Псовые

Койот

07.04.2013

Койот (лат. Canis latrans) – хищник из семейства Псовых (лат. Canidae), обитающий в Северной и Центральной Америке. Его иногда также называют луговым волком. Название животного происходит от ацтекского слова Coyotl («божественная собака»).

Койот фото

Койоты и люди

Коренное население американского континента уважало койотов за врожденную хитрость и чрезвычайную ловкость. Многие племена считали его божеством и своим прародителем, поэтому охота на него была строго запрещена, а индейца, решившего поднять на него руку, ждала неминуемая расплата в виде жестокой и позорной казни.

Самокритичные индейцы считали, что в давние времена именно койот вылепил из своих экскрементов первых людей.

Попытка убедить в этом очевидном веровании европейских колонизаторов оказалась неудачной, вызвав у бледнолицых явное недопонимание и агрессию. Европейцы, полагая, что их предки были вылеплены из совершенно другого материала, возненавидели луговых волков и начали их массовый отстрел, а само слово «койот» в их устах стало ругательством.

22

Койоты распространены на американском континенте от севера Аляски до побережья Коста-Рики. Лучше всего они приспособлены к жизни в прериях и сухих полупустынях. Хищники всячески избегают встреч с волками, поэтому практически не встречаются в местах, где есть лесные массивы и, следовательно, опасные для их жизни дальние родственники. Человека они не опасаются и прекрасно приспосабливаются даже к жизни в окрестностях больших городов.

Койоты являются постоянной головной болью американских фермеров, поэтому в США узаконен их отстрел и защита овец специальными ядовитыми ошейниками. На них постоянно ведется спортивная охота, но на их популяции это мало отражается. С вырубкой лесов они только переселяются на новые освободившиеся территории. Будучи неутомимыми путешественниками, животные в поисках добычи могут пройти до 700 км. С такой мобильностью им нестрашны любые ухищрения самых коварных охотников.

Поведение

Койоты образуют моногамные супружеские пары. В период выкармливания детенышей животные предпочитают держаться семейными группами и только некоторые пары по каким-либо причинам живут отдельно. В любом случае они занимают домашний участок, в центре которого находится логово в глубокой норе.

Пара койотов

В логово ведет всегда лишь один вход, а сама оно состоит из выводковой камеры и коридора длиной до 3 м и диаметром до 80 см. Животные устраивают себе также временные убежища в пещерах, посреди кустарников, в стволах деревьев или просто в стогу сена. Они часто селятся в бывших норах барсуков или лисиц, но обычно роют убежища самостоятельно.

Питание

В поисках пищи койоты могут промышлять в любое время, но выходят на охоту чаще всего ранним утром или поздним вечером. Заприметив жертву, осторожный зверь подкрадывается к ней небольшими перебежками, а затем настигает ее одним прыжком, прижимает к земле передними лапами и перегрызает горло. Обычно его добычей становятся мелкие грызуны, ящерицы и птицы.

Порой луговые волки кооперируются с барсуками и ведут охоту совместными усилиями.

Два товарища, подойдя к норе, распределяют обязанности. Барсук раскапывает ее и гонит дичь, а койот ее ловит. Реже загонщиком выступает сам койот. Пойманную дичь охотники по-братски не делят. Она всегда принадлежит кому-либо одному.

На более крупную дичь хищники охотятся парами. Они поочередно гоняют потенциальную добычу по кругу. Когда обессиленная жертва падает на землю, охотники ее загрызают. На крупных копытных луговые волки охотятся только немногочисленными стаями. Стая окружает жертву и тоже гонит ее до полного изнеможения.

Охота койота

Звери охотно поедают и падаль, особенно зимой. В летний период они кормятся насекомыми, семенами растений, спелыми фруктами, ягодами и бахчевыми культурами. Представители данного вида великолепно плавают и даже ловят рыбу. Для общения используется язык телодвижений и разнообразные звуковые сигналы. В сумерках перед охотой звери созывают друг друга. Их вой может разноситься на расстояние до 2-3 км.

Размножение

Гон проходит с января по март. Молодая самка сама выбирает самца и в знак признательности подкрадывается к нему и нежно кусает. После такого ритуала новообразованная семья отправляется на поиски своих собственных угодий.

Беременность продолжается около 63 дней. В этот период животные охотятся вместе. Незадолго до родов самка выстилает выводковую камеру сухими листьями, травой и своей шерстью. Далее забота о семействе полностью ложится на плечи отца.

Спящий маленький койот

На свет появляется от 2 до 12 малышей. Они родятся слепыми и совершенно беспомощными. Прозревают детенышей на десятый день. Еще через два дня у них прорезываются молочные зубы, а в возрасте трех недель они уже могут самостоятельно ходить.

Щенки кормятся материнским молоком, а с появлением молочных зубов начинают получать отрыгнутую родителями пищу. В возрасте 30-40 дней они уже питаются мышами и кроликами. В два месяца они выходят из логова и знакомятся с окружающей местностью.

Молочное кормление длится 4 месяца. Молодь остается с родителями до годовалого возраста, после чего начинает обзаводиться своими охотничьими угодьями. В богатых дичью местах они не превышают 5-7 кв. км, а там, где с пропитанием туго, могут занимать более 50 кв. км.

Описание

Длина тела взрослых особей 80-140 см, высота в холке 50-55 см, вес 9-16 кг. Тело стройное, поджарое, покрыто густым мехом. Спина и бока серовато-желтые. Живот и манишка светло-сероватые. Длинный распушенный хвост во время бега опушен вниз.

Картинка с койотом

Лапы длинные и сильные. Клыки очень длинные и острые.  На широких остроконечных ушах сверху растет рыжеватая шерсть. Глаза круглые, со светло-коричневыми радужками. Вокруг носа расположены редкие вибриссы.

Продолжительность жизни койотов около 14 лет.