Псовые

Красный волк, или буанзу

23.03.2018

Красный волк, или буанзу (лат. Cuon alpinus) – вымирающий вид из семейства Псовые (Canidae). Общая численность популяции в дикой природе оценивается примерно в 2500 взрослых особей. Вместе с волком обыкновенным и гиеновидной собакой он относится к числу самых крупных хищников, которые способны изматывать и длительное время преследовать выбранную жертву.

Красный волк фото

От своих ближайших родственников из рода Canis животное отличается меньшим количеством моляров (коренных зубов) и сосков.

Распространение

Отдельные изолированные популяции сохранились в Центральной и Юго-Восточной Азии. Ранее он был распространен и на европейском континенте. Воспоминания о нем сохранились в остготских сагах.

На сегодняшний день известно 11 подвидов, которые обитают преимущественно в Индокитае. Разрозненные стаи наблюдаются на севере Индии, в Тибете, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме, Непале, Бутане, Китае, Монголии на островах Ява и Суматра. Имеются сведения, что красные волки были замечены в Забайкалье, на Алтае и Дальнем Востоке.

В естественных условиях их можно увидеть только на территории индийских национальных парков Перияр, Нагархол и Канха.

Они избегают равнинной местности, степей и пустынь. Буанзу предпочитают нагорья с лесными массивами. Они охотно селятся как в сухих, так и во влажных тропических лесах.

Поведение

Красные волки живут стаями, в которых может быть от 5 до 12 животных. Во главе ее стоит доминантная пара. Активность проявляется круглые сутки, но поиск пищи происходит преимущественно в светлое время суток.

Стая красных волков

Во время охоты характерна слаженная деятельность всех членов стаи. Для определения местонахождения потенциальной добычи хищники в основном полагаются на свое очень хорошо развитое обоняние. Чтобы лучше уловить запах, они нередко подпрыгивают вверх.

Буанзу не роют нор и в качестве укрытий выбирают расщелины в скалах, пещеры или брошенные подземные жилища других животных. В поисках пищи они способны мигрировать на расстояния до 600 км от места основных районов обитания. Голодные хищники в состоянии подниматься в горы или спускаться в низины, следуя за кочующими стадами копытных.

У красных волков сравнительно короткие ноги, поэтому они не могут слишком быстро бежать.

Охоту обычно возглавляет альфа-самец. Он настигает уставшую жертву и хватает ее за задние конечности, а остальные члены стаи разрывают часто ее еще живую на части с разных сторон.

Представители данного вида не боятся воды и отлично плавают, без особых усилий переплывая реки шириной до 80 м. Они способны совершать прыжки в длину до 6 м и до 3 м в высоту. Даже спящими они слышат шелест бумаги на расстоянии 10-12 м. Такой слух позволяет им избегать встречи с людьми и молниеносно реагировать на приближение любой опасности.

Основу рациона составляют оленевые (Cervidae), косули (Capreolus), горные козлы (Capra) и дикие свиньи (Sus scrota). В Индии их главной добычей являются аксисы (Axis axis). Хищники могут стаей справиться даже с таким крупным парнокопытным млекопитающим как гаур (Bos gaurus).

За неимением лучшего буанзу поедают грызунов, насекомых и падаль. Меню немного дополняется ягодами и спелыми фруктами. Ежедневно одно взрослое животное съедает около 2 кг мяса. После принятия пищи хищники устремляются на водопой и активно пьют воду.

Случаи нападения на людей очень редкие. Красные волки боятся человека и по возможности избегают с ним любых контактов.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 18 месяцев. Внутри стая право на продолжение рода имеет только доминантная пара.

Маленькие красные волки

Беременность длится от 60 до 65 дней. Самка приносит 6-9 детенышей весом 300-400 г. Роды происходят в подземном логове или в другом защищенном и укромном месте. В воспитании потомства принимают участие все родственники. Они охраняют логово, подкармливают мать и ее детишек. Когда одна часть клана уходит на охоту, вторая остается в качестве охранников.

У родившихся малышей короткая темно-коричневая шерстка и хвостики с белым кончиком. Они появляются на свет слепыми и глухими. Открываются глаза и прорезываются зубы в двухнедельном возрасте. Волчата около 10 недель остаются в логове, а потом начинают выходить из него и находиться рядом с родителями. Примерно в 3 месяца исчезает детский окрас и появляется взрослый.

Полугодовалые подростки весят уже как и взрослые животные. В 7 месяцев они становятся полноправными членами стаи и начинают принимать участие в коллективной охоте. Половая зрелость наступает в 1-2 лет.

Описание

Длина тела около 80- 100 см. Вес колеблется от 15 до 25 кг. Высота в холке 45-50 см, а длина пушистого хвоста 28-48 см. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Окрас рыжий, мех пушистый и длинный (20-30 мм). Возможны оттенки от красно-коричневого до оранжевого. Нижняя часть шеи, грудь и брюхо более светлые или беловатые. Кончик хвоста у взрослых особей черный. Зимой шерсть становится более плотной, а летом значительно ярче и контрастней. Самые длинные волосы растут на спине.

Игра красных волков

Морда заостренная и сравнительно короткая. Крупные стоячие уши расположены высоко на голове. Внешне буанзу во многом похож на дикую собаку динго.

Продолжительность жизни красного волка около 20 лет.