Парнокопытные

Американский лось

08.10.2020

Американский лось (лат. Alces americanus) относится к семейству Оленевые (Cervidae). Это одно из самых крупных парнокопытных млекопитающих, обитающих в Северной Америке. Ранее он считался подвидом европейского лося (Alces alces). Оба вида очень похожи морфологически, но отличаются генетически.

У европейского лося диплоидный набор хромосом состоит из 68, а у американского – из 70 хромосом.

американский лось размеры

Животное играет важную роль в экосистеме, являясь невольным распространителем семян многих растений и пищей для крупных хищников. В США и Канаде на него охотятся ради мяса, которое считается ценным диетическим продуктом из-за содержащихся в нем микроэлементов и низкой калорийности при почти полном отсутствии жира и холестерина. Изысканным деликатесом считаются лосиные губы.

Мясо лося способствует улучшению кровообращения, повышает иммунитет, благотворно влияет на обмен веществ в организме и нервную систему, укрепляет кости, способствует росту волос и улучшает работу мозга.

Вид впервые описал в 1822 году Девитт Клинтон, губернатор штата Нью-Йорк.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной Америке и Восточной Сибири за рекой Енисей в зоне приполярных бореальных лесов. Американские лоси обитают на территории Канады, Аляски и северо-западных штатов США. На юг ареал простирается до Скалистых гор в штате Колорадо.

Американский лось фото

Животные селятся в лесах, где зимой снежный покров достигает 60-70 см, а вблизи имеются озера, реки, пруды или болота. Их ареал ограничен прохладными регионами из-за их большого тела, неспособности потеть и тепла, производимого ферментацией в их кишечниках. Летом они вынуждены часто охлаждаться в доступных им водоемах или прятаться в тени.

Американский лось не способен подолгу переносить температуру окружающей среды более 27°С. Длительная летняя жара может привести к летальному исходу.

Известно 7 подвидов. Номинативный подвид распространен в восточных провинциях Канады. На Колыме обитает подвид Alces americanus buturlini, называемый колымским лосем. Он является самым крупным в Евразии.

Поведение

Американский лось придерживается одиночного образа жизни. Особи противоположного пола встречаются только в сезон размножения.

У взрослых животных имеются собственные домашние участки площадью от 7 до 16 квадратных километров. Особенно яростно защищают их границы от конкурентов самки вместе со своим потомством. При нехватке корма животные мигрируют на расстояние до 300 км.

лось американский фото

Лоси активны в течение светлого времени суток. Пик активности приходится на рассвет и сумерки. Они очень хорошие пловцы и способны плыть со скоростью около 10 км/час. На суше эти копытные могут развивать скорость до 56 км/час.

Между матерью и ее детенышами образуется очень крепкая связь. Она бесстрашно кидается в атаку на любого, кто приблизится к ним слишком близко. Защищая лосят, она часто бросается на людей.

Своими увесистыми острыми рогами и ударами копыт животное может нанести агрессору смертельные раны.

У американских лосей плохое зрение, но превосходно развито обоняние и слух. Их большие уши могут поворачиваться на 180°, а чуткий нос позволяет находить корм под толстым слоем снега. Зрение лучше всего помогает им реагировать на движущиеся предметы.

Главными природными врагами являются волки (Canis lupus), барибалы (Ursus americanus) и бурые медведи (Ursus arctos). Их жертвами становятся преимущественно лосята, старые и больные лоси. Средняя ежегодная смертность среди взрослого поголовья составляет 10-15%.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Американский лось питается ветками, корнями и побегами древесных растений.

В теплые месяцы в повседневное меню входят разнообразные водные растения. Летом копытные поедают водоросли, хвощи (Equisetum), пузырчаток (Utricularia) и камыш (Scirpus). Зимой они довольствуются хвоей хвойных деревьев, чаще всего пихт бальзамических (Abies balsamea).

фото американского лося

За одни сутки это парнокопытное млекопитающее съедает от 10 до 25 кг корма, проходя в поисках пищи 8-12 км. Полный желудок взрослой особи может весить до 65 кг.

Переваривать корм с большим содержанием целлюлозы помогают бактерии, живущие в пищеварительном тракте.

Чтобы компенсировать потери энергии, лосям приходится кормиться большую часть времени. Кормежка становится особенно продолжительной ранней весной, когда животные бывают сильно исхудалыми после зимней бескормицы.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 18 месяцев. Самцы начинают размножаться не ранее 4-5 лет, когда достаточно окрепнут и обзаведутся громадными рогами

Брачный период начинается осенью и продолжается до начала зимы. На большей части ареала он происходит с сентября по октябрь.

Самки привлекают самцов протяжными стонущими криками, которые хорошо слышны в радиусе около 3 км. Дополнительно они источают аромат, привлекающий кавалеров.

лось рост

Самцы устраивают между собой драки, чтобы получить право на продолжение рода. Они могут избежать дуэли, трезво оценив свои шансы на победу. Увидев более массивного противника, самец часто безропотно покидает поле боя.

Рога самцов, полностью выросшие до начала гона, сбрасываются после его окончания. Они начинают снова расти в апреле или мае следующего года, подрастая каждый день на 20-25 мм.

Партнеры проводят несколько дней вместе, а потом расстаются. Самцы не принимают участия в воспитании своего потомства.

Эструс у самок длится около 30 часов и повторяется каждые 28 дней. Только в этот момент она готова к зачатию.

Беременность длится от 240 до 246 дней. Самка рожает обычно одного детеныша в конце мая или в начале июня. Значительно реже бывают двойни. Роды происходят в лесу в укромном и защищенном от хищников месте. Уже вскоре после своего появления на свет лосенок может стоять на ногах и через 2-3 дня следовать за матерью.

Новорожденный весит 10-15 кг. У двойняшек вес составляет 8-10 кг. Длина тела 80-100 см.

Лосенок питается материнским молоком до 8 раз в сутки. Первые недели он ежедневно выпивает около 1,5 л молока, а затем до 3 л. Из-за его высокой калорийности и питательности малышу удается прибавлять в весе до 1 кг в сутки.

 Alces americanus фото

У лосят шерсть пушистая и обычно красноватого цвета. Через 3 месяца она линяет и постепенно приобретает взрослый окрас.

Трехнедельные малыши начинают понемногу пробовать растительную пищу. Молочное кормление прекращается в возрасте около 5 месяцев.

Следующей весной молодь расстается с матерью и переходит к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела половозрелых особей 250-280 см. Высота в холке 200-230 см. Вес до 500 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок. Их огромные рога достигают в длину 180 см и весят до 35 кг.

Мех густой и длинный, хорошо поглощает солнечное тепло. Его окрас варьируется от коричневого до серо-коричневого цвета. Иногда встречаются альбиносы.

фото Alces americanus

Голова очень большая и удлиненная. По ее бокам расположены коричневые глаза, обеспечивающие обзор на 360°. Зрачки имеют овальную форму.

Удлиненные конечности оканчиваются копытами, состоящими из двух пар длинных ороговелостей черного или черно-коричневого цвета.

У самок для выкармливания потомства имеется 4 молочные железы.

Продолжительность жизни американского лося в дикой природе 8-12 лет. В неволе он доживает до 22-25 лет. Самки живут дольше самцов.