Млекопитающие

Полосатая гиена

13.01.2019

Полосатая гиена (лат. Hyaena hyaena) – один из четырех уцелевших представителей семейства Гиеновые (Hyaenidae) и обитающий за пределами Африки. Она относится к числу видов, признанных Международным союзом охраны природы близкими к уязвимому положению. Общая численность популяции оценивается в 5-14 тысяч особей. В большинстве регионов занимаемого ареала животное встречается очень редко.

Полосатая гиена фото

В Древнем Египте полосатых гигиен приручали и использовали для охоты на мелкую живность, а также откармливали и употребляли в пищу. Об этом свидетельствуют фрески на гробнице знатного древнеегипетского вельможи Мереруки, обнаруженной в селении Саккара в 30 км южнее Каира.

Это млекопитающее обладает развитым интеллектом и сравнительно легко поддается дрессуре при учете его психофизиологических особенностей. Среди многих народов оно пользуется дурной славой и считается порождением нечистых сил.

В Индии язык гиены ценится как эффективное средство против опухолей, а жир используется для лечения ревматизма. В Афганистане различные части ее тела используются для изготовления амулетов.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной и Восточной Африке, Западной и Центральной Азии, а также на индийском субконтиненте. Полосатая гиена встречается на открытых местностях с сухим или полусухим климатом и поросших негустыми кустарниками. Она избегает лесных массивов и пустынь, хотя есть небольшие изолированные популяции в центральных регионах Сахары и Аравийского полуострова.

В Израиле и Алжире животное часто наблюдается вблизи населенных пунктов. Оно не боится людей и, будучи пойманным в раннем возрасте, легко приручается.

В Пакистане оно было замечено на высотах до 3300 м, а на Эфиопском нагорье до 2200 м над уровнем моря, хотя в целом чаще для своего местообитания выбирает низины.

На сегодняшний день известно 5 подвидов. Номинативный подвид обитает в Индии. Обитающий на севере Африки H.h. barbara крупнее всех остальных соплеменников.

Фото полосатой гиены

Поведение

Полосатые гиены любят теплый климат и избегают регионов, где холодное время года длится более 80 дней. Их нет также в местностях, где бывает падение температуры воздуха ниже -15°С. Предпочтение отдается полупустыням и кустарниковым саваннам.

Плотность популяции очень низкая. Она не превышает 2-3 взрослых животных на 100 квадратных километров.

Активность проявляется ночью. Во время дождей и пасмурной погоды звери могут выходить на кормежку ранним утром и в послеобеденные часы ближе к вечеру. Днем они отдыхают в подземных убежищах, расщелинах скал или в самостоятельно вырытых норах с входным диаметром около 70 см и длиной до 5 м.

Социальные отношения отличаются разнообразием. Представители данного вида могут жить парами или небольшими семейными группами, но часто ведут одиночный образ жизни. В Кении самки придерживаются полиандрии, проживая на одном домашнем участке с двумя или тремя самцами. Представительницы женского пола, как правило, агрессивно реагируют на себе подобных.

Площадь охотничьих угодий одной особи в независимости от половой принадлежности колеблется от 44 до 82 кв. км. Владельцы метят их границы секретом анальных желез. Он имеет желтоватый или бежевый цвет и наносится на камни или стволы деревьев.

Гиена полосатая фото

При встрече с агрессивно настроенными сородичами разъяренный зверь рычит, поднимает хвост и шерсть на спине, чтобы напугать противника своими размерами. Если дело доходит до драки, то дуэлянты норовят укусить оппонента в горло и ноги. Побежденный выражает просьбу о пощаде опущенными хвостом и головой, прижимаясь телом к земле.

Когда сходятся вместе члены одной группы, то они демонстрируют свое дружелюбие обнюхиванием анальных желез и вылизывают спину друг дружке, держа хвост в приподнятом положении. Встреча проходит бесшумно, животные издают мало звуков, ограничиваясь слабым визгом. Характерный для пятнистой гиены (Crocuta crocuta) идиотский смех в их арсенале не присутствует.

Питание

В рационе полосатых гиен преобладает падаль. Они поедают трупы или довольствуются остатками трапезы других хищников. Они съедают не только мясо, но и разгрызают своими мощными челюстями кости, копыта и рога. Трупы находят по запаху, благодаря сильно развитому обонянию.

При удачном стечении обстоятельств падальщики лакомятся птичьими яйцами и охотятся на птиц, рептилий, грызунов и даже насекомых. В их меню входят фрукты и овощи. В прибрежных районах кормятся выкинутой на берег рыбой или морскими млекопитающими. Вблизи человеческих жилищ охотно роются в мусорных кучах и лакомятся пищевыми отходами.

В поисках пищи преодолевается расстояние от 7 до 27 км.

Гиены в состоянии пить соленую воду, но стараются удалять жажду финиками или оливками. Чтобы избежать лишней конкуренции, они часто складируют падаль в своих укрытиях.

Размножение

Hyaena hyaena размножаются круглый год без привязки к какому-либо сезону. Самцы и самки обычно спариваются со многими партнерами. Половая зрелость наступает в возрасте 24-36 месяцев, но особи мужского пола приступают к размножению позже, когда удастся занять доминантную позицию.

Фото гиены полосатой

Беременность длится 90-92 дня. Самка приносит в норе от 2 до 6 слепых и глухих щенков. При рождении они покрыты коричневым мехом и весят 600-700 г. Глаза открываются в 5-9 дней.

Двухнедельные малыши впервые выходят из своего логова и знакомятся с окружающим миром.

В месячном возрасте они начинают усиленно играться и пробуют твердую пищу. Молочное кормление продолжается до 2 месяцев.

В их воспитании принимают посильное участие другие члены группы. Такая забота проявляется около года. Самцы склонны проявлять отцовские чувства и подрастающему поколению и толерантно относится к их детским проделкам.

Описание

Длина тела 65-90 см, а хвоста 25-33 см. Вес 26-41 кг. Высота в холке 66-75 см. Самки немного легче самцов. Половой диморфизм в размерах отсутствует.

Волосяной покров длинный, мохнатый. На плечах серая или желто-серая грива достигает длины до 20 см. Она простирается от ушей вдоль всей спины. Хвост густой и пушистый.

Картинка с полосатой гиеной

Область головы и морды черная. Уши очень длинные, заостренные и стоячие. Основной фон окраса варьируется от светло-серого до желтовато-серого, по бокам проходят от пяти до девяти черных поперечных полос. На ногах имеется множество темных полосок.

Передние конечности длиннее задних. На лапах по 4 пальца. Они вооружены тупыми когтями, которые не втягиваются.

Продолжительность жизни полосатой гиены около 20 лет.