Псовые

Динго

12.08.2013

Собака Динго (лат. Canis lupus dingo) – хищное млекопитающее из семейства Псовых (Canidae). В Новой Гвинее она обитает в высокогорных лесах, а в Австралии распространена по всему континенту за исключением морского побережья.

Собака Динго фото

Предки этого животного попали на австралийский континент вместе с переселенцами из Юго-Восточной Азии около 6000 лет назад. На тот период это были домашние собаки. Попав на новые земли, они снова одичали. Последние исследования ДНК указывают на то, что все австралийские динго произошли от одной малочисленной группы собак. Ближайшим их родственником является индийский волк.

Чистокровные динго никогда не лают, но умеют рычать и выть по-волчьи.

Аборигены Австралии считают их очень умными и хитрыми существами, занимающими почетное место в традиционных культах. Их мясо употребляется местными племенами в пищу. Сами динго играют важную роль в местной экосистеме, уничтожая не в меру расплодившихся кроликов.

Поведение

Примерно треть всей нынешней популяции в настоящее время представляет собой помесь с домашними собаками различных пород. В зависимости от количества пищи в данном районе динго могут вести либо одиночный, либо стайный образ жизни.

Стая собак Динго

В годы бескормицы из стаи изгоняются в первую очередь слабые и больные животные. Если положение с питанием не улучшается, то стая обычно распадается. Нередко образуются семейные группы, в которых самец принимает активное участие в воспитании подрастающего поколения. Охотничьи участки очень обширные и не имеют строго определенных границ, зато домашний участок непосредственно возле своей норы динго охраняют очень яростно от любых посягательств.

Являясь от природы непревзойденными бегунами, хищники способны во время охоты неутомимо преследовать добычу несколько десятков километров. В пище они неприхотливы. В их рацион входит около 170 видов местной фауны. Основными их жертвами являются дикие кролики, мелкие грызуны, птицы, небольшие сумчатые и ящерицы. В засуху поедаются даже насекомые и их личинки.

Нередко динго селятся вблизи человеческого жилья и роются в мусорных кучах в поисках съедобных отходов как обычные бродячие собаки. При бескормице они также активно поедают падаль. Взрослые животные охотятся всегда вдали от своих нор, оставляя щенкам возможность находить себе пищу поблизости от родительского логова.

Собаки Динго на берегу реки

В течение дня динго прячутся от жары в тени деревьев и кустарников. Вечером, когда она немного спадает, они выходят на охоту. Собаки, охотящиеся стаей, в состоянии загрызть теленка или кенгуру. Одинокие охотники ограничиваются добычей не больше ягненка.

Во время охоты хищники стремятся непрерывным преследованием измотать жертву.

Преследователи часто меняют друг друга, чтобы не устать очень сильно самим. Убивают они уже только полностью обессилевшую жертву. Если мяса окажется слишком с избытком, то остатки они закапывают и приходят ими кормиться на следующий день. Динго никогда не убивают ради спортивного интереса, а только тогда, когда они действительно голодны. По этой причине рассказы об их нападении на человека в большинстве случаев оказываются обыкновенной выдумкой.

Размножение

Брачный период проходит осенью и зимой. Вокруг самки собирается порой до десятка самцов, из которых она выбирает одного единственного и неповторимого. Он остается вместе с ней несколько лет подряд, а в некоторых случаях и до самой смерти.

Беременность длится в 62-64 дня. В одном помете бывает обычно 5-6 щенков. Первые дни после родов самка остается с детенышами и только через несколько дней уходит с супругом на поиски пищи. В нору она возвращается только для кормления потомства.

Игривые щенки собаки Динго

Супружеская пара очень осторожна в это время и любой ценой стремится скрыть расположение своей норы. Если щенкам угрожает малейшая опасность, то мать ночью переносит их на новое место. В таком случае она нередко пробегает за ночь до 100 км. Новое гнездо обычно находится на расстоянии нескольких километров от прежнего.

На третьей недели жизни малыши уже сами выбираются из норы и начинают понемногу питаться пережеванными и отрыгнутыми родителями кусочками мяса. К концу второго месяца они уже охотятся самостоятельно на мелкую живность. Тем не менее, родители продолжают их кормить, а заботливая мать даже приносить им в жаркие дни воду в своей пасти.

Ближе к четвертому месяцу молочное кормление заканчивается. После этого молодые динго еще остаются с родителями несколько недель, обучаясь тонкостям охоты. Половозрелыми они становятся к двум годам.

Молодые самцы нередко ведут одиночный кочевой образ жизни, пока не присоединятся к какой-нибудь стае или не найдут одиноко живущую самку.

Щенки при правильной дрессуре становятся обычными домашними собаками.

Описание

Длина тела взрослых особей около 75-110 см, высота в холке достигает 50 см. Вес колеблется от 10 до 21 кг. Тело стройное и мускулистое, окрас однотонный. Густая шерсть окрашена в различные оттенки от песочного цвета до коричневатого цвета. Кончик хвоста, концы лап и бока морды светлые или белые. На длинном хвосте растет густой мех как у лисицы.

Массивная голова заканчивается острой мордой. На конце морды находится темный нос. Уши торчат вверх и заканчиваются острыми кончиками. Конечности сильные и длинные. Пальцы покрыты светлой шерсткой и оканчиваются крепкими когтями.

Продолжительность жизни собак динго в природных условиях не превышает 14 лет.