Снежный барс (Ирбис)

Категория: Кошачьи

1325440266 bars1 Снежный барс (Ирбис)Снежный барс или ирбис (лат. Panthera uncia) обитает в высокогорных районах Центральной Азии, обычно выше верхней границы лесов. Снежный барс встречается в горах Алтая, Монголии, Афганистана и в Гималаях. Это животное предпочитает селиться в труднодоступных местах и до сих пор изучено меньше всех других представителей семейства кошачьих. Снежный барс отлично приспособлен к жизни в крайне суровом климате с жарким, но коротким горным летом и долгой, снежной и морозной зимой. Снежный барс включен в Международную красную книгу исчезающих видов и находится под охраной, однако серьезную угрозу для его популяции представляют браконьерство и уменьшение поголовья диких баранов и коз, которые составляют основу его рациона.

1112 Снежный барс (Ирбис)Снежные барсы ведут одиночный образ жизни. Каждый взрослый самец занимает свой участок территории и тщательно его охраняет от сородичей, совершая ежедневный обход своих владений. Иногда площадь занимаемого участка в местах с недостатком пищи составляет 1500 кв.км, поэтому снежные барсы пользуются специальными пограничными «столбами», на которых оставляют свои метки. Приходится периодически их обнюхивать и1325440262 bars3 Снежный барс (Ирбис)делать соответствующие выводы. Для пущей острастки конкурентов отдельные ирбисы точат когти на камнях и оставляют на них зримые следы, предупреждая таким образом нежданных гостей о возможных последствиях вторжения на чужую территорию, хотя все это носит скорее ритуальный характер. Схватки за территорию среди ирбисов не встречаются. Охотится снежный барс всегда в одиночку, спрятавшись среди камней или затаившись на скальном выступе. В таком положении он может часами поджидать свою жертву. Обычно охотится он в сумерках, предпочитая время перед закатом солнца. Высоко посаженные глаза ирбиса позволяют следить за жертвой, не высовываясь из укрытия. Когда беспечное животное приблизится к хищнику достаточно близко, следует молниеносный прыжок длиной до 15 м. Снежный барс валит жертву с ног или сбрасывает ее со скалы. В полете он помогает себе длинным хвостом, который служит ему своеобразным рулем и балансиром. Снежный барс – обладатель самого длинного по отношению к длине тела хвоста среди всех больших кошек. Первым делом хищник съедает внутренности, потом заднюю часть жертвы, а переднюю всегда оставляет на запас. Мелкую живность, естественно, съедаетцеликом. Чаще всего его добычей становятся дикие козы, овцы, птицы, зайцы и мыши. Летом в рацион в небольших количествах входят трава и зеленые части некоторых кустарников. На человека нападает только раненый или больной ирбис в целях самозащиты, но такие случаи бывают очень редко. Летом барс любит греться днем на солнышке, а зимой прячется в укрытом от холодных ветров убежище. Густой и длинный мех снежного барса позволяет выдерживать сильные морозы. На лапах ирбиса имеются своеобразные меховые «тапочки», оберегающие подушечки пальцев от раскаленных камней летом и от холода зимой.

1325440219 bars6 Снежный барс (Ирбис)Самки и самцы снежного барса встречаются только в брачный период. Обычно их охотничьи угодья находятся рядом. Перед родами самка готовит логово в пещере или глубокой расщелине. Дно логова она выстилает собственной шерстью. Детеныши появляются на свет в конце весны или в начале лета. В помете бывает от 1 до 5 котят. Малыши родятся слепыми, беспомощными и всецело зависят от матери. Новорожденные весят около 500 граммов при длине 25-30 см. Через неделю после рождения у них открываются глаза и они начинают понемногу учиться ходить. Только на 11-12 день после родов самка ненадолго покидает гнездо в поисках пищи. Двухмесячные малыши резво бегают вокруг логова. Мать приносит им мясо убитых животных, но продолжает кормить молоком. С середины лета котята начинают сопровождать мать на охоту, набираясь ума-разума. Примерно в возрасте 18 месяцев молодые ирбисы покидают мать, но продолжают еще некоторое время держаться вместе, а затем расходятся в поисках собственных охотничьих участков.

Длина тела у взрослых 1325440260 bars4 Снежный барс (Ирбис)особей 120-150 см, вес 25-75 кг. Длина хвоста достигает 1 м, рост в холке 50-60 см. Зимой шерсть ирбиса серебристо-серая, летом – соломенно-желтая. На светлом фоне виден узор из темных пятен, розеток и колец. Голова плоская, с довольно короткой мордой. Уши маленькие, закругленные. Стройное тело покрыто густым мехом. Лапы короткие, но очень сильные. Подушечки пальцев защищены опушкой из короткой и густой шерсти. По бокам морды растут длинные вибриссы. В природе снежные барсы живут до 12-13 лет, в неволе при комфортных условиях – 20-25 лет.