Парнокопытные

Гаур

28.07.2014

1406545461 004 ГаурГаур (лат. Bos frontalis) – парнокопытное млекопитающее семейства Полорогих (лат. Bovidae). Он является самым крупным представителем своего семейства и встречается в тропических лесах Юго-Восточной Азии.

Гауры сравнительно быстро приручаются и любят пастись вместе со стадами домашнего скота. В Индии и Индокитае встречается одомашненная форма, называемая гаялом. Его мясо довольно жирное, что очень ценится местным населением.

Распространение

Гауры предпочитают селиться в горах на высоте до 2000 м над уровнем моря в местах, где можно спрятаться под сенью деревьев от палящего солнца, и где круглый год в изобилии произрастает свежая молодая зелень. Животные обитают небольшими популяциями на всей территории Индии, а также в Непале, Лаосе, Таиланде, Вьетнаме и Камбодже. Из-за постоянной вырубки леса их численность становится с каждым годом меньше. 1406545505 005 ГаурВ отдельных регионах они сохранились только в национальных парках. К счастью, эти парнокопытное хорошо себя чувствуют и прекрасно размножаются в неволе.

1406545534 003 ГаурПоведение

Стадо гауров состоит обычно из 10-12 самок и их потомства. Только в брачный период к нему присоединяется бык, временно берущий на себя функцию охраны коров и телят. Молодые самцы объединяются в холостяцкие группы, пока не наберутся достаточно сил, чтобы производить на коров хорошее впечатление.

Животное практически не спит, только дремлет по несколько минут, поэтому сон занимает в течение дня не более одного часа. Все остальное время отводится кормлению. Гауры поедают молодую траву и с аппетитом ощипывают нежные листочки с деревьев. Периодически они прерывают жировку, чтобы немножко отдохнуть и спокойно пережевать жвачку.

Регулировать теплообмен гауру помогает большая кожная складка, расположенная под шеей. Для общения между собой парнокопытные используют громкое фырканье, предупреждающее в первую очередь об опасности. Будучи немногословными созданиями, они в основном молчат. Только во время размножения быки начинают очень громко и протяжно реветь.

Размножение

Гон начинается ранним летом. Быки вступают в бои за право обладания собственным гаремом. Оглушая окрестности пронзительным ревом, соперники становятся друг к другу боками и пытаются напугать конкурента своим могучим телосложением. Убедившись, что силы примерно равны, два быка бросаются в атаку и с силой сталкиваются лбами.

Побежденный покидает ристалище, а победитель присоединяется к стаду коров и начинает заботиться о его неприкосновенности. Осчастливив планомерно всех коров, он с чувством выполненного долга возвращается к жизни отшельника.

1406545553 002 ГаурБеременность длится около 270 дней. На свет телята появляются в начале весны. Незадолго перед родами самка покидает стадо и отправляется в укромное место. Малыш рождается хорошо развитым и сразу же пытается стать на ноги. Три дня мать с теленком прячутся в зарослях, а на четвертый день возвращаются в родное стадо.

Детеныш постоянно держится при матери, питаясь до двух месяцев исключительно ее молоком. На третьем месяце он постепенно начинает переходить на растительную пищу, продолжая еще долго подкармливаться материнским молоком. Взрослея, он понемногу отходит от матери, стараясь больше проводить времени со сверстниками.

В три года гауры становятся половозрелыми. Самки остаются в стаде, а самцы присоединяются к холостяцким группам. В бой за право продолжить род быки вступают в 5-6 лет.

1406545510 001 ГаурОписание

Длина тела взрослого животного достигает 250-300 см, а высота в холке – 170-210 см при весе от 650 до 1000 кг. Тело массивное, мускулистое. Спина и бока серовато-бурые или рыжевато-бурые. Нижняя часть тела окрашена в желтый цвет.

Над лопатками находится явно обозначенный горб. Массивная голова вооружена большими загнутыми вверх рогами. Хвост длиною 70-100 см заканчивается пучком темных волос. Конечности очень сильные, одетые в белые «чулки». Под шеей находится большая кожная складка. На конце морды расположены широкие ноздри. Уши большие и очень подвижные.

Продолжительность жизни гаура в дикой природе около 20 лет.