Тизания агриппина

Категория: Бабочки

124 Тизания агриппинаТизания агриппина (лат. Thysania Agrippina) является одной из самых крупных ночных бабочек. Она относится к семейству Совок (лат. Noctuidae). Самое необычное, что бабочка этого семейства принадлежит к самым большим бабочкам мира, тогда как все остальные совки в размахе крыльев не превышают нескольких сантиметров. Иногда бабочку называют «Белой колдуньей». В полутьме бесшумно проносящуюся агриппину можно перепутать с летящей птицей, ведь размах ее крыльев колеблется от 22 до 31 см.

Взглянув на бабочку, невольно сравниваешь её с большими птицами. На светлом фоне крыльев находится чёткий орнамент из чередующихся светлых и тёмных полос и мазков, создающих иллюзию оперенья птиц. Эти так называемые перья имеют слегка металлический блеск. Краевая линия извилистая. Окраска бабочек варьирует от тёмных тонов до светлых. Нижняя часть тельца коричневого цвета с белыми пятнышками. У самцов брюшко отливает сине-фиолетовым блеском. Незамысловатый рисунок на крыльях тизании агриппины имитирует текстуру древесной коры и позволяет бабочке легко замаскироваться среди растительности.

Один из самых крупных экземпляров был пойман в Центральной Америки на территории Коста-Рики. Длина его переднего крыла достигала 148 мм, а размах крыльев 270 мм. Бабочка с размахом крыльев 280 мм была доставлена из Бразилии.122 Тизания агриппина

Тизанию агриппину называют южноамериканской тропической, следовательно, ареал обитания Белой колдуньи находится во  влажных экваториальных лесах, Бразилии, Южной и Центральной Америки. Некоторые из них мигрировали в Техас и Мексику.

Вид тизании агриппины оказался на грани вымирания. Крупномасштабная вырубка лесов, осушение торфяников болот привели к губительному сокращению популяции. В Бразилии этот вид бабочек взят под охрану закона.

О жизненном цикле бабочки до сих пор мало что известно. Существует мнение, что гусеница тизании агриппины питается листьями растений, состоящих в роду Cassia из семейства Бобовых (листья сены).  Длина гусеницы около 16 см. Наверняка, как и все бабочки, Белая колдунья откладывает яйца, они развиваются, проходя стадию гусеницы, куколки, из которой на свет появляется огромная бабочка. В конце XVII века энтомолог и гравер из Германии Мария Мериан (1647-1717) сделала подробное описание и изобразила на гравюре классический цикл метаморфоза. В качестве примера она использовала вид тизании агриппины.

Днём увидеть Белую колдунью практически невозможно. Она маскируется на деревьях на высоте более 3 метров. Распластав свои огромны крылья, она полностью сливается со светлым фоном ствола. Испуганная бабочка, ловко маневрируя, перелетает на другое подходящее дерево и сливается с его стволом.