Совообразные

Кроличий сыч, или кроликовая сова

24.08.2017

krolichiy sych na vzlyote Кроличий сыч, или кроликовая сова Кроличий сыч (лат. Athene cunicularia) в отличие от своих ближайших родственников предпочитает охотиться в основном днем, а не ночью. С кроликами его роднит только любовь к подземным жилищам и жизни небольшими колониями.  Эта небольшая хищная птица из семейства Настоящих сов (лат. Strigidae) известна также под названием кроликовая сова.

Распространение

Данный вид широко распространен на территории американского континента. Она встречается в северо-западных штатах США, Центральной Америке и на юге Южной Америки у мыса Горн. Изолированные популяции имеются во Флориде и на ряде островов в Карибском море (Барбуда, Гаити, Большой и Малый Кайман, Ямайка и Пуэрто-Рико). Расселение вероятно произошло в конце плейстоцена примерно 10 тысяч лет назад после окончания последнего ледникового периода.

sreda obitaniya krolichiy sych Кроличий сыч, или кроликовая соваЕстественной средой обитания кроличьих сычей являются открытые прерии, травянистые равнины, саванны и полупустыни, расположенные в зоне тропического и субтропического климата. В лесах и местностях с густой кустарниковой растительностью их присутствие не наблюдается.

Птицы ведут оседлый образ жизни за исключением живущих в северных регионах, которые вынуждены каждый год мигрировать в Техас на зимовку. В настоящее время известно 22 подвида. Вымерший подвид A.c. providentiae наиболее близок к A.c. floridana, ныне обитающему во Флориде.

Поведение

Кроликовые совы живут в норах, брошенных другими животными, чаще всего луговыми собачками. При необходимости могут сами себе выкопать убежище при помощи клюва и когтистых лап. Жилая камера находится под землей на глубине около 1 м и имеет несколько коридоров длиною 1-3 м.

krolichiy sych ohotitsya Кроличий сыч, или кроликовая соваНаибольшую активность птицы проявляют в сумерках и дневное время суток за исключением полудня. Ночью они промышляют крайне редко. В момент испуга издают сигналы тревоги, напоминающие шипение и трещотку гремучих змей. Особенно это свойственно молодому поколению.

Этот вид способен без последствий для своего здоровья долго пребывать под воздействием повышенной концентрации углекислого газа. Такая способность выработалась вследствие длительного пребывания под землей и не присуща другим совам.

Питание

Рацион во многом зависит от места обитания. В большинстве случаев в нем преобладают различные насекомые. Кроличий сыч охотно поедает жуков, бабочек, кузнечиков, сверчков, пауков и скорпионов. Поживу он в основном выискивает на почве, резво бегая на своих длинных ногах, или выглядывая ее с невысокого возвышения. Изредка кружится низко над землей и, заметив добычу, стремительно падает на нее вниз.

krolichiy sych s dobychey Кроличий сыч, или кроликовая соваМеню периодически дополняют мелкие грызуны, рептилии и птички. Особенностью этого вида является также употребление пищи растительного происхождения, что не свойственно остальным совинообразным. Предпочтение чаще всего отдается семенам и плодам опунции и других кактусов.

Мудрые и рачительные совы ведут нечто похожее на приусадебные участки. Они сносят фекалии животных к своим норам и терпеливо ждут, когда в них заведутся навозные жуки и их личинки. Сбор аппетитной живности производится по мере необходимости.

Размножение

Кроликовые совы живут колониями численностью до 12 гнездящихся пар. Они образуют моногамные семьи, но у многих самцов бывают по две партнерши.

Брачный период проходит с марта по апрель. Озабоченный продолжением рода самец издает на земле гукающие звуки, потом взлетает на 25-30 м и кружится 5-10 секунд. Далее он падает на 10-15 м и снова поднимается ввысь. Такой ритуал повторяется множество раз.

norka krolichiy sych Кроличий сыч, или кроликовая соваГнездо располагается в подземной гнездовой камере и выстилается изнутри сухой травой и пухом. Оно может использоваться одной парой несколько лет подряд. Самка откладывает 6-9, максимум 12 белых яиц с периодичностью в одни сутки. Инкубация длится 28-30 дней. Высиживает яйца только самка, довольствуясь подношениями своего супруга.

Вылупившихся птенцов кормят оба родителя. В двухнедельном возрасте малыши выглядывают из норы и терпеливо ждут корма. В их воспитании отец принимает самое активное участие, обучая методам охоты и искусству выживания в дикой природе.

Примерно в 44 дня отроду птенцы впервые покидают гнездо, а спустя одну или две недели начинают самостоятельно охотиться на наземных насекомых. Половая зрелость у них наступает следующей весной.

Главную угрозу для кроличьих сычей представляют соколы, барсуки, скунсы, броненосцы, ядовитые змеи, домашние собаки и кошки.

Описание

Длина тела составляет 22-26 см при размахе крыльев 58-61 см. Вес 170-214 г. Самые крупные экземпляры встречаются в Андах.

krolichiy sych Кроличий сыч, или кроликовая соваОкраска носит камуфляжный характер и зависит от окружающей среды. Преобладает оперение коричневого или шоколадного цвета. В полупустынях оно желто-песочное, а ближе к лесным массивам бледно-коричневое с оранжевыми пятнами. На спине светлые пятнышки, а на брюшке темные, образующие поперечные полоски.

Голова круглая, без «ушей» из перьев. Радужная оболочка глаз желтая, лицевой диск бело-кремовый. Ноги длинные и незначительно покрытые перьями.

Самки немного больше и темнее самцов. У молоди оперение светлее, чем у взрослых птиц.

Кроличий сыч в естественных условиях живет около 8-9 лет.