Парнокопытные

Олень благородный

11.05.2014

1399809463 005 Олень благородныйОлень благородный (лат. Cervus elaphus) – необычайно величественное и грациозное парнокопытное млекопитающее семейства Оленевых (лат. Cervidae). В настоящее время существуют 23 подвида, которые обитают в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке. В начале прошлого они были завезены в Новую Зеландию и Южную Америку.

Люди и олени

Благородные олени были излюбленным объектом охоты, начиная с каменного века. Малокалорийная оленина с большим количеством полезных веществ и витаминов необычайно способствовала повышению гемоглобина в крови едоков и, следовательно, их жизненной активности.

С принятием христианства в Европе с VIII века охота на этих животных стала исключительной привилегией знати. Попытка поесть элитного мясца простолюдином вплоть до XVIII века чаще всего заканчивалась виселицей. Особенно строги законы были в Англии, что привело к созданию многочисленных легенд о Робине Гуде.221 Олень благородный С помощью браконьерства будущий любимец народа излечился от анемии и авитаминоза, руки перестали дрожать, а пущенная им стрела стала неизменно попадать в цель. Окрепнув, он стал грабить богатых и раздавать награбленное золото и белковую пищу бедным соотечественникам. К сожалению, это всего лишь легенда.

Каждую осень по традиции королева Англии лично преподносит большой кусок оленины каждому члену Кабинета Министров и особо выдающимся политическим деятелям.

1399809466 001 Олень благородныйНа Ближнем Востоке в древности многочисленные боги разъезжали исключительно на оленьих упряжках. Там же авторитетные личности любили щеголять с оленьими рогами на голове, позднее трансформировавшиеся в более удобную для постоянного ношения королевскую корону.

Первобытные короли широко практиковали каннибализм, с аппетитом поедая своих менее расторопных подданных, поэтому их одежды были окрашены в красный цвет, а жуткие народные предания о них долго были широко распространены во многих европейских странах. В воспитательных целях родители рассказывали своим чадам о злобных бородачах-каннибалах, разъезжающих по белому свету на оленях с мешком для ловли непослушных детишек. Детишки тряслись от страха и вырастали достойными личностями.

Реформаторы-гуманисты только в начале XIX века сочли нужным уничтожить вековые традиции и рекомендовать населению рассказывать детям на ночь более добрые сказки. Так появился к большой радости лапландцев «лапландский» добряк Санта-Клаус, а в СССР Дедушка Мороз, до прихода большевиков более известный в русских народных сказках под кличкой «Мразь», орудовавший со своей бандой подельников-отморозков на лесных тропах в зимнее время.

1399809541 003 Олень благородныйОхота на благородного оленя велась с размахом. Бедных животных загоняли сотни крестьян с использованием трещоток, охотничьих рожков и собачьих свор. Летом 1748 года герцог Карл-Евгений фон Вюртемберг вместе со своей супругой установили рекорд, лично пристрелив около 800 оленей, согнанных в специально построенный павильон.

Неудивительно, что после подобных забав через сто лет благородные животные стали большой редкостью, и в 1848 году в ряде стран появился запрет на их отстрел, а позже даже на изображение сцен охоты в живописи. По этой причине стало необычайно модным украшать головами и чучелами оленей свои жилища. Это сразу говорило о высоком социальном статусе их владельца.

Принятые меры по охране этого вида смогли сохранить европейскую популяцию, и ей сейчас ничто не угрожает.

1399809853 006 Олень благородныйПоведение

Вне брачного периода благородные олени живут и пасутся в стадах, состоящих из представителей одного пола. Самки обычно пасутся стадом из 5-6 взрослых животных вместе с детенышами. Зимой во время бескормицы численность стада увеличивается и может достигать 40-50 голов под руководством наиболее опытной самки.

Стада самцов редко превышают 10-12 особей. Во главе холостяцкой группы обычно величаво идет молодой бык, а замыкает шествие самый сильный обладатель самых больших рогов. Рога могут достигать веса 15 кг и являются грозным оружием.

Рацион состоит из трав, ягод, цветов, молодых побегов и свежей листвы. Осенью олени поедают грибы, желуди и дикие яблоки. Зимой довольствуются сухими листьями, ветвями деревьев и кустарников. Пасутся они преимущественно днем, но часто и ночью.

Линяют животные дважды в год. Весной зимняя шерсть отваливается от них большими клочьями, обнажая летний волосяной покров темно-палевого цвета. Зиму олени встречают с густым и длинным матовым мехом серовато-бурого цвета.

Раз в год самцы сбрасывают рога, вместо которых начинают развиваться новые, покрытые нежной кожей и называемые пантами. Через четыре месяца кожа отмирает, и ее остатки олени снимают с рогов с помощью трения о стволы и ветки деревьев.

1399809499 002 Олень благородныйРазмножение

Гон у благородных оленей проходит осенью. Самцы заходят на территорию самок и стараются создать вокруг себя гарем, ревниво защищая его от соперников. Они не терпят конкурентов и постоянно зычным ревом оповещают всех о своих правах. Для большего эффекта они роют рогами и копытами землю, валяются в грязи и трутся о деревья, оставляя кругом метки из секрета резко пахнущих подглазничных желез.

При встрече самцы пугают друг дружку своими рогами и скрежетом зубов. Если прогнать противника не удается, начинается драка. Противники бросаются в бой, сталкиваясь рогами. Обычно более слабый соперник благоразумно убегает после первой же стычки.

Самки находятся в обществе самца не более 2 суток, после чего возвращаются в родные стада. Беременность длится около 34 недель. На время родов будущая мать уединяется, как правило, из года в год в одном и том же месте. Новорожденный весит 6-8 кг и весь покрыт рыжеватой шерстью с мелкими белыми пятнышками.

Сначала мать несколько дней остается рядом с малышом, а потом начинает пастись. Свои первые 2 недели олененок лежит в убежище среди густой травы.1399809536 006 Олень благородный Олениха время от времени приходит к нему, чтобы покормить и тщательно вылезать. Защищая ребенка, она пытается отвлечь внимание на себя, а в особо опасных случаях сама бросается на хищника и наносит ему порой смертельные удары передними копытами.

Месячного детеныша мать приводит в стадо, где в компании более взрослых телят он учится добывать себе пищу самостоятельно. Молочное кормление продолжается до 5 месяцев.

Теленок остается с матерью до 2 лет до достижения половой зрелости. Самки приносят первенца обычно в 3 года, а самцы собирают свои гаремы в возрасте 5-6 лет.

1399809454 004 Олень благородныйОписание

Длина тела достигает 170-260 см при росте в холке от 100 до 150 см. Самцы весят от 100 до 450 кг, а самки от 80 до 275 кг. Тело мускулистое. Грудная клетка мощная и короткая. Спина прямая, а брюхо поджарое.

Летом шерсть блестящая темно-палевая, а зимой матовая и серовато-бурая. Удлиненная морда заканчивается мягкими губами. По бокам головы расположены большие карие глаза с горизонтальными зрачками.

У самцов длинную шею украшает небольшая грива из более длинной шерсти. Уши остроконечные и очень подвижные. В области хвоста находится большое светло-желтое «зеркало», обведенное темной каемкой. Рога состоят из длинных пеньков и ветвистых отростков.

Ноги мускулистые и очень сильные. Пальцы заканчиваются роговыми копытами.

Продолжительность жизни благородных оленей составляет 14-15 лет.