Грызуны

Бобр обыкновенный

04.09.2018

Бобр обыкновенный (лат. Castor fiber) – самый крупный грызун Евразии из семейства Бобровые (Castoridae). Его называют также европейским или евразийским речным бобром. К концу XIX века вид был на грани полного уничтожения, его численность по самым оптимистичным оценкам не превышала 2-3 тысяч голов. Благодаря принятым мерам в течение последующего столетия популяция восстановилась и сейчас оценивается приблизительно в 450 тысяч особей.

Бобр обыкновенный

Латинское название животного происходит от слова castrare (кастрировать). В античном мире было широко распространено поверье, что застигнутый врасплох и не имеющий путей к бегству зверь подвергает себя добровольной кастрации, отгрызая детородные органы. Так он спасался от древних греков, использовавших их для приготовления целебных снадобий. Об этом поведал древнегреческий баснописец Эзоп в басне про бобра.

Такая же информация содержится в «Естественной истории», написанной около 77 года н.э. Плинием Старшим. Историк дополнительно предостерегал своих читателей от необдуманной встречи с этим млекопитающим. По его мнению, оно могло своими острыми зубами умышленно оттяпать кое-что и своим преследователям.

Распространение

В первом тысячелетии ареал обитания охватывал практически всю зону умеренного климата Палеарктического региона. На сегодняшний день сохранились 11 подвидов. Номинативный подвид обитает в Норвегии и Швеции.

Наибольшие популяции существуют в Северной, Центральной и Восточной Европе, а самые малочисленные в Азии. Ареал простирается от Франции и Великобритании до азиатской части России, запада Монголии и китайской провинции Синьцзян.

Бобр обыкновенный фото

В Италии, Португалии, на юге Балкан и Ближнем Востоке речные бобры не водятся. Согласно найденным останкам они были широко распространены на территории современных Ирака, Ирана, Сирии и Турции 1000-800 лет до н.э.

Бобровая струя, или кастореум

Прианальные препуциальные железы бобров вырабатывают ароматическое вещество, издревле употребляемое для медицинских и косметических целей. Оно называется бобровой струей или кастореумом (castoreum). Животные используют его в смеси с мочой, чтобы метить границы своих владений.

Железы весят около 100 г. Они расположены между тазом и основанием хвоста как у самцов, так и у самок.

Их извлекают из убитых зверьков, очищают от крови, жира и плоти. После высушивания они готовы к дальнейшему применению. Чаще всего их размалывают в порошок и настаивают на спирту и водке. Полученный напиток считается тонизирующим средством и используется для лечения многих заболеваний.

Бобровая струя традиционно применяется при головных болях, простуде, эпилепсии, болезнях сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Ее обезболивающие и жаропонижающие свойства объясняются большим содержанием салициловой кислоты. Она накапливается в железах благодаря активному преданию грызуном веток ивы (Salix).

Вплоть до конца XIX века кастореум входил в состав митридата, универсального противоядия из 65 компонентов.

Долгое время он считался панацеей от всех недугов. По легенде его изобретателем был понтийский царь Митридат VI Евпатор. Регулярное употребление этого снадобья сделало его невосприимчивым к ядам. В итоге он не смог отравиться, пытаясь избежать пленения мятежниками. Ему пришлось долго упрашивать своего телохранителя зарубить себя мечом.

В Средние века пчеловоды пользовались дымом бобровой струи для отпугивания пчел во время взятия меда. В качестве ароматизирующего средства ее добавляли в нюхательный табак, напитки и некоторые блюда. Они придают им остроту и легкую горчинку.

Фото бобра обыкновенного

Главным потребителем бобровой струи остаются парфюмерная и косметическая промышленности. Ее добавляют в элитные духи, мыло, пудру и косметику. Она вносит в них аромат, напоминающий запах кожи и валерианы (Valeriana).

Поведение

Обыкновенный бобр ведет полуводный ночной образ жизни. Днем он отдыхает, а с наступлением сумерек начинает проявлять активность. Пик ее активности приходится на полночь и снижается ближе к утру.

Животные отличаются территориальностью и образуют моногамные семьи, в которые входят максимум два поколения. Как правило, они состоят из 4-10 особей. Значительно реже образуются колонии из нескольких отдельных семей.

Одна семейная группа занимает водоток реки длиной от 1 до 4 км. Размеры домашнего участка зависят от доступности кормовой базы и гидрологических особенностей водоема.

Картинка с обыкновенным бобром

Речные бобры обладают развитой системой коммуникации. Голосовые сигналы они используют редко, отдавая предпочтение различным позам и соприкосновением. Большинство издаваемых ими звуков лежат за пределами человеческого восприятия, а слышимые припоминают плач младенца, уханье совы, хрюканье, шипение или приглушенный хрип. Последний чаще всего служит для отпугивания врага.

Важную роль в общении играют удары хвоста о поверхность воды. Они предупреждают об опасности и сигнализируют о необходимости принять меры предосторожности.

Много времени эти млекопитающие уделяют своей гигиене. После выхода на берег они струшивают с себя воду и тщательно лапками разглаживают и очищают мех. Для чистки труднодоступных мест используется раздвоенный коготь на втором пальце задней лапы.

Питание

Евразийский речной бобр ест пищу исключительно растительного происхождения. Его любимыми лакомствами являются водные растения и молодые побеги деревьев мягких пород. Он охотно поедает листву и ветви ивы (Salix), тополей (Populus), тростника (Phragmites) и кувшинок (Nymphaea). Рацион включает более 300 видов растений. С весны по осень преобладает травянистая растительность.

Зимой, когда с кормом становится туго, зверек питается в основном корой деревьев. Ежедневно он съедает количество пищи равное пятой части собственного веса. Переваривать грубый корм ему помогают микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, которые способны расщеплять целлюлозу.

Картинка бобра обыкновенного

Дополнительно практикуется цекотрофия. Рачительный грызун производит два вида кала и съедает тот, в котором есть переработанные микроорганизмами питательные вещества.

Летом и осенью он делает запасы на холодную пору года, складируя их в специальных кладовках объемом от 5 до 19 кубических метров. Каждый трудолюбивый заготовитель может запасти до 1000 кг продовольствия.

Как правило, бобры кормятся в 20-30 м от берега. В поисках поживы или при вынужденных миграциях они в состоянии за одну ночь проплыть до 10-20 км.

Бобры строители

Представители данного вида славятся своим умением сооружать гигантские сооружения. Они строят плотины длиной около 12 м (максимум 100 м) и высотой до 2 м, а также прокапывают каналы для транспортировки древесины по воде протяженностью до 500 м. В размахе проводимых строительных работ они лишь немного уступают своим более крупным родственникам, канадским бобрам (Castor canadiens).

Фото Castor fiber

В выборе своего местожительства животные руководствуются в первую очередь глубиной водоема и находящейся поблизости кормовой базы. Их привлекают берега рек, озер и болот. В лесной местности выбирают участки, поросшие березой и ольхой. При благоприятных условиях их запруды могут существовать в одном месте десятки и даже сотни лет.

Бобровые плотины возводятся с целью регулирования уровня воды, защиты от хищников и жизни в зимний период. В качестве строительных материалов используются стволы деревьев толщиной 20-80 см, сучья, ветви, грязь, камни и любые другие доступные предметы. Плотины очень прочные, они выдерживают напор воды и ледоход ранней весной. Кроме них сооружаются целая система каскадов, регулирующая водоток.

Бобровая плотина

В низинах обыкновенные бобры часто сооружают бобровые хатки высотой до 3 м и диаметром даже до 20 м. Они располагаются на суше и имеют обычно 2 подземных хода к водоему. Зверьки ежедневно укрепляют и улучшают их конструкции. Особенно интенсивными становятся труды осенью. В итоге к холодам получается надежное и теплое жилище, в котором неутомимые строители могут пережить лютую стужу. В зимнюю спячку они не впадают.

В местностях с мягким грунтом в конце лета грызуны выкапывают норы на крутых и обрывистых берегах.

Сложная система ходов с несколькими входами ведет к жилой камере, расположенной на глубине около 1 м и выше уровня воды на 25-35 см. Над входом делается навес, предотвращающий его замерзание в зимнюю пору. Иногда потолок жилой камеры разрушается, а образовавшееся отверстие накрывается ветвями и хворостом. Такой метод чаще всего наблюдается там, где часто бывают паводки.

Размножение

Половая зрелость у бобров наступает в 30-36 месяцев. Брачный период проходит с января по февраль. Спаривание происходит в водной среде и длится от 30 секунд до 3 минут. Если оплодотворение не произошло, то спаривание повторяется до 5 раз в последующие 12-14 дней.

Потомство появляется в марте или апреле. Пик репродуктивности приходится на возраст 3-10 лет. В помете бывает два-три малыша, изредка до шести. Продолжительность беременности около 105 дней.

Самка рожает детенышей в сидячем положении, помогая им передними лапами выйти наружу.

Бобрята рождаются покрытые густой мягкой шерсткой и весят около 500 г. После родов мамаша тщательно вылизывает родившихся малышей.

Бобрята растут быстро, набирая в течение первых двух месяцев по 40-50 г ежедневно. Годовалые отроки весят 8-13 кг, а в два года уже около 14 кг.

картинка с евразийским речным бобром

Воспитанием подрастающего поколения занимаются оба родителя и старшие собратья. Малыши хорошо плавают, но любят пользоваться материнской спиной или хвостом как удобным плавсредством. В отличие от старших товарищей ночью они спят, а день поводят в забавах. Их дневной цикл меняется с переходом на твердую пищу. Молочное кормление продолжается до 90 дней.

После достижения половой зрелости молодь покидает родителей и отправляется на поиски собственных угодий, преодолевая порой до 200-300 км.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 90-110 см. Широкий хвост имеет в длину 20-25 см (максимум 37 см), а в ширину 11-17 см. Вес колеблется от 18 до 29 кг. Половой диморфизм отсутствует. Половые органы находятся в клоаке. Самцы немного мельче самок.

Туловище коренастое, приземистое. Конечности короткие, на лапах по 5 пальцев, между которыми имеются плавательные перепонки. Они более развиты на задних лапах. Пальцы вооружены приплюснытыми крепкими когтями.

Фото обыкновенного бобра

Окрас варьируется от различных оттенков коричневого до почти черного цвета. Более светлыми являются южные популяции. Мех мягкий, плотный, влагоустойчивый и блестящий. На 1 кв. см имеется 12-23 тысячи волосков. Длина подпуши около 2 см, а остевых волос до 7 см. Линька протекает с поздней весны до конца осени.

По бокам сравнительно крупной головы посажены маленькие глаза. Уши широкие и небольшие. Ушные раковины и ноздри автоматически закрываются при погружении.

В дикой природе бобр обыкновенный живет около 30 лет. В зоопарках некоторые особи доживают до 35-50 лет.