Парнокопытные

Нильгау, или большая индийская антилопа

14.05.2019

Нильгау, или большая индийская антилопа (лат. Boselaphus tragocamelus) относится к подсемейству Бычьи (Bovinae) из семейства Полорогих (Bovidae). Она является единственным представителем рода Boselaphus и внешне напоминает корову зебу. Из-за такого сходства животное считается священным во многих регионах Индии.

Нильгау фото

Найденные при раскопках археологического памятника Панду Раджар Дхиби в Западной Бенгалии останки нильгау свидетельствуют о том, что эта антилопа возможно уже была одомашнена около 1600 лет до нашей эры. Ее название происходит из языка хинди и на русский переводится как «голубой бык». До появления в Индии арийских племен ее мясо употреблялось в пищу. Сейчас его едят лишь некоторые племена.

Вид впервые описал в 1766 году немецкий естествоиспытатель и путешественник Петер Симон Паллас.

Распространение

Ареал обитания охватывает почти всю Индию за исключением южных штатов и юго-восток Пакистана. Большие индийские антилопы были истреблены на территории Бангладеш и сейчас лишь изредка наблюдаются в Непале из-за уничтожения природной среды обитания. Небольшая непальская популяция сохранилась в Национальном парке Шуклафанта.

Судя по найденным археологами костям, приблизительно еще 2500 лет назад нильгау встречались в Передней Азии и Египте.

В 1920-е и 1930-е антилопы были завезены в США. Они успешно акклиматизировались и сильно размножились на юге Техаса. Сейчас их там обитает около 37 тысяч особей. Численность популяции в самой Индии оценивается в 100-120 тысяч животных.

Фото Нильгау

Поведение

Старые самцы живут отшельниками, а молодые образуют холостяцкие группы. Самки вместе с потомством пасутся небольшими стадами. В брачный период быки присоединяются к женским коллективам и изгоняют из них молодых конкурентов.

В группах обычно бывает от 2 до 18 животных.

Активность проявляется в течение светлого времени суток. Пик активности приходится на утренние и вечерние часы. В полуденную жару антилопы отдыхают в тени деревьев.

Нильгау постоянно находятся настороже. Они чутко реагируют на приближающихся хищников и сразу срываются с места в галоп, развивая скорость до 45 км/час и отбегая на 300-700 м. Удалившись на безопасное расстояние, копытные останавливаются, осматриваются по сторонам и принимают решение, что делать дальше.

Картинка с нильгау

Встревоженные самцы издают короткие гортанные хрипы, а самки щелкающие звуки. Перепуганная молодь оглушает окрестности ревом, напоминающим прерывистый кашель и слышимым на расстоянии до 500 м.

Между нильгау нередко возникают драки независимо от половой принадлежности. Драчуны толкаются шеями и наносят взаимные удары рожками. Несмотря на толстую кожу, они часто наносят друг дружке рваные раны. Изредка такие столкновения заканчиваются смертельным исходом.

Молодые самцы могут избежать боя с опытными противниками, подобострастно став на колени и признав их доминантность.

Границы своего домашнего участка животные метят навозными кучами. Они достигают 50 см в диаметре. Во время дефекации антилопа широко расставляет задние конечности, а опущенный вниз круп держит почти вертикально, приподняв хвост вверх.

Большая индийская антилопа фото

На нильгау охотятся индийские леопарды (Panthera pardus fusca). Бенгальские тигры и азиатские львы ввиду их малочисленности не представляют серьезной опасности. На молодняк нападают полосатые гиены (Hyaena hyaena) и красные волки (Cuon alpinus).

Питание

Основу рациона составляют различные травы. Кроме них поедаются также листья кустарников, фрукты и ягоды. Иногда индийские антилопы кормятся древесной корой. Высокий рост помогает им дотянуться до веток деревьев, когда в засуху выгорает травянистая растительность.

Нильгау способны подолгу обходиться без питьевой воды, довольствуясь зеленым кормом. Они часто пасутся в компании антилоп гарна (Antilope cervicapra), оленей аксис (Axis axis) и газелей Беннетта (Gazella benetti).

Boselaphus tragocamelus фото

Размножение

Самки становятся половозрелыми в 18 месяцев, а самцы не ранее 30 месяцев. Самцы впервые спариваются в возрасте около 5 лет, когда выйдут победителями в ритуальных схватках с конкурентами.

Гон проходит с декабря по март. Перед спариванием бык ухаживает за самкой в течение 30-45 минут.

Беременность длится от 240 до 255 дней. Роды происходят в укромном месте. Самка приносит двух малышей, крайне редко бывают тройни. Уже через 40 минут после своего рождения телята в состоянии стать на ноги и следовать за матерью. Спустя 2-3 недели она присоединяется к своей группе.

Фото большой индийской антилопы

Молочное кормление продолжается до 8 месяцев. Десятимесячные самцы изгоняются взрослыми быками из материнского стада во время гона.

Описание

Длина тела 180-200 см, высота в холке 130-150 см. Самцы весят 240-300 кг, а самки 140-180 кг. Особи мужского пола окрашены в голубовато-серый, а самки в желтовато-коричневый цвет. Нижняя часть тела у обоих полов беловатая или кремовая.

Кончик короткого хвоста черный. В области лица и на горле заметны белые пятна. На затылке и спине растет небольшая грива. У самцов имеются короткие прямые рога длиной 20-25 см.

Голова удлиненная и вытянута вперед. На морде возле носа расположен участок голой кожи.

Продолжительность жизни нильгау в дикой природе около 15 лет. Они хорошо переносят содержание в неволе и доживают до 20 лет.