Псовые

Динго

12.08.2013

Собака Динго (лат. Canis lupus dingo) – хищник семейства Псовых (Canidae), обитающий в Австралии и Новой Гвинее. В Новой Гвинее эти собаки встречаются в горных лесах на высоте до 2000 м над уровнем моря. В Австралии они селятся в самых разных местах кроме морского побережья.

ulybka sobaka dingo Динго

Предки динго в Австралию попали вместе с переселенцами из Юго-Восточной Азии примерно 6000 лет назад. На тот период это были домашние собаки. Попав на новый континент, они снова одичали. Последние исследования ДНК указывают на то, что все австралийские динго произошли от одной небольшой группы животных. Ближайшим их родственником является индийский волк.

Чистокровные динго никогда не лают, но умеют рычать и выть по-волчьи. Аборигены Австралии считают их очень умными и хитрыми животными, играющими большую роль в местных культах.Их мясо употребляется аборигенами и выходцами из Азии в пищу. Сами динго играют важную роль в местной экосистеме, уничтожая не в меру расплодившихся кроликов.

Поведение

Примерно треть всей нынешней популяции в настоящее время представляет собой помесь с домашними собаками различных пород. В зависимости от количества пищи в данном районе динго могут вести либо одиночный, либо стайный образ жизни.

staya sobaka dingo Динго

В годы бескормицы из стаи изгоняются в первую очередь слабые и больные животные. Если положение с питанием не улучшается, то стая обычно распадается. Нередко образуются семейные группы, в которых самец помогает самке выращивать потомство. Охотничьи участки очень обширны и не умеют строго определенных границ, зато территорию непосредственно возле своей норы динго охраняют очень яростно от любого посягательства.

Являясь от природы непревзойденными бегунами, хищники способны во время охоты неутомимо преследовать добычу несколько десятков километров. В пище они неприхотливы. В их рацион входит около 170 видов местной фауны. Основными их жертвами являются дикие кролики, крысы, мыши, птицы, небольшие сумчатые и ящерицы. В засушливые годы в пищу идут даже насекомые и их личинки.

Нередко динго селятся вблизи человеческого жилья и роются в мусорных баках в поисках съедобных отходов как обычные бродячие собаки. При бескормице они также активно поедают падаль. Взрослые животные охотятся всегда вдали от своих нор, оставляя щенкам возможность находить себе пищу поблизости от родительского логова.

sobaka dingo u reki Динго

В течение дня динго прячутся от жары в тени деревьев. Вечером, когда температура воздуха немного падает, они отправляются на охоту. Собаки, охотящиеся стаей, способны загрызть теленка или кенгуру. Одинокие охотники ограничиваются добычей не больше ягненка.

Во время стайной охоты хищники стараются как можно сильнее загнать жертву. Преследователи часто меняют друг друга, чтобы не устать очень сильно самим. Убивают они уже только полностью обессилевшую жертву. Если мяса окажется слишком много, то остатки они закапывают и приходят ими кормиться на следующий день. Динго никогда не убивают ради спортивного интереса, а только тогда, когда они действительно голодны. По этой причине рассказы об их нападении на человека в большинстве случаев оказываются обыкновенной выдумкой.

Размножение

Брачный период проходит в начале осени или в начале зимы. Вокруг самки собирается порой до дюжины самцов, из которых она выбирает одного единственного и неповторимого. Он остается на ее территории несколько лет подряд, а в некоторых случаях и до самой смерти.

Беременность длится в среднем 63 дня. На свет появляются обычно 5-6 щенков. Первые дни после родов самка остается с детенышами и только через несколько дней отправляется на охоту вместе с самцом. В нору она возвращается только для кормления потомства.

shhenki sobaka dingo Динго

Супружеская пара очень осторожна в это время и всеми силами стремится скрыть расположение своей норы. Если малышам угрожает малейшая опасность, то мать ночью переносит их на новое место. В таком случае она нередко пробегает за одну ночь до 100 км. Новое гнездо обычно находится на расстоянии нескольких километров от прежнего.

На третьей недели жизни щенки уже выходят из норы и начинают понемногу питаться пережеванными и отрыгнутыми родителями кусками мяса. К концу второго месяца они уже начинают охотиться самостоятельно на мелкую живность. Тем не менее, родители продолжают их кормить, а заботливая мать даже приносить им в жаркие дни воду в своей пасти.

Ближе к четвертому месяцу молочное кормление прекращается. После этого молодые динго еще остаются с родителями несколько недель, обучаясь тонкостям охоты. Половозрелыми они становятся к двум годам. Молодые самцы часто в одиночку кочуют по огромным территориям, пока не присоединятся к какой-либо стае или не найдут отдельно живущую взрослую самку. Щенки быстро приручаются и в дальнейшем при правильной дрессировке ничем особенно не отличаются от домашних собак.

Описание

Длина тела взрослых особей около 75-110 см, высота в холке достигает 50 см. Вес колеблется от 9 до 22 кг. Мускулистое поджарое туловище покрыто однотонной шерстью. Шерсть на теле может быть разных оттенков, меняясь от светло-песочного цвета до красновато-коричневого. Кончик хвоста, концы лап и бока морды очень светлые или белые. На длинном хвосте растет густой мех как у лисицы.

Массивная голова заканчивается острой мордой. На конце морды находится темный нос. Уши торчат вверх и заканчиваются острыми кончиками. Конечности сильные и длинные. Пальцы покрыты светлой шерсткой и оканчиваются крепкими когтями.

Продолжительность жизни собак динго в природных условиях не превышает 14 лет.