Псовые

Гиеновидная собака

29.08.2013

1377781441 g12 Гиеновидная собакаГиеновидная собака (лат. Lycaon pictus) – наиболее ярко окрашенный и единственный представитель рода Гиеновидных собак (Lycaon). За пеструю окраску ее часто называют крашенным волком.

В природе не существует двух представителей Lycaon pictus с одинаковой окраской . Цвет, величина и расположение пятен уникальны для каждого животного. В 1990 году гиеновидные собаки получили статус исчезающего вида. Численность их популяции сократилась в настоящее время примерно до 3500 особей.

На территории огромного Национального парка Крюгер (ЮАР) площадью около 20 000 кв. км обитает всего лишь около 120 редких млекопитающих. В неволе они размножаются крайне плохо и редко доживают до 8 лет. Примерно три четверти щенков погибают, не дожив и до одного года.

1377781422 g2 Гиеновидная собака

Поведение

Гиеновидные собаки распространены на африканском континенте к югу от Сахары. Их можно встретить на открытых пространствах саванн или равнинных пастбищах. Они могут подниматься в горы на высоты до 3000 м над уровнем моря. Из-за нарушения африканских экосистем их стали повсеместно вытеснять более крупные и сильные гиены.

Гиеновидные собаки ведут кочевой образ жизни, круглый год странствуя по обширным территориям в поисках пищи. Стая состоит обычно из 10-15 особей. В нее входят несколько родственных самцов и пришедших из других групп самок. Охотничьи угодья одной стаи составляют не менее 500 кв. км. Во главе стаи находится доминирующий самец, а среди самок устанавливается строгая иерархия. Крайне редко между ними возникают драки с целью повышения своего социального статуса. 1377781367 g22 Гиеновидная собака

Подчиненные самцы подходят к вожаку всегда с опущенной головой, подобострастно виляя хвостом. Некоторые выражают свое почтение, ложась на спину. Члены стаи распознают друг друга по запаху и рисунку пятен на шкуре.

Во время кочевых странствий хищники ночуют в укромных местах, часто в покинутых прежними владельцами норах. Вне сезона размножения в охоте участвуют все члены стаи под руководством вожака. Охотятся они преимущественно на одиноких молодых антилоп, газелей и зебр.

Намеченную жертву сначала отделяют от стада, а потом преследуют, пока она не выбьется из сил. В подходящий момент один из хищников хватает ее за горло или валит на землю. Ему приходит на помощь вся стая и в мгновение ока разрывает на куски. Собаки могут преследовать жертву на расстоянии до 5 км со скоростью до 55 км/час. Охота в 90% случаев заканчивается удачно. Животные часто ходят к водопою и любят купаться в жидкой грязи, спасаясь от перегрева и надоедливых паразитов.

1377781370 g3 Гиеновидная собакаРазмножение

Брачный период проходит раз в году и длится около 3 месяцев. Он не приурочен к какому-то времени года, но чаще всего бывает в ноябре-январе. Право на продолжение рода имеет только доминирующая пара. В это время часто происходят драки между самками за первое место перед вожаком стаи. Он терпеливо ждет, когда закончатся выяснения отношений и какая самка победит.

Победительница не только продолжит род, но и загрызет детенышей другой самки, если таковые случайно появятся на свет. Беременность длится 65-75 дней. Перед родами стая подыскивает укромное место, в котором родятся щенки. Чаще всего это покинутая нора трубкозуба. Обязательно поблизости должна быть вода, так как кормящая мать нуждается в обильном питье.

Самка приносит на свет обычно около 8 щенков. Иногда в одном помете может быть до 20 малышей. Они родятся слепыми, голыми с однотонной темной кожей. Первые три недели своей жизни они проводят в логове. Все 1377781429 g32 Гиеновидная собакаэто время стая ведет оседлый образ жизни.

К концу первого месяца щенки начинают выходить из норы на радость всем своим родственникам. Взрослые относятся к ним очень добродушно, стараясь вылизать при первой же возможности и отрыгивая им порции пищи. Молочное кормление длится около 12 недель, после чего детеныши учатся выпрашивать корм у старших товарищей.

Во время охоты за щенками присматривает специально выделенная для этого нянька. В возрасте 3 месяцев щенки начинают кочевать вместе со всей стаей. Постепенно они приучаются принимать участие в совместной охоте.

В 18 месяцев самки покидают стаю и присоединяются к чужим группам. Половая зрелость у гиеновидных собак наступает к концу второго года жизни. Статус доминанта самцы получают не ранее 5-летнего возраста.

1377781347 g4 Гиеновидная собакаОписание

Длина тела взрослых особей равняется 80-110 см при весе 17-36 кг. Туловище мускулистое, пропорционально сложенное. Хвост средней длины около 30-40 см с белым кончиком.

По общему темно-бурому фону разбросаны желтые и черные пятна неправильной формы. Морда темная, почти черная. Через редкую жесткую шерсть местами просвечивается кожа. Уши крупные и закругленные. Глаза большие со светло-коричневыми радужками. Ноги длинные и мускулистые.

Продолжительность жизни гиеновидных собак в дикой природе около 11 лет.