Куньи

Барсук обыкновенный

04.08.2011

Барсук обыкновенный, или барсук европейский (лат. Meles meles) относится к семейству Куньи (Mustelidae) и является одним из трех представителей рода Meles. В неволе он может давать гибридное потомство с азиатскими барсуками (Meles leucurus). В дикой природе гибридизация между ними происходит сравнительно редко.

Шерсть барсука используется в косметической промышленности. Благодаря ее эластичности, прочности и низкому поглощению влаги из нее чаще всего делают кисточки для бритья и высококачественные кисти для живописи.

Барсук обыкновенный фотоВ ряде регионов Европы мясо барсука считается деликатесом. Барсучий жир в средневековье признавался лучшим снадобьем от ревматизма. Его кожу прикрепляли к ошейникам тягловых животных, чтобы защитить их от дурного глаза. Барсучью бороду было принято прикреплять к шляпам охотников, что служило доказательство их удачливости и профессионализма.

Европейские барсуки сравнительно легко приручаются, становятся ручными и привязываются к своему хозяину. Они поддаются элементарной дрессировке и могут использоваться в качестве охотничьего животного наподобие таксы. Благодаря врожденному инстинкту они без всякого обучения с удовольствием откапывают крыс, кротов и кроликов.

Вид впервые описал в 1758 году как Ursus meles шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в Палеарктике. Он занимает большую часть Европы, а в Азии простирается до Сибири и Китая. Европейские популяции обитают вплоть до полярного круга на территории Финляндии и России и до средиземноморских островов на юге, а азиатские распространены преимущественно в Передней Азии.

Обыкновенные барсуки населяют лиственные, смешанные и хвойные леса. Иногда они селятся на окраинах парков и садов, в живых изгородях, на речных долинах и пастбищах. В горной местности животные наблюдаются на высотах до 2200 м над уровнем моря.  

Самый большой барсук фото

Барсуки отдают предпочтение участкам с деревьями, кустарниками и обилием камней, под которыми строятся подземные убежища. Ими они часто закрываются входные отверстия. Их привлекают местности с влажными, но хорошо дренированными почвами, удобными для копания нор и не подверженные активной деятельности человека.

Существуют 24 подвидов, из которых 11 обитают на территории бывшего Советского Союза. Номинативный подвид распространен почти по всему европейскому континенту до реки Волга за исключением Пиренейского полуострова, островов Родос и Крит.

Поведение

Европейские барсуки обычно живут группами, состоящими от 2 до 23 животных. Их социальное поведение может быть связано с нестабильностью в доступности пищи и условий добычи корма. Как правило, в каждой группе имеется доминирующая пара, которая при нехватке ресурсов размножается только одна. После нее в группе нет социальной иерархии.

При острой нехватке пищи многие барсуки переходят к одиночному образу жизни.

Групповое проживание снижает репродуктивные способности самок. К тому же доминирующие самки часто убивают чужих детенышей.

Барсуки обыкновенные роют норы преимущественно в лесной подстилке, которые значительно больше, чем у лисиц (Vulpes). Их сооружение иногда длится на протяжении нескольких десятилетий. В итоге они достигают огромных размеров и занимают несколько этажей.

Норка барсука обыкновенного

В Англии было обнаружено барсучье логово, состоящее из 50 жилых камер и 178 входов. Они были соединены туннелем общей протяженностью 879 м.

Жилая камера связана с поверхностью многочисленными коридорами и располагается на глубине около 5 м. Их сложная система используется для подачи воздуха и в качестве входов и выходов. Жилая камера утепляется сухими листьями, мхами и папоротниками.

При копании нор обыкновенный барсук использует мощные передние конечности. Выкопанный грунт он выкидывает из норы, пятясь задом к выходу и выталкивая землю задними лапами.

барсук как поймать

Площадь домашних участков одной группы может достигать 100-150 га. Молодые особи, как правило, живут на их периферии. Весной и летом они используют временные убежища, расположенные под камнями, в кустах и дуплах деревьев.

Животные отличаются чистоплотностью. Свои экскременты они откладывают в небольшие ямки, которые выкапывают вблизи своих подземных убежищ.

Европейский барсук проявляет активность в основном ночью. Пики максимальной активности наблюдаются в сумерках и перед рассветом. В регионах с холодным климатом зверек может впадать в спячку, которая в зависимости от погодных условий может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев с небольшими перерывами.

Группа барсуков обыкновенных

Для общения между собой барсуки используют различные позы и звуковые сигналы. Почувствовав угрозу, они махают хвостом и царапают землю передними лапами. В агрессивном состоянии звери поднимают шерсть, рычат и оскаливают зубы.

Подвергнувшись нападению, они издают звуки высокой тональности, напоминающие плач. Детеныши во время игр или, попав в затруднительное положение, громко шипят.

Члены одной группы метят друг друга и границы своих охотничьих угодий выделениями субкаудальной и анальной железы. Запах мочи указывает на состояние течки у самок.

В естественной среде обитания у европейских барсуков нет природных врагов. Лишь изредка они становятся жертвами волков (Canis lupus), рысей (Lynx) и медведей (Ursus).

Питание

Рацион состоит из пищи животного и растительного происхождения. Его основу составляют дождевые черви.

Барсук хватает свою добычу резцами. Если червь разрывается на несколько частей, то зверь находит их и съедает.

Кроме дождевых червей хищники охотятся на кроликов, полевок, землероек, кротов, мышей, крыс и ежей. Они охотно едят крупных насекомых, особенно жуков, ос и гусениц. Осы поедаются прямо из осиных гнезд и в больших количествах, но эта пища имеет сезонный характер.

Европейские барсуки иногда едят птиц, рыбу, ящериц, земноводных, слизней и улиток. Они также не упускают возможность полакомиться падалью.

В их меню входит более 30 видов фруктов и ягод. Им нравятся груши, сливы, малина, вишня, клубника, ежевика и желуди. Они поедают кукурузу, овес, пшеницу и менее охотно ячмень. В незначительной степени поедаются грибы и клубни растений.

чем опасен барсук

Ежедневная норма потребления составляет около 500 г корма. В северной части ареала животное на зиму делает продовольственные запасы, которые съедает во время периодических пробуждений из зимней спячки.

Размножение

Половая зрелость наступает у самок в возрасте около 12 месяцев, а у самцов на 3-6 месяцев позже. В социальных группах размножаются только доминирующие особи. Самцы не защищают доступ к самкам, но затрачивают много энергии, чтобы обезопасить их от потенциальных хищников.

Довольно часто наблюдаются спаривания с представителями других групп. Самки демонстрируют свою готовность к оплодотворению с помощью ароматических меток. Самцы в сезон размножения стремятся расширить границы своих домашних участков и спариться с большим количеством самок.

Картинка с барсуком обыкновенным

На юге ареала барсуки обыкновенные спариваются круглый год. На остальной части спаривания чаще бывают в конце зимы и в начале весны. Они происходят как в логове, так и за его пределами. Их длительность может достигать одного часа.

Беременность длится от 9 до 12 месяцев в зависимости от освещения и температуры окружающей среды. После оплодотворения яйцеклеток может происходить их отсроченная имплантация в матку на стадии бластоцисты.

Самка рожает от 1 до 6 детенышей. Их средний вес на момент рождения около 85 г, а длина 11-13 см. Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными, но уже покрытые беловатым пушком. Типичный для барсуков черно-белый окрас начинает появляться на второй неделе. Глаза открываются в месячном возрасте.

Детеныши впервые выходят из логова через 8-10 недель. Молочное кормление продолжается около 80 суток. После его прекращения матери продолжают заботиться о своих отпрысках, давая им твердую пищу. Молодые самки также могут оказывать посильную помощь в воспитании молодняка. Самцы не демонстрируют какой-либо заботы о своем потомстве.

Молодь усиленно питается и к 9-10 месяцам набирает вес взрослого животного.

В январе он резко снижается, так как европейские барсуки зимой активно используют запасы жира, накопленные в летний и осенний период.

На втором году молодые самцы покидают свою группу и начинают странствовать по окрестностям. Самки обычно остаются вместе с матерью.

Смертность среди молоди очень высокая и достигает в течение первого года 50-65%. Ежегодная смертность среди взрослых животных составляет 25-30%. Самцы гибнут чаще самок.

Содержание в неволе

Европейских барсуков содержат под открытым небом в вольерах с минимальным объемом 120 x 80 x 80 см. Во избежание подкопа и бегства питомцев используют прочные металлические сетки, а пол бетонируют. Они способны без особых усилий разрушить практически любые деревянные конструкции.

На зиму вольер утепляют изнутри соломой. В нее животное зарывается и спит.

Во время спячки оно часто просыпается, поэтому ему необходим беспрепятственный доступ к корму и питьевой воде.

Барсукам скармливают грызунов, насекомых, червей, фрукты, овощи и орехи. Изредка предлагают суточных цыплят, лягушек и небольших рептилий.

Описание

Длина тела половозрелых особей 56-90 см, а хвоста 11-20 см. Самки весят 7-14 кг, а самцы 9-17 кг. Телосложение коренастое, с крепкими короткими конечностями. Пятипалые лапы вооружены острыми когтями.

Характерной особенностью является наличие двух темных полос, тянущихся от носа через глаза к каждому уху. Посредине они разделены белой полосой.

Когда барсук выходит из норы

Густой жесткий мех на спине окрашен в седой цвет. Каждый волосок белый у основания и более темный на кончике. Вентральная часть темная или почти черная.

Череп массивный и тяжелый, с заметным сагиттальным гребнем и короткими треугольными отростками около затылка. У животных уплощенные коренные зубы, маленькие резцы и выступающие клыки.

В ротовой полости 38 зубов. Они идеально подходят для всеядной диеты.  

Продолжительность жизни европейского барсука в дикой природе редко превышает 6-7 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 16 лет.