Парнокопытные

Бизон американский

01.12.2012

Американский бизон (лат. Bison bison) является самым крупным млекопитающим Северной Америки. Это парнокопытное животное относится к семейству Полорогие (Bovidae). Ранее его вместе с зубром (Bison bonasus) причисляли к одному виду. Зубры и бизоны способны скрещиваться и давать плодовитое гибридное потомство, которое называют зубробизонами или бизонозубрами.

Впервые гибриды появились в 1907 году в биосферном заповеднике Аскания-Нова, расположенном в Херсонской области на юге Украины.

Бизон американский фото

До прибытия европейцев в Новый Свет поголовье американских бизонов исчислялось 30-60 миллионами. Первое письменное упоминание о них было сделано в 1530 году испанским конкистадором Альваром Нуньесом Кабеса де Вака.

Животных было так много, что индейцы считали их количество неограниченным. По их убеждению, они паслись в основном под землей, а на поверхность выходили только «излишки».

В конце XIX века охота на бизонов стала любимым развлечением американцев. Они приезжали поохотиться на специальных поездах, из окон которых велась безостановочная стрельба. Ежедневно отстреливалось до 5 тысяч животных. В итоге исполинские звери уцелели только в буферных зонах, разделявших территории разных индейских племен, на которых охота была запрещена.

 фото бизона американского

В 1884 году численность их популяции не превышала 325 особей. От полного истребления их спасло Американское общество бизонов (American Bison Society). Благодаря его усилиям в 1910 было уже 1000 животных. Сейчас общая численность популяции достигла 500 тысяч особей, из них около 5 тысяч обитают в национальном парке Йеллоустон. Значительная их часть выращивается на мясо на специализированных бизоньих фермах.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Первоначальный ареал обитания простирался от Аляски до северных регионов Мексики. В настоящее время он значительно сократился и охватывает только прерии и открытые травянистые саванны США и Канады, где сохранилось несколько субпопуляций, представленных 62 стадами. Еще 8 стад есть в Калифорнии, на Аляске и на севере Британской Колумбии. На западе ареал ограничен Скалистыми горами.

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид, или степной бизон обитает в низкотравных прериях.

Лесной бизон (Bison bison athabascae) распространен на Аляске и в канадских провинциях Альберта, Британская Колумбия, Манитоба, Юкон и в Северо-Западных территориях, где населяет лиственные леса и редколесья. В 2006 году 15 самок и 15 самцов этого подвида были завезены в Якутию. Сейчас их поголовье превысило 250 особей.

Поведение

Американские бизоны кочуют небольшими стадами, при этом группы быков пасутся отдельно от коров с телятами. Среди них царит строгая иерархия. Младшие животные безукоризненно слушаются старших, всегда уступая им дорогу.

В противном случае старшее парнокопытное боднет младшего рогами или с силой отпихнет в сторону. Коровы во всем подчиняются уже быкам-одногодкам.

где живут бизоны

Во время сезонных миграций копытные ломают молодую древесную поросль на окраинах прерий, препятствия распространению зоны лесов. Взрыхляя почву копытами и удобряя ее продуктами своей жизнедеятельности, они способствуют росту свежей травы.

Бизоны отличаются не только огромной силой, но и необычайной подвижностью. Они могут легко перепрыгивать через поваленные деревья высотой до 160 см и бежать галопом со скоростью до 45-50 км/час. При необходимости они без особых трудностей переплывают небольшие реки.

У них очень хорошее обоняние, позволяющее учуять приближение хищников на большом расстоянии. Дополнительно для их обнаружения они пользуются острым слухом. Эти млекопитающие различают крупные объекты на расстоянии около 1000 м, а движущиеся – до 2000 м.

Между собой лесные и степные бизоны общаются посредством звуков, напоминающих ворчание и фырканье. Для передачи репродуктивных состояний используются химические сигналы. В сезон размножения звери издают характерный очень резкий запах.

американский бизон фото

Часть дня американские бизоны посвящают гигиеническим процедурам. Выкатавшись в грязи, они подолгу трутся головой и боками о камни или деревья, чтобы избавиться от назойливых наружных паразитов. Большинство из них имеют бурый окрас, однако изредка встречаются альбиносы, пегие и серые животные.

Главными природными врагами являются пумы (Puma concolor) и волки (Canis lupus). Они нападают преимущественно на телят и старых обессиливших животных.

Питание

Во время кормежки все стадо медленно движется в одном направлении. Основу рациона составляют различные травы и широколистные растения: дикая рожь, пырей, овес, лишайники, вика, дикий горох и ветки кустарников.

В течение суток один бизон съедает до 25 кг корма. Трава может занимать до 98% повседневного меню.

Зимой парнокопытные выкапывают траву из-под снега и объедают древесную кору. В поисках соли и полезных минералов они разгребают землю копытами.

Бизоны пасутся с самого раннего утра до позднего вечера, а зимой по ночам совершают переходы на новые пастбища. Животные все делают одновременно. Они вместе пасутся, отдыхают и делают перерывы на пережевывание жвачки.

Им не страшна даже лютая стужа. Они легко переносят морозы до -30°С и могут добыть себе пищу из-под метрового слоя снега, разрывая его своими большими головами.

Для пережевывания бизоны делают регулярные перерывы. Они периодически отрыгивают часть корма из четырехкамерного желудка для повторного измельчения, а затем заглатывают обратно. Переваривать грубую целлюлозу помогают микроорганизмы, живущие в их кишечнике.

Размножение

Половая зрелость наступает у самок в возрасте 2-3 лет. Самцы становятся половозрелыми в среднем на год позже, но размножаться начинают не ранее 6 лет. Прежде они должны достичь размеров, которые позволят им конкурировать с матерыми быками.

Эстральный цикл у самок длится примерно 3 недели, а сам эструс от 9 до 28 часов.

Брачный период проходит летом с начала июня до конца августа или первой половины сентября. В это время быки становятся агрессивными и переполненными энергией. Они катаются по земле и часто вырывают с корнями кустарники и даже небольшие деревья.

Бизон фото

Самые сильные самцы устраивают между собой турнирные поединки. Они разбегаются и со всей силы пытаются лбами оттеснить противника. Перед дракой претенденты на продолжение рода громко ревут, бьют землю копытами и демонстрируют угрожающие позы.

Победитель получает право активно ухаживать за понравившейся ему самкой. Добившись со временем ее признательности, самец теряет к ней всякий интерес и отправляется драться дальше и искать следующую пассию.

Беременность длится около 285 дней. Следующей весной с середины апреля по май самка приносит одного теленка. Двойни бывают крайне редко.

Bison bison

Роды происходят вдали от стада в месте, где имеется много укрытий. Матери самоотверженно защищают телят от любой опасности. Быки в деле защиты потомства помощи им не оказывают.

Новорожденный малыш покрыт красновато-рыжей шерсткой и весит от 14 до 32 кг. Уже через несколько часов после своего появления на свет он может стоять на ногах и самостоятельно передвигаться.

В течение часа после отела мать вылизывает своего ребенка, очищая его от обрывков плодного пузыря и пропитывая своим запахом, и только потом подпускает к вымени.

Чтобы облегчить ему мочеиспускание и дефекацию, она первые пять дней тщательно вылизывает своим шершавым языком область его заднего прохода. Также мамаша постоянно охраняет его от других сородичей, которые могут по недосмотру легко его затоптать.

В возрасте 2 недель теленок уже помаленьку щиплет травку и проявляет живой интерес к своим ровесникам.

Вскоре телята начинают дружить, устраивая бега, прыжки и шуточные драки, во всем подражая старшим собратьям. К детям часто присоединяются и впавшие в детство рогатые взрослые.

На девятой неделе детеныши линяют, а их красновато-рыжая шерсть постепенно приобретает темно-бурый оттенок. Коричневый окрас появляется к концу четвертого месяца жизни.

Молочное кормление продолжается до 9-12 месяцев. После его окончания телята теряют близкий контакт с матерью и становятся полностью от нее независимыми.

Описание

Длина тела самцов достигает 360-380 см, а самок 210-320 см. Высота в холке соответственно равна 167-186 см и 152-157 см. Вес самок около 500 кг, а самцов 800-1000 кг.

Высокая холка выгнута горбом, который образован высокими выростами позвонков, покрытых толщей сильно развитых мускулов.

Все тело покрыто темно-бурой шерстью, состоящей из длинных жестких остевых волос и мягкого подшерстка. Зимой она становится почти черной. На крупе шерсть короткая.

Массивная и широколобая голова расположена относительно низко к земле. Толстые короткие рога направлены вверх и чуть загнуты внутрь. На нижней челюсти растет густая черная борода. Мощная и широкая грудная клетка покрыта плотной мохнатой шубой. Длина волосяного покрова может достигать 40 см. Мех на боках и ягодицах короткий.

Сравнительно короткий хвост заканчивается волосяной кисточкой. На передних ногах находится длинная курчавая шерсть, а на задних ногах шерстяной покров значительно короче. С возрастом шерсть на плечах и горбе начинает светлеть. У старых быков она становится светлой.

Продолжительность жизни американского бизона в дикой природе 18-20 лет. В неволе он доживает до 40 лет.