Парнокопытные

Индийский замбар

25.05.2018

Индийский замбар (лат. Rusa unicolor) относится к семейству Оленевых (Cervidae). Это парнокопытное млекопитающее отличается от других оленей наличием длинных густых волос на хвосте, делающих его сзади похожим на лошадь.

Индийский замбар фото

Вид был впервые описан в 1792 году шотландским натуралистом Робертом Керром одновременно как Axis unicolor и Axis major на основе имеющихся в его распоряжении двух чучел животных. Ошибку обнаружил только через 7 лет немецкий натуралист Иоганн Бехштейн. Современное научное название олень получил в 1910 году в работах британского зоолога Реджиналда Поукока.

Индийский замбар считается любимым лакомством тигров. В Азии местное население охотится на него ради мяса, кожи и рогов.

Распространение

Вид широко распространен на полуострове Индостан и в Юго-Восточной Азии. Наибольшие популяции обитают в Индии, Пакистане, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Малайзии, Камбодже, на островах Шри-Ланка, Тайвань, Борнео и Суматра. В Китае они встречаются на территории провинций Гуанси, Гуйчжоу, Хайнань, Хунань, Цзянси, Сычуань и Юньнань.

Индийские замбары были завезены в США, Австралию и Новую Зеландию, где успешно прижились.

Животные предпочитают селиться преимущественно в лесистой местности, в которых пока мало сказывается близкое присутствие человека. В горах их можно обнаружить на высотах до 3500 м над уровнем моря. Реже они наблюдаются поблизости болот и на открытых травянистых равнинах.

На сегодняшний день известно 7 подвидов Rusa unicolor.

Заросли с индийским замбаром

Поведение

Старые самцы ведут одиночный образ жизни, а молодые до 6 лет отроду живут совместно. Самки собираются в небольшие группы из 2-3 особей вместе со своим потомством. Активность проявляется поздним вечером и ночью.

Животные очень пугливые и осторожные, поэтому увидеть их в дикой природе очень сложно. Домашний участок самца занимает площадь до 1500 га, а самки до 300 га. На открытом пространстве порой пасется стадо численностью до 50 животных под руководством опытного вожака. Взрослые олени подвергаются нападениям леопардов (Panthera pardus), бенгальских (Panthera tigris tigris) и суматранских тигров (Panthera tigris sumatrae). Молодь часто становится добычей лисиц (Vulpes vulpes) и красных волков (Cuon alpinus).

Рацион состоит из пищи растительного происхождения.

Меню очень обширное. Копытные млекопитающие охотно поедают различные травы, побеги, фрукты, листья деревьев и кустарников. Выбор корма сильно зависит от поры года и места обитания. Особенно им нравятся плоды растений из семейства Сумаховые (Sapindales). Зимой в Гималаях они довольствуются древесной корой, бамбуком и папоротниками.

Водопой индийского замбара

Замбары часто пьют воду, поэтому всегда держатся возле небольших источников и водоемов. Быстротекущих рек они категорически избегают. В лесной чаще передвигаются практически бесшумно, не привлекая к себе излишнего внимания.

Размножение

В большей части ареала ярко выраженный сезонный характер брачного периода отсутствует. Во время гона самцы занимают участки, которые яростно защищают от представителей своего пола. Они становятся агрессивными, выделяют сильный специфический запах и любят валяться в грязи. Мечтающие о любви рогатые джентльмены трут большие глазные железы о ветви и стволы деревьев, оставляя на них пахучие метки. Чтобы привлечь внимание самок, усиленно поливают все части своего тела собственной мочой.

Самцы регулярно вступают в драки между собой, нанося конкуренту мощные удары рогами. Полученные увечья нередко приводят к смерти. Часто дуэлянты становятся на задние конечности и стараются ударить противника сверху вниз.

Готовые к продолжению рода самки покидают свои группы и отправляются на поиски кавалеров. Период между двумя родами составляет обычно 330-370 дней. Беременность длится около 8 месяцев.

На свет появляется один олененок, двойни бывают довольно редко. Новорожденный весит 5-8 кг, а длина его тела составляет 36-43 см. Первую твердую пищу оленята пробуют уже 2-3 недели отроду.

Молочное кормление продолжается до одного года.

Подростки мужского пола по достижению этого возраста переходят к самостоятельному существованию, а женского остаются с матерью. В естественных условиях к концу первого года жизни доживают не более 50% малышей. Самки становятся половозрелыми в 18-24 месяцев.

Изображение индийского замбара

Описание

Длина тела взрослых животных 162-246 см, высота в холке 102-160 см, вес 200-320 кг. Самцы обладают увесистыми рогами, которые периодически сбрасывают. На их месте со временем отрастают новые. Самки мельче и легче.

Рога состоят из 3-4 сегментов, их длина достигает 110 см. Окрас зависит от подвида и варьируется от желто-коричневого до серо-коричневого и черно-коричневого. Молодь и самки окрашены в более светлые тона. Шерсть густая и грубая. Самый длинный волосяной покров находится в области шеи.

Уши большие, широкие, имеют слегка овальную форму. Желудок четырехкамерный, во рту имеется 34 зуба.

Продолжительность жизни индийского замбара в естественных условиях редко превышает 12 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые из них доживают до 24 лет.