Кошачьи

Индийский леопард

14.05.2019

Индийский леопард (лат. Panthera pardus fusca) – один из 8 подвидов леопарда. Он вместе с тигром, львом, ягуаром и снежным барсом входит в «пятерку больших кошек», являющихся самыми крупными представителями семейства Кошачьих (Felidae). Численность его популяции в дикой природе оценивается в 12-14 тысяч взрослых особей.

Индийский леопард фото

Это хищное млекопитающее в естественных условиях избегает близких контактов с человеком. Тем не менее, нередко оно становится людоедом и начинает терроризировать в местных жителей.

В 1950-х годах на юге штата Карнатака кровожадный хищник съел 42 крестьян из деревень Гуммалапур и Деварабетта. Сначала он нападал на одиноких прохожих на территории около 65 кв. км, а затем стал наведываться на крестьянские подворья, пробираясь через крышу и окна к своим жертвам. Убить людоеда удалось профессиональному британскому охотнику Кеннету Андерсону только с третьего раза, благодаря чуткому сну своей собаки.

Рекорд людоедства принадлежит леопарду из Центральной провинции Британской Индии. На его счету 150 человеческих жертв.

В начале 1920-х годов он убивал по одному человеку каждые 2-3 дня, постоянно меняя дислокацию и удаляясь от предыдущего места преступления на расстояние 20-40 км. На его выслеживание профессионалами было безуспешно потрачено более двух месяцев. Убит он был совершенно случайно при нападении на стадо коз. Смертельный выстрел сделал их разгневанный владелец.

Распространение

Индийские леопарды обитают в Индии, Непале, Тибете, Бутане, Бангладеш и восточных регионах Пакистана. Они населяют различные биотопы, встречаясь в саваннах, степях, субтропических и тропических лесах. Животные любят селиться в горах и у берегов крупных рек. Северная граница ареала проходит у подножия Гималаев, а на востоке возле нижнего течения Брахмапутры и дельты Ганга.

Фото индийского леопарда

В горной местности хищники наблюдаются на высотах до 2500 м над уровнем моря, за которыми находятся владения снежного барса. Они категорически избегают мангровых зарослей.

Наибольшее количество животных сохранилось в Индии в национальных парках Бандхавхар (Мадхья-Прадеш), Рантхамбор (Раджастхан), Казиранга (Ассам), Канха и Санджай Ганди (Махараштра).

Поведение

Индийский леопард ведет одиночный скрытный образ жизни. Активность проявляется ночью, реже днем. Большую часть времени он проводит на деревьях. Природных врагов у него нет. Опасность для него могут представлять только азиатские львы (Panthera leo persica) и бенгальские тигры (Panthera tigris bengalis), однако их охотничьи угодья редко пересекаются.

Индийский леопард в домашних условиях

Индийские леопарды прекрасно лазают по деревьям. Они затаскивают свои жертвы на ветви и там поедают. Будучи отличными пловцами, хищники в состоянии переплывать реки и озера, но делают это лишь в случае крайней нужды.

Преследуя добычу, они развивают скорость до 60 км/час и совершают прыжки длиной до 6 м. При необходимости они перепрыгивают препятствия до 3 м высотой.

У каждого взрослого животного имеется собственный домашний участок. Его средняя площадь у самцов составляет около 48 кв. км, а у самок не более 17 кв. км. В период выкармливания потомства он сокращается в 2-3 раза. Границы охотничьих угодий метятся мочой и при помощи царапин на стволах деревьев.

Картинка с индийским леопардом

Питание

Индийский леопард не отличается особой привередливостью в выборе пищи. Он питается как мелкими грызунами, так и крупными млекопитающими.

В его рацион входят олени аксис (Axis axis), замбары (Rusa unicolor), нильгау (Boselaphus tragocamelus), вепри (Sus scrota), гульманы (Semnopithecus) и темношеие зайцы (Lepus nigricollis).

Хищники часто нападают на домашний скот. Они легко расправляются с овцами, свиньями и козами. В ряде регионов в повседневном меню явно преобладают различные обезьяны.

Они любят тихо подкрадываться к потенциальной добыче или охотиться из засады. Свою жертву настигают в прыжке, убивая укусом в горло или затылок.

Леопард может затащить на дерево трофей, который весит больше него самого.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 24-30 месяцев. Спаривания происходят весной, а на юге ареала круглый год. Партнеры встречаются только в брачный период максимум на 8-9 дней. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

Эструс у самок длится около 46 дней. Беременность продолжается от 90 до 105 дней. Незадолго перед родами самки обустраивают логово, которое располагается в пещерах, расщелинах скал, дуплах деревьев или густых чащах.

Детёныш индийского леопарда

В помете бывает 1-3 детеныша весом 400-550 г и длиной тела 25-35 см. Малыши рождаются слепыми и беспомощными. Глаза у них открываются через 9-10 дней после рождения. В 5-6 недель они начинают постепенно переходить на мясную пищу.

Молочное кормление продолжается до 3 месяцев.

Юные леопарды расстаются с матерью в возрасте 13-18 месяцев. Самцы переходят к самостоятельной жизни раньше самок и уходят дальше от материнского участка.

Описание

Длина тела 110-150 см, а хвоста 50-70 см. Высота в холке около 75 см. Вес 30-70 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок. Туловище удлиненное и мускулистое.

Мех окрашен в различные оттенки от охристого до бордового цвета. По всему телу присутствует узор из черно-коричневых розеток. Грудь, горло и живот беловато-кремовые, с темными пятнами.

Фото Panthera pardus fusca

У молодых особей волосяной покров более густой и длинный чем у взрослых животных. Уши очень короткие, лапы довольно широкие. Слух, зрение и обоняние отлично развиты.

Продолжительность жизни индийского леопарда 15-20 лет.