Парнокопытные

Винторогая антилопа гарна, или оленекозья антилопа

17.08.2019

Винторогая антилопа гарна, или оленекозья антилопа (лат. Antilopa cervicapra) относится к семейству Полорогие (Bovidae). Численность ее популяции в Индии в середине XIX века оценивалась в 4 миллиона особей. В 1964 году она сократилась до 8 тысяч животных. Благодаря принятым мерам ее удалось на данный момент восстановить до 50 тысяч.

оленекозья антилопа фото

Согласно индуистской мифологии она считается животным, запряженным в колесницу бога Кришны. По совместительству она также является транспортным средством бога ветра Ваю и бога луны Чандра. В ее обязанности входила и доставка божественного напитка сомы, секрет приготовления которого был утерян в глубокой древности.

Мясо гарны широко употреблялось в пищу в эпоху Хараппской цивилизации, существовавшей в 3300-1300 годах до нашей эры в долине реки Инд. Ее кости, подвергшиеся тепловой обработке, были найдены археологами в больших количествах во время раскопок древних городов Дхолавира и Мехргарх.

Распространение

Ареал обитания находится в Индии. Небольшие популяции обитают в Непале. Периодически мигрирующие стада появляются на территории Пакистана, небольшое стадо постоянно живет в национальном парке Лал-Суханра в провинции Пенджаб. В Бангладеш оленекозья антилопа считается вымершей около 50 лет назад.

Фото оленекозьей антилопы

Она была завезена в 1932 году в Техас вместе с оленями аксис (Axis axis), где успешно акклиматизировалась на плато Эдуардс. Сейчас численность обитающей на ней популяции оценивается в 35 тысяч особей. Винторогие антилопы гарна были также интродуцированы в Аргентину. Их поголовье на сегодняшний день достигло приблизительно 9 тысяч голов.

В начале ХХ века животные попали в Австралию. Сейчас они встречаются в западной части страны и признаны инвазивным видом.

Оленекозьи антилопы хорошо переносят содержание в неволе и содержатся во многих зоопарках мира.

Известно 2 подвида. Подвид Antilope cervicara rajputane встречается в индийских штатах Раджастхан и Махараштра.

Поведение

Эти парнокопытные млекопитающие ведут дневной образ жизни. Основу их рациона составляют различные травы. В меньшей степени поедаются листья и молодые побеги кустарников. Во время летнего зноя животные проявляют активность только утром и вечером.

Они селятся на открытых пространствах, категорически избегая лесистой местности. Они отдают предпочтение равнинам, где им легче заметить приближающихся хищников и спастись бегством.

Антилопа гарна на коротких дистанциях может развить скорость до 80 км/час, преодолевая преграды высотой до 2 м и совершая прыжки до 6 м в длину.

Она старается держаться поблизости водоемов, в засуху она может преодолевать большие расстояния в поисках водопоя.

Копытные живут небольшими стадами, обычно состоящими из самца, нескольких самок и подрастающего поколения. Еще в XIX веке вместе могли собираться сотни животных.

Главными природными врагами являются волки, гепарды и одичавшие собаки. На молодняк охотятся шакалы.

Питание

Винторогие антилопы гарна питаются преимущественно низкорослыми травами. В Индии они поедают растения из семейств Осоковые (Cyperaceae) и Злаковые (Gramineae), изредка листья акации и колючих кустарников.

Фото винторогой антилопы гарна

В Америке существенную часть рациона занимают деревянистые растения из рода Прозопис (Prosopis) семейства Бобовых (Fabaceae) и листья вечнозеленых дубов (Quercus).

Животное летом кормится травами с низким содержанием белков. В дождливый период и зимой наоборот их доля в повседневном меню существенно повышается.

Размножение

Самки становятся половозрелыми в восемь месяцев, но впервые спариваются в возрасте около двух лет. Самцы способны к продолжению рода на год позже, но получить на него право удается им обычно только в 5-6 лет.

Спаривания в Индии могут приходить круглый год, но их пик приходится на периоды с августа по октябрь и с марта по апрель.

Во время гона самцы становятся территориальными и устраивают между собой ритуальные бои. Самец спаривается со всеми самками, входящими в его гарем. Молодых конкурентов он изгоняет из стада.

Хотя рога потенциально могут привести к серьезным увечьям, большинство схваток заканчиваются без последствий для здоровья дуэлянтов.

гарна животное

Беременность длится около 6 месяцев. Самка рожает одного детеныша. Почти сразу после своего появления на свет он становится на ноги и способен самостоятельно передвигаться за своей матерью. Малыши окрашены в светло-желтый цвет, который делает их малозаметными на фоне травы, выгоревшей на солнце.

Самки уже через месяц после родов могут спариваться.

По мере взросления у детенышей мужского пола появляется черноватые пятна на голове и шее. Взрослым окрасом они обзаводятся на четвертом году жизни.

Описание

Длина тела 100-150 см. Высота в холке 60-85 см. Вес 25-40 кг. Телосложение типичное для газелей (Gazella). Внешне животное имеет сходство с оленями и козами. Самцы заметно крупнее и тяжелее самок.

У самцов имеются спиралевидные рога, слегка направленные под наклоном назад. Их длина около 50 см, максимум 70 см. У самок рога отсутствуют.

Antilopa cervicapra

У обоих полов нижняя часть тела, внутренняя сторона ног и область вокруг глаз белые. Самки и молодь окрашены в светло-коричневый цвет, а взрослые самцы имеют глянцевый черный окрас.

Продолжительность жизни винторогой антилопы гарна в естественных условиях 12-16 лет.