Кошачьи

Азиатский лев, или индийский лев

15.05.2019

Азиатский лев, или индийский лев (лат. Panthera leo persica) – один из 12 существующих в наше время подвидов льва. От своих африканских родственников он отделился приблизительно 50-100 тысяч лет назад.  Внешне он отличается от них немного меньшими размерами и большими ушами, выступающими над гривой.

Азиатский лев фото

Ранее животное было широко распространено в Персии, поэтому его также называют персидским львом. По состоянию на 2015 год в дикой природе осталось 523 животных, из них 109 самцов, 201 самок и 213 львят. Еще около 160 зверей содержатся в зоопарках и частных коллекциях.

Подвид впервые описал в 1826 году немецкий зоолог Герман фон Майер.

Распространение

Неконтролируемая охота привела к тому, что в 1907 году осталось всего лишь 13 азиатских львов. Их полным исчезновением обеспокоился набоб княжества Джунагадх, находившегося тогда на границе нынешних Индии и Пакистана, а сейчас входящего в штат Гуджарат. Благодаря его усилиям редких животных удалось спасти.

В 1955 году правительство Индии запретило охоту на индийских львов, а спустя десятилетие основало для их защиты национальный парк Сасан-Гир (Гирский лес) в южной части полуострова Катхиявар. Он занимает площадь около 1153 квадратных километров.

Хищники живут в горной местности в смешанных листопадных лесах на строго охраняемой территории. Ее площадь занимает 259 кв. км.

В ближайшие годы планируется часть животных переселить в резерват Куно, расположенный в штате Мадхья-Прадеш в центре страны. Наличие двух раздельно живущих популяций позволило бы избежать генетического вырождения и вымирания вследствие непредвиденной катастрофы или эпидемии.

Фото азиатского льва

Еще в античный период ареал простирался от Греции, через Кавказ и Персию до Индии. На севере его граница проходила по территории современной Северной Македонии. На Ближнем Востоке персидские львы еще массово обитали во времена крестовых походов.

В Сирии последнее животное было убито в 1891 году, а в иранской провинции Хузестан в 1944 году.

Поведение

В отличие от африканских кузенов индийские львы характеризуется меньшей степенью социализации. Они обычно живут прайдами, состоящими из 2-6 самок и их потомства. Самцы также образуют малочисленные холостяцкие группы до 3 особей или придерживаются одиночного образа жизни.

Домашние участки самцов занимают площадь от 144 до 230 кв. км, а охотничьи владения самок от 67 до 85 кв. км. Хищники селятся на местностях с густой травянистой и кустарниковой растительностью, где легко найти удобное место для засады.

Фото индийского льва

В холостяцких группах царит строгая социальная иерархия. Власть в них принадлежит самому крупному доминантному самцу. Самцы и самки охотятся раздельно, они лишь изредка кооперируются для совместной охоты. В этом случае первым к поеданию добычи приступает доминантный самец. Львицы кормятся в последнюю очередь.

Питание

Азиатские львы чаще всего охотятся на крупных копытных. Их жертвами становятся водяные буйволы (Bubalus arnee), нильгау (Boselaphus tragocamelus), индийские замбары (Rusa unicolor) и домашний скот. Самым частым охотничьим трофеем является олень аксис (Axis axis) весом около 50 кг.

Хищники в состоянии справиться с жертвой, весящей до 550 кг.

Свою добычу они обычно подстерегают в засаде на расстоянии до 100 м от водопоя. Охота происходит вечером или в утренние часы.

За один раз азиатский лев может съесть 25-30 кг мяса. После принятия пищи он любит поспать. Сон продолжается до 20 часов подряд.

В бескормицу царь зверей может довольствоваться падалью. Случаи людоедства официально не зарегистрированы.

Фото льва азиатского

Размножение

Самки становятся половозрелыми в возрасте около 4 лет, а самцы на год позже. Репродуктивный период обоих полов продолжается до 15 лет.

Индийские львы размножаются круглый год, но пик рождаемости наблюдается с конца зимы до начала лета.

Спаривания обычно проходят с сентября по январь. В это время животные не охотятся, но усиленно пьют воду.

Беременность длится около 110 дней. Самка приносит от одного до четырех детенышей в логове, спрятанном в кустарниках вдали от посторонних глаз. Малыши появляются на свет слепыми, глухими и беспомощными. Молочное кормление продолжается до 6 месяцев, затем львята полностью переходят на молочную пищу.

Вместе с матерью они остаются до двухлетнего возраста. До этого момента доживают лишь две трети львят. Самка приносит потомство в среднем раз в два с половиной года.

 

Описание

Длина тела достигает 160-198 см, а хвоста 78-90 см. Высота в холке 80-120 см. Самцы крупнее и тяжелее самок. Они весят 160-190 кг и 110-120 кг соответственно. Отличительной чертой считается наличие продольной кожной складки на животе.

Туловище мускулистое и приземистое. Шерсть светло-коричневая, белая на брюхе и на внутренней стороне ног. Вдоль хребта проходит черная полоса.

У самцов имеется плотно прилегающая к телу грива. Ее окрас может варьироваться от темно-коричневого до черного цвета. У молоди бывают на теле светлые и темные пятна, которые исчезают по мере взросления.

Продолжительность жизни азиатского льва около 18-20 лет.