Кошачьи

Пума

07.04.2014

Пума (лат. Puma concolor) – крупный и необычайно сильный хищник семейства Кошачьих (лат. Felidae), обитающий в Северной и Южной Америке.

puma Пума

Название этого грациозного животного происходит из языка кечуа и обозначает «могущественный, величественный». Пума может без особого труда запрыгнуть на ветку, расположенную на высоте 5 м над землей. Отдельные рекордсмены, по словам очевидцев, преодолевают вообще фантастическую высоту в 7 м.

Пумы и люди

Коренные народы Америки приписывают пуме самые лучшие человеческие черты, а ирокезы считают ее своим прародителем. Ее называют так же кугуаром, горным львом, красным тигром, пантерой и просто большой кошкой. На американском континенте она имеет около 50 различных наименований и является героем многочисленных легенд.

Белые переселенцы видели в пумах прежде всего гнусных злодеев, уничтожающих поголовье крупного рогатого скота. Они же придумали множество сказок о необычайной кровожадности этого существа, поедающего беззащитных ковбоев. На самом деле пумы всячески избегают любых контактов с человеком. Человеческий запах вызывает у них приступы тошноты, поэтому напасть на представителя цивилизации может только действительно больное животное.

Распространение и поведение

В прошлом на территории США пумы населяли огромные просторы Великих равнин и непроходимых лесов на восточном побережье. Еще 40 лет назад за убитую пуму охотники получали от государства солидное вознаграждение, поэтому сейчас их популяции сохранились только в глухих уголках Скалистых гор, а она сама включена в списки Вашингтонской конвенции как охраняемый вид. Теперь, наоборот, правительство выплачивает фермерам достойную компенсацию за убитый пумой домашний скот, всячески пытаясь сохранить это исчезающее животное.

semeystvo puma Пума

Пумы прекрасно себя чувствуют почти в любых условиях окружающей среды. Они хорошо приспособлены к жизни в местах с самым разным климатом. В Канаде и США они обитают на склонах Скалистых гор, где царит сухой континентальный климат, а во Флориде населяют влажные тропические леса.

В Южной Америке пумы довольно часто мирно делят свои охотничьи участки с ягуарами, встречаются в горах и полупустынях. Для нормального самочувствия им достаточно наличия постоянного водопоя и хотя бы небольшой растительности, где можно спрятаться.

Подобно многим другим кошкам пумы обожают гулять сами по себе. Охотничьи угодья обычно не имеют четких границ. Владения самцов больше владений самок. Участки самок часто совпадают друг с другом.

Летом хищники любят подниматься для охоты в горы, а зимой спускаются в долины. В поисках добычи они могут проходить в сутки значительные расстояния, нередко десятки километров. Чаще всего охотятся на оленей, считая их самым большим лакомством.

Пума может легко справиться с огромным канадским лосем, но не побрезгует и более мелкой добычей вроде маленьких оленей пуду, обитающих на склонах Анд. На домашний скот и птицу она нападает только в период бескормицы, так как их мясо значительно уступает по своим качествам мясу дичи.

puma na kamne Пума

Пумы любят охотиться на дикобразов и совершенно не обращают внимания на их острые колючки. К жертве хищник подкрадывается беззвучно, осторожно ступая на мягкие лапы. Добычу он настигает резким рывком, развивая скорость до 80 км/час, ломая ей шею и разгрызая клыками сонную артерию. Если посчастливится поймать крупную добычу, то несъеденную часть сытый зверь прикрывает ветками и листьями, возвращаясь к ней при появлении аппетита. Ежедневно он съедает около 2-2,5 кг мяса, поэтому одного оленя ему хватает на 10-14 приемов пищи.

Размножение


Брачный период начинается в конце зимы или в начале весны. В это время самки неутомимо бродят по окрестностям в поисках кавалеров, издавая призывные вопли и мурлыканье. Самцы следуют за ними, ориентируясь прежде всего по запаху оставленной ими мочи. Между несколькими самцами, пришедшими к одной самке, вспыхивают ожесточенные драки.

Победитель проводит с подругой 3-4 дня, после чего возвращается в свои угодья. Весь период беременности, длящейся от 82 до 96 дней, самка активно охотится, запасаясь силами для выкармливания будущего потомства. Незадолго перед окотом она находит логово в недоступном месте в пещере, на высоком обрыве или в густых зарослях.

На свет появляются обычно 3-4 котенка. Изредка в одном выводке могут быть 6 детенышей. Котята родятся слепыми и совершенно беспомощными. Первые два месяца своей жизни они питаются материнским молоком, очень богатым на жиры и белки.

puma bebi Пума

Шерстка у малышей пятнистая. Пятна исчезают только в полугодовалом возрасте, когда окрас постепенно становится однотипным. В шесть недель отроду котята впервые пробуют принесенное матерью мясо. На третьем месяце они уже выходят с ней на свою первую охоту, прилежно обучаясь охотничьему ремеслу до 20-месячного возраста. Окрепнув и став самостоятельными, юные хищники расходятся в разные стороны в поисках своих собственных участков. Половозрелыми они становятся в 2,5-3 года.

Описание

Длина тела у самцов колеблется от 1,05 до 1,95 м. Самки меньше самцов, и их длина не превышает 1,5 м. Рост в холке составляет 60-70 см. Длина хвоста 55-80 см. Самцы весят от 60 до 105 кг, а самки 35-60 кг.

Густой мех окрашен сверху в желтовато-бурый цвет. Нижняя часть тела светлая. Конец морды черный. Голова небольшая, напоминающая голову домашней кошки.

Вибриссы служат чутким органом осязания. Длинный хвост помогает сохранять равновесие во время прыжков. Передние лапы короче задних. Задние лапы длинные и сильно развитые. Пятипалые передние и четырехпалые задние лапы вооружены втягивающимися в подушечки когтями.

Продолжительность жизни пумы в дикой природе не превышает 12 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 20-22 лет.