Парнокопытные

Олень благородный

11.05.2014

Олень благородный (лат. Cervus elaphus) – необычайно величественное и грациозное парнокопытное млекопитающее семейства Оленевых (Cervidae).

Олень благородный фото

В настоящее время существуют 23 подвида, которые обитают в Евразии, на севере африканского и американского континентов.

В начале прошлого они были интродуцированы в Новую Зеландию и Южную Америку.

Люди и олени

Охота на благородных оленей велась с каменного века. Малокалорийная оленина с огромным количеством полезных веществ и витаминов необычайно способствовала повышению гемоглобина в крови едоков и, следовательно, их жизненной активности.

С принятием христианства в Европе с VIII века охота на этих животных стала исключительной привилегией знати.

Попытка поесть элитного мясца простолюдином вплоть до XVIII века чаще всего заканчивалась виселицей. Особенно строгими законы были в Англии, что привело к созданию многочисленных легенд о Робине Гуде.

С помощью браконьерства будущий любимец народа излечился от анемии и авитаминоза, его руки перестали дрожать, а пущенная им стрела стала неизменно попадать в цель. Окрепнув, он стал грабить богатых, раздавая награбленное золото и белковую пищу бедным соотечественникам. К сожалению, это всего лишь легенда.

Каждую осень по традиции королева Англии лично преподносит большой кусок оленины каждому члену Кабинета Министров и особо выдающимся политическим деятелям.

Олень благородный в зимнем лесу

На Ближнем Востоке в древности многочисленные боги разъезжали исключительно на оленьих упряжках. Там же авторитетные личности любили щеголять с оленьими рогами на голове, позднее трансформировавшиеся в более удобную для постоянного ношения королевскую корону.

Первобытные короли широко практиковали каннибализм, с аппетитом поедая своих менее расторопных подданных, поэтому их одежды были окрашены в красный цвет, а жуткие народные предания о них долго были широко распространены во многих европейских странах.

В воспитательных целях родители рассказывали своим чадам о злобных бородачах-каннибалах, разъезжающих по белому свету на оленях с мешком для ловли непослушных детишек. Детишки тряслись от страха и вырастали достойными личностями.

Реформаторы-гуманисты только в начале XIX века сочли нужным уничтожить вековые традиции и рекомендовать населению рассказывать детям на ночь более добрые сказки. Так появился к большой радости лапландцев «лапландский» добряк Санта-Клаус, а в СССР Дедушка Мороз, до прихода большевиков более известный в русских народных сказках под кличкой «Мразь», орудовавший со своей бандой подельников-отморозков на лесных тропах в зимнее время.

Неудивительно, что после подобных забав через сто лет благородные животные стали большой редкостью, и в 1848 году в ряде стран появился запрет на их отстрел, а позже даже на изображение сцен охоты в живописи. По этой причине стало необычайно модным украшать головами и чучелами оленей свои жилища.

Такое украшение говорило о высоком социальном статусе их владельца. Принятые меры по охране этого вида смогли сохранить европейскую популяцию, и ей сейчас ничто не угрожает.

Поведение


Вне брачного периода олени образуют стада по половому признаку. Самки чаще всего пасутся группами из 5-6 взрослых животных вместе с детенышами.

Зимой во время бескормицы их численность увеличивается и может достигать 40-50 особей. Роль вожака в них принадлежит самой опытной оленихе.

Стадо оленей благородных

Стада самцов редко превышают 10-12 особей. Во главе холостяцкой группы величаво идет молодой бычок, а тылы прикрывает владелец самых развесистых рогов. Они могут достигать веса 15 кг и являются грозным оружием.

Рацион состоит из травянистых растений, ягод, молодых побегов и листьев кустарников. Осенью олени кормятся грибами, желудями и дикорастущими яблоками. Зимой довольствуются сухой листвой и ветками. Пасутся они преимущественно днем, но часто и ночью.

Линька происходит два раза в год. После наступления весеннего потепления зимний мех отваливается большими клочьями, обнажая летнюю  темно-палевую шерсть. Зиму парнокопытные встречают с густой серовато-бурой шерстью.

Раз в год самцы сбрасывают рога, вместо которых вырастают новые, покрытые тонкой кожей и называемые пантами. Спустя четыре месяца кожа отмирает, и ее остатки животные снимают с рогов при помощи трения о стволы и ветки деревьев.

Размножение

Гон проходит осенью. Самцы заходят на домашний участок самок и пытаются создать собственный гарем, ревниво защищая его от соперников. Они агрессивно настроены по отношению к конкурентам и постоянно громким ревом заявляют о своих правах.

Для большего эффекта они копают рогами и копытами почву, лежат в грязи и трутся о деревья. При встрече самцы пугают друг дружку своим внешним видом и скрежетом зубов. Если прогнать оппонента не удается, начинается драка.

Дуэлянты бросаются в драку, мощно ударяясь рогами. Как правило, более слабый из них благоразумно ретируется с поля боя после первого столкновения.

Встреча двух оленей благородных

Самки находятся в обществе самца не более 2 суток, после чего возвращаются в родные стада. Беременность длится около 34 недель. На время родов будущая мать уединяется, как правило, каждый год в одном и том же месте.

Олененок рождается весом 6-8 кг и со светло-рыжим мехом с небольшими белыми пятнышками. Сначала мать несколько дней остается рядом с малышом, а потом начинает пастись. Свои первые 2 недели он лежит в убежище среди густой травы. 

Олениха периодически приходит к нему, чтобы покормить и тщательно вылизать.

Оберегая своего детеныша, она всячески отвлекает внимание хищника на себя, а в особо опасных случаях сама бросается на нападающего и нередко наносит ему смертельные увечья копытами.

С месячным олененком олениха возвращается в стадо, где в коллективе более взрослых телят он обучается добывать себе корм самостоятельно. Молочное кормление продолжается до 5 месяцев.

Теленок остается с матерью около двух лет до достижения половой зрелости. Самки приносят первенца обычно в 3 года, а самцы обзаводятся своими гаремами в возрасте 5-6 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей 165-250 см при росте в холке от 95 до 148 см. Самцы весят от 120 до 440 кг, а самки от 75 до 265 кг. Туловище мускулистое. Грудная клетка хорошо развитая и короткая. Спина прямая, а брюхо поджарое.

Олень благородный на водопое

В летний период мех темно-палевый, а с наступлением холодов становится матовым и серо-бурым. Удлиненная морда оканчивается мягкими губами. По бокам головы посажены большие карие глаза с горизонтальными зрачками.

У самцов длинную шею украшает небольшая грива из более длинной шерсти. Уши остроконечные и очень подвижные. В области хвоста находится большое светло-желтое «зеркало», обведенное темной каемкой.

Рога состоят из длинных пеньков и ветвистых отростков. Ноги мускулистые и очень сильные. Пальцы заканчиваются роговыми копытами.

Продолжительность жизни благородных оленей составляет 14-15 лет.