Псовые

Серый волк

20.03.2018

Обыкновенный или серый волк (лат. Canis lupus) является одним из самых крупных представителей семейства Псовых (Canidae). Его одомашнивание произошло приблизительно 15-8 тысяч лет назад в Азии, вследствие чего появились все нынешние породы домашних собак.

Серый волк фото

Волки от собак отличаются строением черепа, более развитыми челюстями, меньшими и округленными ушами, наклонно поставленными глазами, более длинными по отношению к телу ногами, широкими лапами, узкой грудной клеткой и специфическим окрасом.

Волчий мозг примерно на треть больше собачьего и способен запоминать и обрабатывать большие объемы информации. У собак значительно хуже развито зрение и обоняние.

Распространение

Волк до перехода людей к земледелию и скотоводства был самым распространенным наземным млекопитающим на нашей планете. Он был распространен на всей территории Европы, Азии и Северной Америки. К настоящему времени ареал обитания данного вида сильно сократился. Он практически исчез в странах Западной Европы и США.

Самые большие популяции на сегодняшний день сохранились в Канаде, Сибири, Монголии, Иране и на Балканском полуострове. Большинство из них представляют собой изолированные группы численностью до 100 особей.

Больше всего серых волков обитают в Канаде (50 тыс.), России (30 тыс.) и на Аляске (7 тыс.). Они приспособлены к существованию в различных биотопах и климатических условиях. Эти млекопитающие встречаются как в арктической тундре, так и в полупустынях и пустынях. Наиболее комфортно они чувствуют себя в зоне умеренного климата посреди степей и лесостепи.

Картинка с серыми волками

Волков обычно считают лесными животными, но в лесах они поселились преимущественно, чтобы уберечься от вездесущего и агрессивного Homo sapiens. Нередко хищники появляются на обрабатываемых землях, болотистой местности, скалистых районах и горах на высотах до 2400 м над уровнем моря.

В Украине насчитывается около 2700 обыкновенных волков, обитающих в основном в лесной зоне и Карпатах.

Зоологи выделяют 38 подвидов, из которых самыми многочисленными являются полярные, канадские, сибирские, евразийские, бизоньи, тибетские и иранские волки.

Нападение на человека

Вопреки распространенному мнению волк обыкновенный по возможности избегает любых контактов с человеком, а официально подтвержденных случаев его нападения на людей очень мало. В США за последние сто лет зарегистрировано только две смерти от клыков серых хищников.

Броситься на человека способны только не имеющие путей к бегству или лишенные привычной кормовой базы животные.

В 1996-97 гг. ими было убито 74 крестьянина в индийском штате Уттар Прадеш, в 1993-95 гг. жертвами стали 60 земледельцев в штате Бихар на границе с Непалом. Большинство из погибших были детьми.

Спящий волк обыкновенный

Такие массовые убийства были вызваны сильным голодом хищников и полным отсутствием огнестрельного оружия у населения. Они были вынуждены рассматривать людей как единственную доступную пищу и, осмелев от безысходности, даже врывались в их жилища.

На человека чаще всего нападают звери, которые больны бешенством или имеющие девиантное поведение. Обычно они улавливают человечий запах на расстоянии около 100 м и предпочитают ретироваться от него минимум на километр. Исключение составляют молодые и малоопытные особи, проявляющие нездоровое любопытство к окружающему миру.

Поведение

Волки ведут стайный образ жизни. Они занимают обширные домашние участки, площадь которых колеблется от 30-40 до 1000 кв. км. В канадской тундре они могут достигать 1250 кв. км. Их размеры зависят от доступности и обилия корма, поэтому существенно изменяются в течение года.

Примерно 60% популяции относятся к территориальным животным, остальные склонны к длительным путешествиям. В Северной Америке сезонные миграции бывают на расстояние до 900 км, а в Восточной Европе редко превышают 70-300 км. Обычно они связаны с преследованием копытных видов.

К смене постоянного места жительства больше подвержены молодые особи, а старые отправляются в странствия только в случае крайней необходимости.

В стаю входят от 5 до 20 волков. Как правило, она состоит из супружеской пары и их потомства, реже из самца и 2-3 самок детородного возраста. Иногда к ней присоединяются одинокие самцы до трех лет на срок от нескольких дней до года. Молодь остается с родителями от 10 до 54 месяцев. Старшие братья и сестра из предыдущих выводков оказывают посильную помощь в воспитании своих младших собратьев.

Воющий серый волк

Конфликты в стае происходят между представителями разных возрастных групп. Родители играют доминантную роль и, как правило, пользуются непререкаемым авторитетом, поддерживая установившуюся в стае иерархию.

Социальные отношения выражаются посредством богатого набора акустических и визуальных сигналов. В него входят различные звуки, мимика и положение хвоста. Перед вышестоящими членами стаи нижестоящие опускают хвост, а свое превосходство выражают его поднятием. По отношению к чужакам такое выражение чувств не проявляется.

Границы своих владений волки метят мочой и фекалиями. В первую очередь метятся вертикально стоящие объекты, например, деревья, кустарники и камни.

Расстояние между метками составляет около 140-240 м. Рубежи между двумя участками разных групп метятся особенно активно.

Вторым важным способом маркировки считается коллективный громкий вой. В лесистой местности он может быть слышным в радиусе до 11 км, а в тундре до 16 км. Любое вторжение чужаков на занятую территорию непременно приводит к кровавым дракам, которые являются самыми частыми причинами смерти.

 Питание

Рацион довольно широк. Его основу составляет пища животного происхождения. Вегетарианская диета состоит преимущественно из спелых фруктов и ягод. Волки способны питаться падалью и пищевыми отбросами.

В дикой природе они поедают различных травоядных млекопитающих, начиная от зайцев и заканчивая крупными копытными.

На севере ареала их добычей становятся лоси, олени и мускусные быки. В европейских лесах, расположенных в зоне умеренного климата, основной добычей являются дикие свиньи, муфлоны, серны и горные козлы.

Повсеместно меню дополняется зайцами, кроликами, леммингами, полевками и пищухами. В Канаде кроме копытных серые волки активно охотятся на бобров. До прибытия европейцев на североамериканский континент эти хищники в больших количествах сопровождали стада бизонов. В одних только прериях их обитало более 200 тысяч, что приблизительно равно численности нынешней общей популяции.

Поблизости человеческих поселений хищники нападают на скот, домашних собак и кошек. Поисками съестного в мусорных кучах они чаще всего занимаются в Индии, Китае и Израиле. Во всех южных регионах Евразии они любят лакомиться вишнями, грушами, яблоками и виноградом. Для очистки кишечно-желудочного тракта от паразитов и шерсти четвероногие гурманы проглатывают периодически траву. Она же служит им дополнительным источником витаминов.

Ранней весной обыкновенные волки питаются идущими на нерест породами лососевых рыб. В этот период они занимают от 40 до 70% меню. В это же время чаще всего на обед к ним попадают различные виды пернатых, гнездящиеся на поверхности почвы. Суточная норма потребления корма для данного вида около 3 кг. При удачной охоте хищник в состоянии съесть до 20% от массы своего тела.

Размножение

В неволе у волков половая зрелость наступает в возрасте 9-10 месяцев, а в дикой природе не ранее 2 лет. В естественных условиях многие из них впервые приступают к продолжению рода только в 4-5 лет.

Брачный период проходит с конца зимы до начала весны, в Европе с конца января по начало марта.

Беременность длится примерно 9 недель. Волчица приносит волчат в подземном логове, которое выкапывает с помощью родственников или использует брошенные норы других животных, предварительно расширив их до нужного объема. Логово имеет одно или несколько выходов.

Для выведения потомства так же используются полые стволы деревьев, пещеры в скалах и ямы. Логово располагается всегда поблизости источника воды и на значительном расстоянии от границ домашнего участка. Около месяца перед родами самка перебирается в свое укрытие и не принимает участия в групповой охоте, довольствуясь приносимыми членами стаи охотничьими трофеями.

Самка серого волка

В выводке бывает от одного до одиннадцати детенышей (в среднем 4-6). Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными и весят от 300 до 500 г. Глаза открываются с 11 по 15 день. В это же время прорезываются первые зубы.

В трехнедельном возрасте волчата уже слышат, начинают пробовать твердую пищу и первый раз выползают наружу. Молочное кормление продолжается до 6-8 месяцев. На 16-20 неделе вырастают постоянные зубы, а примерно к году заканчивается формирование скелета.

Описание

Средняя длина тела взрослых особей 100-130 см, максимум до 160 см. Длина хвоста 30-50 см. Самцы примерно на 20-25% больше самок. Самцы весят 45-60 кг, самки 30-50 кг. Размеры и масса животных зависят от места обитания.

Мех состоит из длинных жестких волос и густого подшерстка, выполняющего функцию теплоизоляции. На горле и шее растут волосы длиной до 12-15 см. Во время гнева или возбуждения они становятся дыбом наподобие гривы. Нижняя часть морды, живот и бока шеи светлее остальных частей тела.

Окрас в зависимости от подвида может быть серым, серо-черным, коричневым или почти белым. В пасти имеется 42 зуба длиной до 27 мм. Длина клыков достигает 57 мм. Давление пасти взрослого животного доходит до 15 кг/кв. см.

У пищевода очень эластичные стенки, позволяющие глотать большие куски мяса. Емкость желудка около 9 л. У самок 10 сосков.

Продолжительность жизни серых волков 12-16 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 20 лет.