Куньи

Барсук обыкновенный

04.08.2011

Барсук обыкновенный (лат. Meles meles) является хищным млекопитающим семейства Куньих (Mustelidae). Распространен преимущественно в лиственных и смешанных лесах Евразии с умеренным климатом. Его можно встретить на огромной территории от западных берегов Европы до южных островов Японии. Небольшие популяции барсуков есть также на островах Крит и Родос.

Барсук обыкновенный фото

Животное не боится открытых ландшафтов и охотно селится на местности со сложным рельефом поблизости поросших деревьями оврагов. Нередки случаи, когда оно селится вблизи человеческого жилья, иногда даже просто выкапывая нору под фундаментом дома или под мусорной кучей. Его название имеет тюркское происхождение и обозначает «серый».

Поведение

Представители данного вида живут семейными группами, состоящими из супружеской пары и их потомства. Ведут оседлый образ жизни на своем собственном домашнем участке. Все члены барсучьего клана ревностно охраняют границы своих угодий, устраивая по всему их периметру специальные отхожие места.

У каждого барсука свой участок работы по метке территории, которую он выполняет с завидным усердием и постоянством.

Все члены клана имеют один запах, а вот аромат чужака они не переносят, становятся агрессивными и все вместе прогоняют неприятеля.

Барсук – ночное животное. Весной и летом очень активен, зимой предпочитает отдыхать в норе. Норы он строит глубокие, используя передние лапы. Землю проталкивает под брюхом, а потом, пятясь задом, выталкивает ее наружу задними конечностями. Просторные норы бывают глубиной до 5-6 м. Обычно строится целый подземный городок с десятками входов и жилых камер.

Норка барсука обыкновенного

Если часть помещений пустует, барсуки охотно сдают их в безвозмездную аренду лисам и кроликам. Животное очень чистоплотное. Старую подстилку оно регулярно выкидывает, заменяя новой из свежего сена, папоротника, мха и сухой листвы.

Охотится барсук на малоподвижную живность, так как сам не отличается особым проворством. Основной рацион у него состоит из дождевых червей, насекомых, амфибий, улиток и слизней. Зверь неприхотливый и всеядный. На обед ему могут вполне подойти личинки насекомых, любые плоды, грибы и семена растений.

Барсук обыкновенный нередко взбирается на небольшие деревья, чтобы разнообразить меню птичьими яйцами. Любит посещать мусорные кучи, не отказывается от падали. За сутки съедает около 500 г пищи. В зимний период питается заранее заготовленными и спрятанными в своем жилище запасами.

В морозные зимы впадает в непродолжительную спячку, используя во время сна накопленные жировые запасы. В южных регионах животное проявляет активность в течение всего года.

Размножение

Детеныши рождаются весной, чаще всего в апреле. Бывает до 5 барсучат в одном помете. Рождаются малыши слепыми и покрытые нежным детским пушком, весом около 90-110 гр и длиной 12 см.

Группа барсуков обыкновенных

На 5 недели жизни они прозревают, а на восьмой выходят из своего логова. В лесу молодые барсучата часто встречают юных лисят и устраивают с ними совместные игры.

Молочное кормление прекращается на пятом месяце, после чего подростки переходят на самостоятельное кормление.

Кормятся они хорошо и к 10 месяцам достигают веса около 10 кг. К сожалению, не все успевают накопить на зиму достаточный запас жира, поэтому в случае сильных морозов большая часть молодняка до весны не доживает.

Описание

Шерсть на спине взрослых особей окрашена в разные оттенки бурого цвета, брюхо и лапы черные. Тело массивное и коренастое, покрытое густым жестким мехом.

Лапы короткие и мускулистые с пятью пальцами и острыми когтями. Вдоль морды тянется широкая белая полоса с двумя черными каемками.

Длина тела около 80 см, длина хвоста 11-18 см, высота до 30 см, вес 9-17 кг.

Картинка с барсуком обыкновенным

Барсуки уничтожают насекомых-вредителей, поэтому считаются полезными животными. Их волос применяется для изготовления художественных кистей, барсучий жир обладает целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний. В некоторых регионах местное население употребляет их мясо в пищу. В Великобритании, Ирландии, Испании, Греции и Италии животное взято под охрану государства.

Барсук обыкновенный в естественных условиях живет не более 10-12 лет. В неволе при хорошем уходе он имеет все шансы дожить до 16 лет.