Куньи

Американский барсук

26.07.2018

Американский барсук (лат. Taxidea taxus) относится к семейству Куньи (Mustelidae). Ранее его относили к Барсучьим (Melinae) из-за внешней схожести с обыкновенным барсуком (Meles meles), распространенным в Евразии.

Генетически это совершенно разные виды, а похожими они стали благодаря конвергентной эволюции.

Американский барсук фото

Впервые животное было описано в 1777 году немецким натуралистом Иоганном Христианом фон Шребером. Ученый муж принял заморского зверя за медведя и назвал Ursus taxus.

Такого же мнение придерживался и профессор Геттингенского университета Иоганн Гмелин, окрестивший его спустя десятилетие как Ursus labradorius.

Лишь в ХХ веке генетикам удалось установить, что удивительное существо наиболее близко к индийскому медоеду (Mellivora capensis), и признать правоту английского зоолога Джорджа Уотерхауса, который считал его единственным представителем выделенного им рода Taxidea.

Распространение


Ареал обитания расположен в Северной Америке. Он тянется от канадской провинции Альберта на севере до Мексики на юге, проходя через западные и центральные регионы США. Наибольшие популяции обитают на территории Великих равнин вплоть до северо-востока Канады

Представители данного вида распространены в США кроме востока и юга страны. В Мексике встречаются преимущественно в штатах Нижняя Калифорния и Сонора.

Американские барсуки охотно селятся на открытых сухих местностях, поросших травянистой растительностью. В первую очередь их привлекают прерии, саванны, луга и пастбища, в меньшей степени редколесья и кустарниковые заросли.

Предпочтение отдается песчаным и рыхлым почвам, глинистые и каменистые участки избегаются. Исключение составляют предгорья Скалистых гор.

В Последнюю ледниковую эпоху ареал был более обширным и даже доходил до восточных районов Аляски.

Найденные ископаемые останки свидетельствует, что американские барсуки существовали в тундре и тундростепи (мамонтовой прерии), исчезнувшей из-за изменения климата как биом примерно 12000 лет назад.

Фото американского барсука

На данный момент систематики выделяют 15 подвидов. Номинативный подвид распространен в канадских провинциях Онтарио и Саскачеван.

Поведение

Американский барсук ведет одиночный ночной образ жизни и не любит общаться с соплеменниками. Он привязывается к месту своего обитания и крайне неохотно покидает его пределы. Площадь домашних участков самцов достигает 2,4 кв. км, а самок не превышает 1,6 кв. км. Участки разных владельцев могут частично пересекаться.

У американского барсука имеются большие изогнутые когти на передних конечностях, позволяющие с удивительной скоростью выкапывать ямы и норы в грунте. Это свое умение он использует главным образом во время охоты и для построения временных укрытий.

Катинка с американским барсуком

Зверек использует несколько подземных жилищ, состоящих их тоннелей и просторной жилой камеры. В каждом из них он проводит обычно около месяца, а потом перебирается в другое укрытие. Летом смена подземных убежищ может производиться каждый день.

Трудолюбивое млекопитающее способно в кратчайшие сроки построить себе подземные хоромы длиной около 10 м на глубине до 3 м. Иногда оно даже появляется из нор, которое вырыло в покрытом асфальте тротуаре или бетоне толщиной до 4 см.

Активность американский барсук проявляет круглый год, а охотиться может в любое время суток по мере наступления голода, чаще всего ночью и с приходом сумерек. В слишком холодные зимы хищник воздерживается от охоты.

Тогда он по несколько дней или даже недель остается в своем подземном убежище и впадает в кратковременное оцепенение, длящееся около 29 часов. При этом частота сердечных сокращений снижается вдвое, а температура тела понижается до 9°С.

Американские барсуки обладают хорошо развитым зрением, обонянием и слухом. В передних лапах у них находятся нервные окончания, которые делают их особенно чувствительными к любым прикосновениям.

Природными врагами являются пумы (Puma concolor), рыжие рыси (Lynx rufus) и койоты (Canis latrans). Молодь часто становится жертвой хищных птиц, особенно беркутов (Aquila chrysaetos).

Питание

Рацион состоит преимущественно из пищи животного происхождения. В нем явно преобладают мелкие млекопитающие. В значительно меньшей мере поедаются небольшие пресмыкающиеся, рыба, наземные птицы и насекомые. В бескормицу американские барсуки довольствуются падалью.

В их повседневное меню входят крысы (Rattus), мыши (Muridae), гоферы (Geomyidae), суслики (Scuridae), кроты (Talpidae), сурки (Marmota), луговые собачки (Cynomys), кенгуровые прыгуны (Dipodomys) и белоногие хомячки (Peromyscus).

Американские барсуки нередко зимой раскапывают норы скунсов (Mephitis), которые в северной части ареала впадают в зимнюю спячку. Также они разоряют гнезда береговых ласточек (Riparia riparia) и кроликовых сов (Athene cunicularia).

Зверьки не упустят случая полакомиться пчелиными сотами вместе с находящимися на них пчелами, молодыми початками кукурузы и семечками подсолнуха.

В отличие от большинства плотоядных млекопитающих, которые преследуют свою добычу на открытой местности, американский барсук выкапывает большую часть жертв из земли. Он способен быстро рыть туннели, преследуя грызунов в толще почвы.

Предусмотрительный хищник периодически делает тайники, в которых прячет несъеденный корм на черный день. Такая запасливость характерна для животных в местностях с не слишком богатой кормовой базой.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 12 месяцев, а у самцов на 3-4 месяца позже. Спаривания происходят летом или ранней осенью. Сразу же после короткой встречи партнеры расстаются.

Развитие эмбрионов останавливается на ранней стадии и не происходит до декабря или февраля в зависимости от климатических условий. Только после истечения этого срока эмбрионы имплантируются в стенку матки и возобновляют развитие, которое длится около 6 недель.

Незадолго перед родами самка строит логово из сухой мягкой травы и листьев. В нем появляются на свет 3-5 слепых, голых и беспомощных, но уже покрытых шерсткой детенышей. Пик рождаемости приходится на март.

барсук американский фото

Глаза у них открываются в возрасте от 4 до 6 недель. Полуторамесячные детеныши впервые выползают наружу и знакомятся с окружающим их миром.

Молочное кормление длится 70-90 дней. Самки незадолго до его окончания начинают давать малышам твердую пищу и продолжают подкармливать их до тех пор, пока они не научатся сами добывать себе корм.

До полугода малыши остаются под опекой матери, а потом переходят к самостоятельному существованию, разбредаясь по окрестностям.

За сезон самка приносит потомство только один раз.

Описание

Длина тела взрослых особей 53-85 см, хвоста 10-15 см. Вес тела колеблется от 4 до 12 кг. Самцы заметно крупнее и тяжелее самок. Живущие на севере ареала животные в целом больше своих южных собратьев.

Коренастое туловище поддерживается короткими, но сильными ногами. Спина заметно сплющена.

Грубоватый мех окрашен в серо-коричневый или иногда в красновато-коричневый цвет. Брюхо белое. От кончика морды по бокам головы до ушей проходят характерные черно-белые полоски, образуя пятнистый узор.

Вдоль макушки и спины расположена белая полоса. У северных популяций эта полоса заканчивается возле плеч.

Передние лапы оснащены длинными мощными когтями. Их длина достигает 5 см.

Продолжительность жизни американских барсуков в дикой природе 8-9, максимум 14 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 26 лет. Самая высокая смертность наблюдается на первом году жизни, иногда она может достигать 80%.