Кошачьи

Снежный барс, или ирбис

01.01.2012

Снежный барс, или ирбис (лат. Panthera uncia) является одним из самых редких представителей семейства Кошачьих (Felidae). Численность его популяции в дикой природе оценивается в 4500-7000 взрослых особей. В зоопарках содержатся около 580 животных.

картинка с ирбисом

В 2017 году в Бишкеке, столице Киргизии, состоялся международной форум Global Snow Leopard & Ecosystem Protection Program, посвященный охране снежного барса. В нем участвовали 12 стран, принявшие решение создать до конца 2020 года 20 резерватов. Тогда же Международный союз охраны природы изменил охранный статус животного с категории вымирающего вида (Endangered species) на категорию находящегося в уязвимом положении (Vulnerable species).

У львов, ягуаров, леопардов и тигров имеется эластичная подъязычная кость, позволяющая им рычать. У ирбиса она тоже есть, но он издает не рычание, а мурлыканье. Морфология его гортани такая же, как у домашних кошек. В отличие от вышеупомянутых видов он поедает свою добычу на корточках, а не лежа. Такие повадки роднят его больше с малыми, а не большими кошками.

Вид впервые описал в 1775 году немецкий натуралист Иоганн Христиан фон Шребер.

Распространение

Ареал обитания находится в высокогорных районах Центральной Азии, обычно расположенных выше верхней границы лесов. Снежный барс обитает на горных хребтах Алтая, Памира, Гиндукуша, Тянь-Шаня и Куньлуня.

Снежный барс фото

Северная граница ареала доходит до озера Байкал, а южная до Гималаев. На востоке он ограничен восточными районами Тибета. Его площадь занимает приблизительно 1,8 млн квадратных километров. Большая часть ареала находится на территории Китая. На сегодняшний день ирбисы встречаются также в России, Бутане, Афганистане, Индии, Казахстане, Киргизии, Монголии, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и России.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен в Центральной Азии, России и Монголии.

Животные селятся на высотах от 3000 до 5500 м над уровнем моря. Зимой они часто в поисках добычи спускаются в долины на высоты от 800 до 2000 м. Во время сезонных миграций звери преодолевают расстояния до 600 км.

Летом снежный барс любит греться днем на солнышке, а зимой прячется в укрытом от холодных ветров убежище. Густой и длинный мех позволяет выдерживать сильные морозы.

На лапах ирбиса имеются своеобразные меховые «тапочки», оберегающие подушечки пальцев от раскаленных камней летом и от холода зимой.

Поведение

Снежные барсы ведут одиночный образ жизни. Каждый взрослый самец занимает собственный домашний участок и тщательно его охраняет от сородичей, совершая ежедневный обход своих владений.

фото ирбиса

Иногда площадь занимаемой территории в местах с недостатком пищи достигает 1500 кв. км, поэтому хищники пользуются специальными пограничными «столбами», на которых оставляют свои метки. Соплеменникам их приходится периодически их обнюхивать и делать соответствующие выводы.

Для пущей острастки конкурентов отдельные ирбисы точат когти о камни и оставляют на них зримые следы, предупреждая нежданных гостей о возможных последствиях вторжения на чужие земли. Такие метки носят ритуальный характер. Схватки за территорию среди представителей этого вида не наблюдаются.

Главными природными врагами и конкурентами снежных барсов являются волки. Особо сильной их конкуренция становится в южной части ареала.

ирбис фото

Питание

Охотится ирбис всегда в одиночку, спрятавшись среди камней или затаившись на скальном выступе. В таком положении хищник может часами поджидать свою жертву. Обычно он выходит на охоту в сумерках, предпочитая время перед закатом солнца. Высоко посаженые глаза позволяют ему следить за жертвой, не высовываясь из укрытия.

Когда беспечное животное приблизится к нему достаточно близко, следует молниеносный прыжок длиной до 15 м.

Снежный барс валит жертву с ног или сбрасывает ее со скалы. В полете помогает себе длинным хвостом, который служит ему своеобразным рулем и балансиром. Он является обладателем самого длинного по отношению к длине тела хвоста среди всех больших кошек.

Первым делом ирбис поедает внутренности, потом заднюю часть жертвы, а переднюю всегда оставляет на запас. Мелкую живность, естественно, съедает целиком. Чаще всего его добычей становятся дикие козы, овцы, птицы, зайцы и мыши. Хищник нередко нападает на домашний скот, убивая овец, коров и яков.

Летом в рацион в небольших количествах входят трава и зеленые части некоторых кустарников.

барс снежный фото

При необходимости ирбис может преследовать намеченную добычу до 200-300 м по склону горы, делая несколько прыжков по 6-7 м в длину. Он ее прижимает передними конечностями к земле и убивает укусом в горло или затылок. Чтобы уберечь охотничий трофей от стервятников и ворон, он оттаскивает его и прячет под камнями или кустарниками.

Снежный барс держится несколько дней подряд рядом со своей добычей, съедая ежедневно по 1,5-2 кг мяса. Наевшись и отдохнув, он отправляется охотиться в другие места, оставив несъеденные остатки волкам и медведям.

На человека нападает только раненый, старый или больной ирбис в целях самозащиты, но такие случаи бывают очень редко. Неподалеку от Алматы в июле 1940 года были зафиксированы два нападения снежного барса на людей. Животное было заражено бешенством и успело нанести пострадавшим серьезные ранения, прежде чем его убили.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 18-24 месяца. Самки и самцы встречаются только в брачный период, который проходит с января по март. Обычно их охотничьи угодья находятся рядом. Друг друга животные находят по запаху и по характерным крикам, напоминающим протяжный вой.

Эструс у самок длится от 5 до 8 дней. Семейные пары образуются на срок до одной недели. Все это время партнеры спариваются от 12 до 36 раз в сутки. Продолжительность полового акта длится от 15 до 45 секунд.

Фото ирбис

Беременность продолжается от 94 до 103 дней. Незадолго перед родами самка готовит логово в пещере или глубокой расщелине. Его дно она выстилает собственной шерстью.

Детеныши появляются на свет в конце весны или начале лета. В помете бывает от 1 до 5 котят. Малыши родятся слепыми, беспомощными и всецело зависят от матери. Новорожденные весят около 500 граммов и покрыты темной шерсткой. Длина их тела 25-30 см. Через неделю после рождения у них открываются глаза, и они начинают понемногу учиться ходить.

Только на 11-12 день после родов самка ненадолго покидает гнездо в поисках пищи.

Двухмесячные малыши резво бегают вокруг логова и впервые пробуют твердую пищу. Мать приносит им мясо убитых животных, но продолжает кормить молоком. С середины лета котята начинают сопровождать ее на охоту, набираясь ума-разума.

Примерно в возрасте 18-22 месяцев дети расстаются с матерью, но продолжают еще некоторое время держаться вместе, а затем расходятся в поисках собственных охотничьих участков.

Описание

Длина тела взрослых особей 120-150 см, вес 25-75 кг. Длина хвоста достигает 1 м, рост в холке 50-60 см. Зимой шерсть серебристо-серая, а летом соломенно-желтая. На светлом фоне виден узор из темных пятен, розеток и колец.

фото барса снежного

Голова относительно малая, плоская, с довольно короткой мордой. Уши маленькие, закругленные. Стройное тело покрыто густым мехом. По бокам морды растут длинные вибриссы.

Конечности короткие, но очень сильные. Очень большие лапы похожи на лапы рысей и имеют своего рода эффект снегоступов. Подушечки пальцев покрыты подушкой из короткой и густой шерсти, что увеличивает их поверхность и способствует лучшему распределению веса. Благодаря им животное не проваливается в сугробах и защищает подошвы ног от холода.

 В дикой природе снежные барсы живут 12-13 лет, в неволе при комфортных условиях они доживают до 20-25 лет.