Куньи

Американский барсук

26.07.2018

Американский барсук (лат. Taxidea taxus) относится к семейству Куньи (Mustelidae). Ранее его относили к Барсучьим (Melinae) из-за внешней схожести с обыкновенным барсуком (Meles meles), распространенным в Евразии. Генетически это совершенно разные виды, а похожими они стали благодаря конвергентной эволюции.

Американский барсук фото

Впервые животное было описано в 1777 году немецким натуралистом Иоганном Христианом фон Шребером. Ученый муж принял заморского зверя за медведя и назвал Ursus taxus. Такого же мнение придерживался и профессор Геттингенского университета Иоганн Гмелин, окрестивший его спустя десятилетие как Ursus labradorius.

Лишь в ХХ веке генетикам удалось установить, что удивительное существо наиболее близко к индийскому медоеду (Mellivora capensis), и признать правоту английского зоолога Джорджа Уотерхауса, который считал его единственным представителем выделенного им рода Taxidea.

Распространение

Ареал обитания расположен в Северной Америке. Он тянется от канадской провинции Альберта на севере до Мексики на юге, проходя через западные и центральные регионы США.

Наибольшие популяции обитают на территории Великих равнин вплоть до северо-востока Канады. Представители данного вида распространены в США кроме востока и юга страны. В Мексике встречаются преимущественно в штатах Нижняя Калифорния и Сонора.

Американские барсуки охотно селятся на открытых сухих местностях, поросших травянистой растительностью. В первую очередь их привлекают прерии, саванны, луга и пастбища, в меньшей степени редколесья и кустарниковые заросли. Предпочтение отдается песчаным и рыхлым почвам, глинистые и каменистые участки избегаются. Исключение составляют предгорья Скалистых гор.

В Последнюю ледниковую эпоху ареал был более обширным и даже доходил до восточных районов Аляски.

Найденные ископаемые останки свидетельствует, что представители данного вида существовали в тундре и тундростепи (мамонтовой прерии), исчезнувшей из-за изменения климата как биом примерно 12000 лет назад.

Фото американского барсука

На данный момент систематики выделяют 15 подвидов. Номинативный подвид распространен в канадских провинциях Онтарио и Саскачеван.

Поведение

Барсук американский обладает большими изогнутыми когтями на передних конечностях, позволяющими быстро выкапывать ямы и норы в грунте. Это свое умение он использует главным образом во время охоты и для построения временных укрытий.

Трудолюбивое млекопитающее способно в кратчайшие сроки построить себе подземные хоромы длиной около 10 м на глубине до 3 м.

Активность оно проявляет круглый год и в любое время суток по мере наступления голода, чаще всего ночью и с приходом сумерек. Исключение составляют только слишком холодные зимы. Тогда зверек по несколько дней или даже недель остается в своем подземном убежище и впадает в спячку.

Катинка с американским барсуком

Животное ведет одиночный образ жизни и не любит общаться с соплеменниками. Оно привязывается к месту своего обитания и крайне неохотно покидает его пределы. Площадь домашних участков самцов достигает 2,4 кв. км, а самок не превышает 1,6 кв. км. Участки разных владельцев могут частично пресекаться.

У зверька имеется несколько подземных жилищ, состоящих их тоннелей и просторной жилой камеры. В каждом из них проводит обычно около месяца, а потом перебирается в другое укрытие.

Природными врагами являются пумы (Puma concolor), рыжие рыси (Lynx rufus) и койоты (Canis latrans). Молодь часто становится жертвой хищных птиц.

Американские барсуки относятся к числу убежденных мясоедов. Они питаются любой живностью, какую удается добыть. Большую роль в питании играют крысы, мыши, белки, гоферы (Geomyidae) и луговые собачки (Cynomys). Значительно меньшее значение имеют мелкие пресмыкающиеся, наземные птицы и насекомые. В бескормицу хищники довольствуются падалью.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 12-15 месяцев. Спаривания происходят летом или ранней осенью. Сразу же после короткой встречи партнеры расстаются.

Развитие эмбрионов начинается в организме матери зимой, в период с декабря по февраль в зависимости от климатических условий.

Оно длится в среднем около 45 дней. Незадолго перед родами самка строит гнездо из сухой мягкой травы и листьев, в нем появляются на свет 3-5 слепых и голых детенышей. Пик рождаемости приходится на март.

барсук американский фото

Глаза у них открываются на второй неделе. Полуторамесячные детеныши впервые выползают наружу и знакомятся с окружающим их миром. Молочное кормление длится 70-90 дней. До полугода малыши остаются под опекой матери, а потом переходят к самостоятельному существованию.

За сезон самка приносит потомство только один раз.

Описание

Длина тела взрослых особей 53-85 см, хвоста 10-15 см. Вес тела колеблется от 4 до 12 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок. Живущие на севере ареала животные в целом больше своих южных собратьев.

Коренастое туловище поддерживается короткими, но сильными ногами. Спина заметно сплющена. Грубоватый мех окрашен в серо-коричневый или иногда в красновато-коричневый цвет. Брюхо белое.

От кончика морды по бокам головы до ушей проходят характерные черно-белые полоски, образуя пятнистый узор. Вдоль макушки и спины расположена белая полоса.

Передние лапы оснащены длинными мощными когтями. Их длина достигает 5 см.

Продолжительность жизни американских барсуков в дикой природе около 10 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 20 лет.