Приматы

Гульман, или хануман-лангур

17.05.2019

Гульман, или хануман-лангур (лат. Semnopithecus entellus) – тонкотелая обезьяна из семейства Мартышковые (Cercopithecidae). Она названа в честь индуисткого божества Ханумана, воплотившегося в обезьяньем теле и ставшего одним из главных героев эпоса «Рамаяны». Индуисты считают ее священным животным и стараются всячески ублажать.

Гульман фото

Гульманам оставляют еду и разрешают им вволю безобразничать, радуясь их сумасбродным выходкам. Мартышки привыкли к своему привилегированному положению и не стесняются выхватывать прямо из рук прохожих заинтересовавшие их лакомства или понравившиеся им предметы. Бегают они очень резво, поэтому догнать и отобрать у них ворованные вещи очень проблематично.

Вид впервые описал в 1797 году французский орнитолог и таксидермист Луи Дюфрен.

Распространение

Ареал обитания находится в Индии. Он простирается от индийского штата Гуджарат на юго-западе до берегов рек Кришна и Тапи на юге страны. Северная граница ареала проходит у подножия Гималаев. Относительно небольшая популяция живет в юго-западной части Бангладеш.

Хануман-лангур чаще всего встречается на равнинах, населяя буш, саванны, степи и лиственные редколесья. Он часто селится на окраинах сел и городов, а также в садах и на фермерских плантациях.

В горной местности животное не наблюдается на высотах выше 400 м над уровнем моря.

Поведение

Гульманы живут гаремами, в которых бывает от 10 до 30 особей. Во главе их всегда находится доминантный самец. Нередко несколько гаремов могут временно объединяться в стада численностью до 100 голов.

Фото гульмана

Молодые половозрелые самцы образуют холостяцкие группы. Периодически они стремятся проникнуть в чужой гарем и захватить власть.

Новый вожак часто убивает потомство своего предшественника. Он избавляется от находящихся на молочном кормлении детенышей, чтобы поскорее обзавестись собственными отпрысками.

У каждой группы есть собственный домашний участок. Его площадь может варьироваться от 20 до 50 квадратных километров.

Гульманы хорошо лазают по деревьям, используя длинный хвост в качестве балансира. Они могут перепрыгивать с ветки на ветку, пролетая в воздухе расстояние до 10 м.

На поверхности почвы обезьяны передвигаются на четвереньках. Их активность проявляется в утренние часы и после обеда ближе к вечеру. Заметив хищников, гульман всегда спасается бегством.

Питание

Рацион состоит преимущественно из пищи растительного происхождения. Лишь незначительное место в повседневном меню занимают мелкие насекомые.

Хануман-лангур питается в первую очередь молодыми листьями и побегами растений. Кроме них он поедает фрукты, ягоды, цветки и семена. Вблизи человеческих поселений любит лакомиться зерновыми культурами.

хануман-лангур фото

У представителей данного вида для лучшего усвоения большого количества малопитательного корма имеется четырехкамерный желудок, в котором обитают приспособленные к расщеплению целлюлозы микроорганизмы. Своим строением он напоминает желудок жвачных животных, что служит ярким примером конвергенции в эволюционных процессах.

Размножение

Самки гульманов становятся половозрелыми в возрасте около 3 лет, а самцы ближе к 6 годам. Спаривания могут происходить в любое время. Пик рождаемости наблюдается в период с января по март. Самка приносит потомство один раз в два года.

Внутри семейной группы право на спаривание имеет только доминантный самец.

Беременность длится 190-200 дней. На свет появляется обычно один детеныш. Он инстинктивно цепляется за шерсть на животе матери и остается там несколько недель. Окрепнув, малыш перебирается ей на спину.

Фото хануман-лангура

Детеныши окрашены в темно-коричневый цвет и выглядят темнее взрослых животных. Молочное кормление продолжается до 12 месяцев. После достижения половой зрелости молодые самцы уходят из своей группы, а самки остаются.

Описание

Длина тела 45-75 см, а хвоста до 100 см. Вес 7-20 кг. Самцы значительно крупнее самок. Телосложение стройное.

Мех преимущественно сероватый. На нижних частях передних и задних конечностей волосяной покров более темный, а на голове светлый. На лице нет шерсти. Кожа на нем черная или фиолетовая, обрамлена светло-серыми или беловатыми волосами.

Фото Semnopithecus entellus

На лапах по пять пальцев. Гибкие подвижные пальцы помогают резво перемещаться по ветвям деревьев.

Продолжительность жизни в дикой природе не превышает 20 лет. В неволе хануман-лангур доживает до 25 лет.