одежды, а зубы и когти для традиционных украшений.

В 1970-х годах гризли вместе с барибалами (Ursus americanus) настолько привыкли к людям и человеческой пище в Йеллоустонском национальном парке, что стали охотно поедать оставляемые для них посетителями мороженое, печенье и отходы барбекю. Косолапые принялись усиленно попрошайничать у людей понравившиеся им лакомства. Они часто выбегали на проезжую дорогу, что приводило к автомобильным авариям.

мишка

Служба национальных парков (National Park Service) вынуждена была ввести строгий запрет на кормление медведей и установить закрытые мусорные баки. Суровые меры постепенно вынудили мишек отказаться от благ цивилизации и вернуться к своей первобытной дикой жизни.

Распространение

Первоначальный ареал обитания охватывал большую часть западной и центральной части Северной Америки. Предположительно гризли происходят от бурых евразийских медведей, перебравшихся в Новый Свет через Берингов пролив. Со временем они распространились почти по всему континенту до Мексики.

Ранее восточная граница ареала проходила через полуостров Лабрадор и нынешние американские штаты Кентукки и Огайо, о чем свидетельствуют кости животных, найденные на их территории.

Уменьшение численности популяции началось после того, как индейцы стали использовать для охоты лошадей, завезенных на континент испанцами, и массовым использованием огнестрельного оружия белыми переселенцами.

фото медведя гризли

Сейчас существуют несколько изолированных популяций гризли. Они обитают преимущественно в национальных парках, расположенных на западе США. Пока еще относительно много животных сохранилось в малонаселенной Аляске и западных провинциях Канады.

Общая численность популяции оценивается приблизительно в 50 тысяч особей.

Поведение

Медведи гризли ведут одиночный кочевой образ жизни или живут семейными группами, состоящими из медведицы и ее потомства. Они постоянно мигрируют, старательно избегая любых встреч с соплеменниками. Миграции начинаются ранней весной, когда зверь выходит из своей берлоги после зимней спячки.

Площадь охотничьих угодий одного животного может достигать 1000 квадратных километров.

Медведь гризли обладает очень развитым обонянием. Он способен учуять добычу на расстоянии нескольких километров. У него также хорошее зрение и острый слух.

Активность проявляется как в дневное, так и ночное время. В полдень звери, как правило, отдыхают. В качестве временных укрытий для отдыха используются чаще всего густые кустарники, пещеры или расщелины в скалах.

Медведь фото

В местах, где имеется много ягод или происходит нерест лосося, иногда наблюдается скопления большого количества гризли.

В холодные месяцы они впадают в зимнюю спячку, которую проводят в берлогах. Чтобы пережить долгую зиму, они усиленно кормятся летом и осенью, обрастая толстым слоем жира.

Медведи гризли населяют открытые пространства, отдавая явное предпочтение тундре, субальпийским лугам и побережьям. В первую очередь их привлекают местности, расположенные над реками и ручьями.

Косолапые передвигаются неспешной походкой на четвереньках, но при необходимости могут бежать со скоростью до 55-60 км/час. Для лучшего обзора местности они часто становятся на задние лапы и делают несколько шагов.

фото гризли

Осенью медведь ищет подходящее место для сооружения берлоги. Обычно это небольшой холмик с уклоном 25°-45°, который покрывается зимой большим слоем снега. После первого снегопада животное впадает в спячку, которая напоминает легкую дремоту.

В период оттепелей он сразу же оставляет свое убежище и выбирается наружу, чтобы что-нибудь съесть. С усилением морозов зверь немедленно возвращается назад и покидает берлогу только весной.

В зоопарках животные остаются активными на протяжении всего года.

Питание

Медведь гризли всеяден. По сравнению с другими плотоядными млекопитающими у него удлиненный кишечник, позволяющий переваривать пищу растительного происхождения. Однако в отличие от жвачных животных он не может усваивать растения, бедные питательными веществами. По этой причине ему приходится кормиться только спелыми и легкоусвояемыми плодами.

Весной они недоступны, поэтому косолапый вынужден питаться молодыми побегами кустарников и корнями различных видов донника (Meliolotus). Летом в повседневном меню преобладают фрукты и ягоды шефердии канадской (Shepherdia canadensis).

самый большой медведь

Несмотря на свой небольшой размер, насекомые и их личинки занимают важное место а питании в качестве источника белка и жира. При плохом урожае ягод гризли переключаются на поедание сверчков, кузнечиков, муравьев и бабочек-совок (Noctuidae). Кроме них поедаются мелкие грызуны, которых хищники могут выкапывать из их нор.

Они так же охотятся на крупных копытных. Их жертвами становятся лоси, бизоны, вилороги, северные и белохвостые олени. Медведи нападают на овец, коз и пасущийся крупный рогатый скот.

Свою жертву они убивают мощным ударом когтистых лап. Одной туши оленя хищнику вполне хватает на неделю роскошного пиршества. Он любит лакомиться медом и не брезгует падалью.

У гризли, обитающих возле тихоокеанского побережья на севере ареала, значительную часть рациона составляет лосось, плывущий на нерест вверх по реке.

Эта богатая белком пища является причиной того, что живущие здесь медведи значительно крупнее остальных собратьев, живущих в других регионах.

что ест медведь гризли

Они хорошо плавают и без особого труда преодолевают бурные потоки. У каждого медведя есть собственный стиль ловли рыбы. Одни рыболовы засовывают морду в воду и ловят добычу открытой пастью, а другие стараются придавить проплывающую рыбу лапой ко дну, третьи хватают лососей налету, когда те преодолевают встретившиеся на их пути препятствия.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 3 лет, а у самцов на год позже. Брачный период проходит летом с июня по июль.

Самцы находят самок по запаху на расстоянии нескольких километров. Партнеры проводят 3-4 дня вместе, а потом расстаются.

Беременность продолжается в среднем 245-255 дней, но для нормального развития эмбрионов достаточно 6 месяцев.

Они начинают активно развиваться после начала зимней спячки. Детеныши появляются в январе или феврале после примерно двухмесячного периода развития.  

Обычно самка рожает 2-3 медвежат. На момент своего появления на свет они весят 350-600 г, а длина их тела составляет 28-32 см.

Они рождаются слепыми, голыми и беспомощными. Глаза у них открываются в начале пятой недели. Медвежата остаются в берлоге под надежным присмотром мамаши, кормясь исключительно ее молоком в течение 3-4 месяцев.

Ursus arctos horribilis

В конце апреля или в начале мая они впервые выходят наружу и приступают к познанию окружающего мира. Медведица постепенно приучает их к твердой пище. Малыши неотступно следуют за ней, находя в пути различные забавы. К сожалению, в юном возрасте они часто становятся добычей одиноких и агрессивных самцов, хотя самки яростно защищают от них своих отпрысков.

Осенью медведица сооружает новую берлогу для себя и своих отпрысков. В следующем году окрепшие медвежата расстаются с матерью и переходят к самостоятельному существованию.

На севере ареала гризли соседствуют с белыми медведями (Ursus maritimus) и иногда производят с ними гибридное плодовитое потомство.

Описание

Длина тела половозрелых особей 160-280 см, а хвоста 10-12 см. Высота в холке 120-150 см. Самки весят 180-340 кг, а самцы могут набирать вес от 460 до 850 кг.

фото Ursus arctos horribilis

Коренастое туловище полностью покрыто густой шерстью. Окрас меха зависит от климата, пищи и среды обитания.

Спина и лопатки покрыты длинным серо-серебристым мехом. Остальной волосяной покров варьируется от желто-коричневого до темно-коричневого цвета.  

Массивная округлая голова посажена на мускулистой шее. Уши небольшие, закругленные. В передней части головы расположены маленькие, прямо посаженные глаза. На конце слегка удлиненной морды находится большой чуткий черный нос. Пасть усажена мощными зубами.

Ноги длинные и крепкие. Лапы передних конечностей короче и шире задних. Все пять пальцев на лапах вооружены большими и крепкими когтями. Длина стопы достигает 15-35 см, а ширина 8-18 см.

Продолжительность жизни медведей гризли в дикой природе около 30 лет.