Парнокопытные

Олень аксис

16.05.2019

Олень аксис (лат. Axis axis) относится к семейству Оленевые (Cervidae).  На рыжевато-золотистой или красновато-коричневой шерсти этого парнокопытного млекопитающего круглый год хорошо заметен контрастный узор из мелких белых пятен. Оно является самым крупным представителем рода Axis.

Олень аксис фото Стада аксисов часто пасутся в местностях, где в кронах деревьев резвятся гульманы (Semnopithecus entellus), тонкотелые обезьяны из семейства Мартышковые (Cercopithecidae). Мартышки сбрасывают вниз спелые плоды, которыми с удовольствием лакомятся копытные. Те в свою очередь предупреждают их о появлении поблизости хищников, давая возможность вовремя ретироваться в более безопасное место.

Вид впервые описал в 1777 году немецкий естествоиспытатель Иоганн Кристиан Поликарп Эркслебен.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находится на Индийском субконтиненте между 8° и 30° северной широты на территории Индии, Непала, Бутана, Бангладеш и Шри-Ланки. Олень аксис населяет открытые пространства и редколесья, категорически избегая густых лесов.

Западная граница ареала проходит через индийские штаты Гуджарат и Раджастхан, а северная у подножия Гималаев. На востоке она идет через штат Ассам и вдоль мангрового леса Сундарбан в дельте реки Ганг.

Фото оленя аксиса В начале XIX века аксисы были завезены в Австралию и на Новую Гвинею. Позднее они попали в Бразилию, Аргентину, Хорватию и США. В Северной Америке их самые крупные популяции живут на юге Техаса и на Гавайских островах. Олени предпочитают селиться на низинах и равнинах. На высокогорьях они встречаются на высотах до 1200 м над уровнем моря.

Поведение

Самки вместе со своим потомством живут небольшими стадами, а половозрелые самцы образуют холостяцкие группы численностью от 5 до 10 особей. Старые олени обычно становятся отшельниками, занимая домашние участки площадью от 50 до 200 га.

Довольно часто аксисы объединяются в стада, в которых бывает до нескольких сотен особей независимо от возрастной и половой принадлежности. При недостаточной кормовой базе они снова распадаются на малочисленные группы.

Животное очень шумное. Оно издает звуки похожие на грубый лай и хриплый высокий рык. Самки выражают свой испуг протяжным лаем.

Питание

Олени пасутся в основном на пастбищах, непосредственно граничащих с лесом, где есть возможность спрятаться или убежать в момент опасности. В целях безопасности они любят выходить на совместную жировку с крупным рогатым скотом. Коровы поедают грубые высокие травы, а им остаются нежные побеги и молодая травка.

Олень аксис нередко наведываются на сельскохозяйственные земли, поедая злаковые и бобовые культуры.

Он любит лакомиться спелыми фруктами и овощами, обгладывать кору фруктовых деревьев. Такое пристрастие вызывает гнев фермеров, поэтому в ряде регионов они считают его злостным вредителем.

Главными природными врагами являются красные волки (Cuon alpinus), тигры (Panthera tigris) и индийские леопарды (Panthera pardus fusca).

Картинка с оленем аксисом

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 18 месяцев. В естественных условиях обитания спаривания происходят круглый год. Пик рождаемости приходится на сезон дождей, когда появляется изобилие зеленого корма.

Самец спаривается со многими самками. В воспитании потомства он участия не принимает. Беременность длится от 205 до 220 дней. Самка приносит одного детеныша, двойни бывают реже. Роды проходят в укромном месте.

Уже при рождении у малышей есть характерный пятнистый окрас. Через несколько часов после своего появления на свет они могут следовать за матерью.

Лактация длится 7-9 месяцев. Годовалые животные становятся полностью самостоятельными. Половозрелые самцы покидают материнское стадо и присоединяются к холостяцким группам.

Фото аксиса оленя

Описание

Длина тела 125-145 см, а хвоста 22-26 см. Высота в холке 75-95 см. Вес 75-100 кг. Самки заметно мельче самцов. Аксис меньше благородного оленя (Cervus elaphus), но больше европейской косули (Capreolus capreolus).

Окрас может варьироваться от коричневатого до красновато-коричневого цвета.

Шея и брюхо беловатые. По бокам в нижней части проходит горизонтальная белая линия. На спине и боках расположены мелкие белые пятна. Голова окрашена в более светлые тона и не имеет пятен.

Фото Axis axis Между глазами видна темно-коричневая или черная маска. Вокруг рта расположено черное полукольцо. По сторонам ноздрей мех белый.

Уши посажены в задней части головы и обведены черноватым кантом. Рога длиной до 76 см обычно имеют 3 ответвления.

Продолжительность жизни оленя аксиса 15-20 лет.