Медведи

Медведь гризли

05.10.2013

1380964118 v1 Медведь гризлиМедведь гризли (лат.Ursus arctos horribilis) является американским подвидом бурого медведя. От бурого медведя он отличается прежде всего большими когтями и наличием серебристо-серой шерсти на спине и лопатках, за что и был назван американцами серым медведем (англ. Grizzly Bear). Это самый крупный хищник, бывший ранее широко распространённым в
Северной Америке. В начале ХХ века их популяция насчитывала более 100 тыс. особей, представляя серьёзную опасность для фермерских хозяйств. Неустрашимые гризли нападали на стада домашних животных, а нередко и на самих людей. Ковбои взялись за оружие, и через полвека этих медведей было в 30 раз меньше.1380964103 m12 Медведь гризлиВ 1973 году гризли были признаны исчезающим видом и взяты под охрану государства в США и Канаде. Увидеть этого могучего зверя в настоящее время можно в таких национальных парках и заповедниках как Йеллоустон, Катмай, Уотертон-Глейшер, Вуд-Баффало и Джаспер.

1380964149 m2 Медведь гризлиМедведи гризли ведут одиночный образ жизни.Животные кочуют по огромной территории, стараясь всячески избегать контактов с представителями своего вида. Кочевой образ жизни начинается ранней весной, когда медведь выходит из своей берлоги после зимней спячки. Его зубы приспособлены к смешанному питанию. Рацион состоит из молодых побегов растений, плодов и ягод, орехов, насекомых и их личинок. Гризли никогда не упустит случая полакомиться птичьими яйцами, лягушками, рептилиями или рыбой. Взрослый медведь одним ударом своих могучих лап с острыми как кинжал когтями может убить оленя. Одной оленьей туши ему хватает на целую неделю. Как и все остальные медведи гризли неравнодушен к падали и мёду. Отдыхает обжора в вырытых в земле временных логовах или в расщелинах скал. Во время нереста лосося гризли собираются на его пути по берегам рек и ручьёв. Они отлично плавают и не боятся самых бурных потоков. Каждый 1380964092 m22 Медведь гризлимедведь выбирает свой стиль охоты на рыбу и старается его придерживаться. Одни засовывают морду в воду и ловят рыбу пастью, другие придавливают её лапой ко дну, а затем вытягивают на берег, третьи умудряются ловко хватать лосося на лету, когда тот выпрыгивает из воды, чтобы преодолеть очередное препятствие. Во время нереста гризли накапливают очень толстый слой жира, которого хватает на всю долгую северную зиму.

Осенью медведь ищет удобное место, где устраивает берлогу. Обычно это небольшой холм, который покрывается зимой большим слоем снега. После первого снегопада он впадает в зимнюю спячку. Его сон больше похож на лёгкую дремоту. Во время оттепелей гризли сразу же покидает берлогу и выходит наружу, чтобы подкрепиться. С усилением морозов он немедленно возвращается назад и покидает убежище только с приходом весеннего тепла.

1380964114 m4 Медведь гризлиБрачный сезон проходит в июне. Самцы находят самок по запаху на расстоянии нескольких километров. Пара проводит 3-4 дня вместе, а потом расходится. Беременность длится около 250 дней, однако для полного развития эмбрионов вполне хватает 180 дней. Медвежата появляются на свет в январе. Обычно самка приносит 2-3 детёнышей весом от 400 до 700 г. Малыши родятся слепыми, голыми и беззубыми. Несколько месяцев они находятся в берлоге под надёжной опекой матери, питаясь только ее молоком. В конце апреля или в вначале мая медвежата впервые выходят из берлога и начинают познавать окружающий мир. Мать понемногу приучает потомство к тв
ёрдой пище. Медвежата неотступно следуют за матерью, проводя много времени в различных забавах. К сожалению, в юном возрасте медвежата часто становятся жертвой взрослых самцов. С приближением холодов медведица подыскивает новую просторную берлогу для своего семейства. На втором году жизни медвежата становятся полностью самостоятельными и покидают мать. Молодые самки становятся половозрелыми в 3 года, а самцы – в 4 года от роду.

Длина тела взрослого медведя гризли достигает 2,5 м. Самки весят до 350 кг, а самцы могут набирать до 850 кг. Мускулистое сильное тело полностью покрыто густым мехом. Спина и лопатки покрыты длинной серебристо-серой шерстью. Остальной волосяной покров варьируется в различных оттенках бурого цвета. Голова большая и массивная. У1380964054 m42 Медведь гризлиши маленькие, закруглённые. В передней части головы расположены маленькие, прямо посаженные глаза. На конце немного удлинённой морды находится большой чуткий черный нос. Пасть усажена мощными зубами. Конечности короткие, но очень сильные. Лапы передних конечностей короче и шире задних. Все пять пальцев на лапах вооружены длинными и крепкими когтями. Длина стопы составляет 15-35 см, а ширина 8-18 см. Продолжительность жизни медведей гризли около 30 лет. Их популяция оценивается сейчас примерно в 50 тыс. особей.