Грызуны

Канадский бобр

03.09.2018

Канадский бобр (лат. Castor canadiens) – крупный грызун из семейства Бобровые (Castoridae). Представители данного вида славятся невероятными строительными талантами. В 2007 году они построили в Канаде наибольшую в мире плотину протяженностью около 850 м. Полюбоваться таким произведением зодчества можно в национальном парке Вуд-Баффало, расположенном на территории провинции Альберта.

Канадский бобр фото

До этого самым большим сооружением считалась бобровая плотина возле небольшого городка Три-Форкс в американском штате Монтана. Прежний рекорд составлял 652 м.

В отличие от европейского бобра (Castor fiber), который в начале ХХ века был на грани полного уничтожения, это животное благополучно пережило колонизацию европейцами североамериканского континента.

Численность его популяции на сегодняшний день оценивается в 10-15 млн. особей.

Распространение

Ареал обитания занимает почти всю территорию Северной Америки. Он простирается от Аляски за исключением западных и северо-западных регионов и Канады через США до севера Мексики.

Канадские бобры отсутствуют в Неваде, части Флориды и северных районах Калифорнии. В 15 штатах их популяции из-за неконтролируемой охоты и сокращения естественной среды обитания значительно сократились.

В 1946 г они были завезены на архипелаг Огненная Земля, где успешно акклиматизировались и, благодаря отсутствию природных врагов, быстро размножились в окрестностях озера Фаньяно.

В течение 50 лет их поголовье увеличилось с 25 пар до 100 тысяч особей.

Работы по акклиматизации этого вида проводятся в Финляндии, на Камчатке и Сахалине.

Фото канадского бобра

Грызуны селятся возле рек, озер и прудов. Они выбирают берега, обильно поросшие прибрежной растительностью и деревьями мягких лиственных пород, которые служат пищей и строительным материалом для бобровых хаток.

На сегодняшний день систематики выделяют 24 подвида Castor canadiens.

Поведение

Канадские бобры живут семейными группами, которые состоят из родительской пары и их потомства в нескольких поколениях. Половозрелые животные обычно покидают свое семейство в возрасте около 2 лет. Самки, как правило, доминируют над самцами.

Грызуны ведут полуводный образ жизни. Активность проявляют ночью, днем их увидеть можно крайне редко. Зверьки никогда не удаляются слишком далеко от водоемов, при малейшей опасности прячутся в воде. Они отлично плавают и ныряют, оставаясь под водой до 10 минут. Сигнал тревоги подается ударом хвоста о водную поверхность.

Чаще всего в семейной группе бывает 5-8 особей. Они защищают свои угодья от вторжения соплеменников и усиленно метят их границы выделениями анальных желез, располагая их на небольших кучках грязи и ила. Этот секрет имеет ярко выраженный мускусный запах и используется также для чистки и пропитывания меха.

Бобры сооружают бобровые хатки из веток и травы, обмазывая их стенки илом. К ним подходят два подводных входа, их пол покрыт корой и древесной стружкой. Высота хоромов доходит до 1 м, а длина около 2 м. Обычно они имеют округлую форму.

Жилище канадского бобра

Один зверек за ночь способен перегрызть и самостоятельно завалить дерево диаметром ствола от 30 до 40 см. Для этого он становится на задние лапы и упирается хвостом в землю. Молодые листья и почки служат пищей, а остальные части применяются для строительства плотин, которые помогают регулировать уровень воды в водоеме. Хвостатые строители умудряются при их сооружении использовать большие пни и даже камни.

Такие произведения архитектуры отличаются завидной прочностью. Некоторые из них в состоянии выдержать коня вместе с наездником.

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения. Строение кишечно-желудочного тракта позволяет переваривать грубые корма. Имеющиеся в нем микроорганизмы способны расщеплять целлюлозу. В повседневном меню особенно зимой преобладает кора и лыко лиственных деревьев: ивы (Salix), клена (Acer), тополя (Populus), березы (Betula), ольхи (Alnus) и осины (Populus tremula).

Картинка с канадским бобром

Охотно поедаются и разнообразные водные растения, в первую очередь тростник обыкновенный (Phragmites australis) и кувшинки (Nymphaea alba). Поздним летом и осенью зверьки делают на зиму запасы продовольствия. В зоопарках они с удовольствием едят морковь, салат, картофель, капусту и батат.

 Ежедневно это млекопитающее съедает корма в количестве до 20% от своего веса.

Взрослые особи редко становятся добычей хищников. Для подрастающего поколения серьезную опасность представляют волки (Canis lupus) койоты (Canis latrans), барибалы (Ursus americanus), медведи гризли (Ursus arctos horribilis), росомахи (Gulo gulo), рыси (Lynx canadiens) и выдры (Lutrinae).

Размножение

Бобры образуют моногамные семьи, которые сохраняется до смерти одного из партнеров. Половая зрелость наступает в трехлетнем возрасте. Приплод появляется раз в год. На юге ареала брачный период в конце ноября и декабре, а на севере в январе или феврале. Эструс длится всего лишь12-24 часов.

Фото Castor canadiens

Самка приносит потомство в зависимости от климатических условий с апреля по июнь. Беременность длится 105-107 дней. В одном помете бывает 1-4 бобрят. Малыши рождаются зрячими и полностью сформировавшимися, уже спустя час после своего рождения они могут плавать.

При рождении их вес составляет 250-500 г, а длина тела достигает 30-35 см.

Молочное кормление продолжается около 3 месяцев, хотя бобрята начинают дегустировать растительную пищу уже в конце второй недели. Их воспитанием занимаются оба родителя. Впервые малыши покидают хатку в 7-10 дней отроду. Мать осторожно сталкивает своих детенышей в водоем и отправляется с ними изучать ближайшие окрестности.

Описание

Животное среди грызунов уступает своими размерами только капибаре (Hydrochaeris hydrochaeris). Длина тела 85-115 см, а вес колеблется от 19 до 32 кг. Мускулистое коренастое туловище покрыто густым мехом. Окрас красновато-коричневый или коричневато-черный.

Канадский бобр картинка

Грудь широкая, ноги короткие. Между пальцами на задних лапах имеются плавательные перепонки. На относительно короткой, но большой голове расположены крупные ушные раковины, глаза близко посажены друг к другу.

Длина широкого приплюснутого сверху хвоста достигает 20-25 см, а ширина 13-15 см. Он заканчивается слегка заостренным кончиком с черными ороговелыми чешуйками. Уши и ноздри инстинктивно закрываются под водой. Резцы покрыты красновато-оранжевой эмалью. У основания хвоста находятся парные железы, выделяющие мускусный секрет.

Продолжительность жизни канадского бобра в дикой природе 15-20 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 30 лет.