Медведи

Медведь гризли

05.10.2013

Медведь гризли (лат. Ursus arctos horribilis) отличается от бурого медведя (номинативный подвид) прежде всего большими когтями и наличием серебристо-серой шерсти на спине и лопатках, за что и был назван американцами серым медведем (англ. Grizzly Bear).

Медведь гризли фото

Это самый крупный хищник, который был ранее широко распространен на территории североамериканского континента. В конце XIX века его популяция насчитывала более 110 тыс. животных, представляя серьезную опасность для фермерских хозяйств. Неустрашимые гризли нападали на стада домашнего скота, а нередко и на самих людей. Ковбои взялись за оружие, и через полвека их было уже в 30 раз меньше.

В 1973 г этот медведь были признан исчезающим видом и находится под охраной государства в США и Канаде. Увидеть этого могучего зверя сейчас можно только в национальных парках и заповедниках.

Поведение

Представители данного подвида являются убежденными отшельниками. Они кочуют на огромной территории, старательно избегая любых встреч с соплеменниками. Кочевой образ жизни начинается ранней весной, когда животное выходит из своей берлоги после зимней спячки.

Гризли являются приверженцами разнообразного питания. Рацион состоит преимущественно из молодых побегов растений, фруктов, ягод, орешков и беспозвоночной живности. Косолапый любит лакомиться птичьими яйцами, амфибиями, пресмыкающимися и рыбой.

Взрослый медведь ударом своих могучих лап с острыми когтями в состоянии убить оленя.

Одной туши ему достаточно на неделю роскошного пиршества. Как и все остальные члены семейства Медвежьих он неравнодушен к падали и меду. Для отдыха обжора вырывает себе логово в почве или прячется в скальных расщелинах.

Добыча медведя гризли

В период нереста лосося гризли собираются на его пути возле рек и ручьев. Они отлично плавают и легко преодолевают бурные потоки. Каждый охотник выбирает свой стиль охоты на рыбу и старается его придерживаться.

Одни звери засовывают морду в воду и ловят рыбу пастью, другие давят ее лапой ко дну, а затем вытягивают на сушу, третьи умудряются хватать лосося на лету, когда тот выпрыгивает из воды, чтобы преодолеть очередное препятствие. Во время нереста гризли накапливают солидный слой жира, которого хватает на всю долгую морозную зиму.

Осенью медведь ищет подходящее место для сооружения берлоги.

Обычно это небольшой холмик, который покрывается зимой большим слоем снега. После первого снегопада животное впадает в спячку, которая напоминает легкую дремоту. В период оттепелей он сразу же оставляет свое убежище и выбирается наружу, чтобы что-нибудь съесть. С усилением морозов он немедленно возвращается назад и покидает берлогу только весной.

Размножение

Брачный период проходит в июне. Самцы находят самок по запаху на расстоянии нескольких километров. Звери проводят 3-4 дня вместе, а потом расстаются.

Беременность продолжается в среднем 245-255 дней, но для нормального развития эмбрионов достаточно 6 месяцев. Обычно самка приносит в январе 2-3 малышей весом от 410 до 680 г. Они рождаются слепыми, голыми и беспомощными. На протяжении 3-4 месяцев медвежата остаются в берлоге под надежным присмотром мамаши, кормясь исключительно ее молоком.

Семейка медведя гризли

В конце апреля или в начале мая медвежата первый раз выбираются наружу и приступают к познанию окружающего мира. Медведица постепенно приучает их к твердой пище. Малыши неотступно следуют за ней, находя в пути различные забавы. К сожалению, в юном возрасте они часто становятся добычей одиноких и агрессивных самцов.

Осенью медведица сооружает новую берлогу для себя и своих отпрысков. В следующем году окрепшие медвежата расстаются с матерью и переходят к самостоятельному существованию.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 3 лет, а у самцов на год позже.

Описание

Длина тела взрослых животных достигает 2,5 м. Вес самок 180-340 кг, а самцы могут набирать до 850 кг. Мускулистое туловище полностью покрыто густой шерстью. Спина и лопатки покрыты длинным серо-серебристым мехом. Остальной волосяной покров варьируется в различных оттенках бурого цвета.

Картинка с медведем гризли

Голова большая и массивная. Уши небольшие, закругленные. В передней части головы расположены маленькие, прямо посаженные глаза. На конце слегка удлиненной морды находится большой чуткий черный нос. Пасть усажена мощными зубами.

Ноги короткие, но очень мощные. Лапы передних конечностей короче и шире задних. Все пять пальцев на лапах вооружены длинными и крепкими когтями. Длина стопы составляет 15-35 см, а ширина 8-18 см.

Продолжительность жизни медведей гризли около 30 лет. Численность их популяции оценивается примерно в 50 тыс. особей.