Млекопитающие

Мексиканский скунс

02.10.2019

Мексиканский скунс (лат. Mephitis macroura) относится к семейству Скунсовые (Mephitidae). Внешне он очень напоминает полосатого скунса (Mephitis mephitis), но отличается от него наличием более длинного и мягкого меха. Разделение двух видов от общего предка произошло приблизительно 3 миллионов лет назад.

Это животное не боится человека и часто селится вблизи человеческих жилищ. Его мех используется для изготовления меховых изделий, а мясо употребляется в пищу некоторыми племенами индейцев.

Мексиканский скунс фото

Вид впервые описал в 1832 году немецкий естествоиспытатель Мартин Генрих Лихтенштейн. Описание было сделано на основании экземпляра, пойманного в горах северо-западнее Мехико, столицы Мексики.

Распространение

Ареал обитания находится на юге США и в Центральной Америке. Мексиканские скунсы распространены в североамериканских штатах Аризона, Нью-Мексико и Техас, а также в Мексике, Гондурасе, Никарагуа, Гватемале и северо-западных регионах Коста-Рики.

Фото мексиканского скунса

Животные населяют различные биотопы от сухих травянистых степей до низменных лесов и высокогорья до 2400 м над уровнем моря. Чаще всего они селятся в районах с каменистыми грунтами, заросшими разнообразной растительностью и расположенных возле водоемов или ручьев.

Наибольшая плотность скунсов (до 2 особей на квадратный километр) наблюдается в Мексике в штате Оахака.

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид обитает на юге Мексики и в Гватемале, населяя местности с умеренным климатом.

Поведение

Мексиканские скунсы ведут одиночный образ жизни и активны преимущественно ночью. Во время кормления несколько животных могут собираться вместе. Как правило, они не проявляют агрессии друг к другу.

У каждой взрослой особи имеется свой собственный домашний участок. В зависимости от ландшафта и доступности пищи его площадь колеблется от 1 до 6 га.

скунс мексиканский фото

Зверьки разыскивают корм с помощью развитого обоняния. Они постоянно нюхают землю, надеясь обнаружить на поверхности почвы что-нибудь съестное. Они периодически останавливаются для кратковременного отдыха, прячась под камнями, кактусами или поваленными деревьями.

Если скунс чувствует угрозу своей безопасности, то он в целях самозащиты источает из анальной железы аэрозоль с неприятным запахом. Его отвратительный аромат отпугивает большинство хищников, дополнительно действуя как слезоточивый газ.

Попасть в неприятеля аэрозолем зверек способен с расстояния 2-3 м.

Представители этого вида часто соседствуют с восточномексиканскими скунсами (Conepatus leuconotus), однако никогда не скрещиваются с ними.

Главными природными врагами являются койоты (Canis latrans) и виргинские филины (Bubo virginianus), но они не оказывают существенного влияния на сокращение численности популяции. Наибольшую опасность для мексиканских скунсов представляют люди. Их сравнительно легко поймать, а во время поимки они практически не сопротивляются.

фото скунса мексиканского

Их мех не имеет промышленного значения, но мясо в ряде регионов считается деликатесом. Гватемальцы используют выделения ароматических желез в народной медицине, а мексиканцы лечатся жиром, извлекаемым из области шеи.

Питание

Мексиканские скунсы всеядные. Они питаются насекомыми, мелкими позвоночными, птичьими яйцами, спелыми фруктами и любыми продовольственными отходами, которые находят в населенных пунктах и на свалках.

как выглядит мексиканский скунс

Пища растительного происхождения в повседневном меню занимает не более 2%. Чаще всего зверьки поедают плоды опунции (Opuntia).

В рационе преобладают наземные насекомые и их личинки. Их доля может доходить до 75%.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 9 месяцев. Брачный период проходит с середины февраля до конца марта. Обнаружив половозрелую самку, самец пытается заставить ее спариться. Для этого он запрыгивает на нее сзади, обхватывает вокруг плеч и бедер передними конечностями, кусает за шею и в спину.

Mephitis macroura

Во время спаривания самка пытается вырваться из объятий кавалера, издавая громкие крики и царапаясь. После спаривания она не упустит случая больно его укусить.

Беременность длится от 60 до 80 дней. Развитие эмбрионов может приостанавливаться при неблагоприятных условиях.

Самка приносит от 3 до 8 детенышей. Роды происходят в ее подземном убежище. Оно располагается под камнями, корнями деревьев или под фундаментами домов. Самка обычно рожает на голую землю, подстилка используется очень редко.

Малыши появляются на свет слепыми и голыми, весом 25-35 г. Мех начинает расти примерно на десятый день. Глаза открываются в конце третьей недели. Детеныши питаются материнским молоком около 3 месяцев.

Фото Mephitis macroura

По окончании молочного кормления они выходят на поиски пищи вместе с матерью. С ней они остаются до следующей весны, зимуя в общем логове.

Описание

Общая длина тела взрослых особей 55-79 см, из них на хвост приходится 35-40 см. Высота в холке 17-20 см. Вес 0,4-2,7 кг. Самцы приблизительно на 15% крупнее и тяжелее самок. Самые крупные экземпляры встречаются на юге США, а самые мелкие в Коста-Рике.

Мех длинный и густой, окрашен в черный или коричневый цвет. Вдоль спины от головы до основания хвоста проходят две широкие белые полосы. Белая полоска хорошо заметна возле носа.

Картинка с мексиканским скунсом

На пушистом хвосте растут очень длинные волосы. Голова маленькая и сужается к носу. Уши относительно небольшие и округлой формы.

Короткие ноги заканчиваются пятью пальцами, которые снабжены крепкими когтями.

Продолжительность жизни мексиканских скунсов в дикой природе около 3 лет. В неволе они доживают до 5 лет.