Млекопитающие

Девятипоясный броненосец

13.11.2012

Девятипоясный броненосец (лат. Dasypus novemcinctus) относится к семейству Броненосцевых (Cingulata) из отряда Неполнозубых (Xenarthra). Это млекопитающее отличается способностью быстро адаптироваться к изменению окружающей среды и является одним из немногих животных, сумевших существенно расширить свой ареал после прибытия в Новый Свет переселенцев с Европы. Отношение к нему фермеров двоякое.

С одной стороны его считают очень полезным существом, уничтожающим вредных насекомых, а с другой стороны вредителем, поедающим созревающий урожай зерновых культур

Девятипоясный броненосец фото

Девятипоясные броненосцы играют важную роль в медицинских исследованиях, поскольку являются переносчиками бактерии проказы Mycobacterium leprae и дигенетического паразита Trypanosoma cruzi, вызывающего болезнь Шагаса.

Их мясо съедобное и употребляется в пищу местным населением. Самыми главными ценителями этого лакомства считаются индейцы племени аче, живущие в тропических лесах Восточного Парагвая. Оно составляет более трети их рациона. Его также очень ценят коренные жители Великих равнин, привыкшие запекать этих животных прямо в их панцире.

На юге США популярны забеги броненосцев, на которых можно делать довольно крупные ставки. Животное считается символом Техаса и изображено на официальном гербе Гренады.

Вид впервые описал в 1758 году шведский натуралист Карл Линней.

Распространение


Первоначальный ареал обитания находился на большей части Центральной и Южной Америки восточнее Анд. В середине XIX века девятипоясные броненосцы были завезены в Мексику, южные и юго-восточные штаты США, где успешно акклиматизировались и размножились.

фото девятипоясного броненосца

Их экспансия в северном направлении продолжается до сих пор и оценивается приблизительно 14-17 км в течение одного года. В 2000 году животные были замечены уже в прериях на территории штата Иллинойс. Дальнейшее их продвижение на север и запад ограничивается холодными зимами, нехваткой корма холодный период и отсутствием источников питьевой воды.

Они также распространены на многих островах Карибского моря. Общая площадь занимаемого ими ареала превышает 19 млн квадратных километров.

Девятипоясные броненосцы населяют преимущественно леса и кустарниковые заросли в зонах тропического, субтропического и умеренного климата. В меньшей степени они встречаются на лугах, в саваннах и засушливой местности. Явное предпочтение отдается прибрежным регионам, где ежегодно выпадает более 380 мм осадков.

Зверьки способны приспособиться к любым ландшафтам при наличии достаточного количества корма и воды. Они любят селиться в низинах, но также наблюдаются в горных местностях на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Известно 7 подвидов. Номинативный подвид распространен в Южной Америке к востоку от Кордильер до северных провинций Аргентины.

Поведение

Девятиполосый броненосец – теплолюбивое млекопитающее. Он начинает дрожать уже при температуре ниже 22°C, но способен в норах переживать мягкие зимы. По этой причине он не живет в регионах, где средняя температура зимой опускается ниже -2°C и ежегодно бывает более 24 морозных дней.

броненосец интересные факты

Животное не опасается близкого присутствия человека и нередко селится в густонаселенных городах. Оно охотно разгуливает по асфальтированным дорогам, хотя это часто приводит к его гибели.

Зверек сам выкапывает себе глубокие подземные укрытия на глубину до 2 м. Их длина может достигать 5 м. Свое жилище теплолюбивый владелец утепляет толстым слоем травы или опавшей листвы. У него обычно имеется около 5 логовищ в разных местах. Отдельные особи сооружают себе до 12 убежищ.

Самцы остаются с самками в одной норе только во время брачного периода. Как правило, вместе живут так же самки с детенышами или молодые братья и сестры.

Наиболее комфортно девятипоясные броненосцы чувствуют себя в густых подлесках с рыхлой и влажной почвой. На песчаных грунтах они выбирают участки с сырой и податливой для копания глиной, но категорически избегают заливаемых паводками районов.

Эти млекопитающие используют два метода терморегуляции. В жару они охлаждаются, усиленно дыша широко раскрытой пастью, а в прохладу сворачиваются в клубок и дрожат всеми мышцами, чтобы согреться.

У каждой взрослой особи есть собственный домашний участок площадью от 2 до 20 га, которая увеличивается вместе с возрастом своего владельца.

Девятипоясные броненосцы не отличаются территориальностью, поэтому разрешают соплеменникам свободно разгуливать по своим владениям.

Исключение составляют только их логова, которые всегда защищаются с особой ожесточенностью от конкурентов одного пола. Гостям противоположного пола владелец наоборот всегда очень рад.

К жилой камере ведет длинный коридор диаметром около 18 см. Вход располагается под стволами поваленных деревьев или их корнями посреди кустарников. Он бывает довольно часто хорошо замаскирован пучками травы.

Активность зависит от погодных условий. В летнюю жару животное выходит на кормежку только по ночам, а в прохладный сезон бывает активным в светлое время суток.

броненосец чем питается

При малейшей опасности оно спасается бегством и прячется в своей норе. В ней он сворачивается шаром и надежно затыкает вход панцирем. Застигнутый врасплох зверек отвлекает внимание агрессора прыжками вверх, а затем неожиданно убегает.

Он хорошо переносит нехватку кислорода и повышенное содержание двуокиси углерода в крови, поэтому способен энергично передвигаться по подземным коммуникациям или ходить по дну водоемов. Он хорошо плавает и без особых трудностей переплывает небольшие реки.

У него плохое зрение, но зато хорошо развиты органы обоняния и слуха. Между собой животные общаются посредством резких и коротких звуковых сигналов.

 Dasypus novemcinctus

Главными природными врагами считаются пумы (Puma concolor), гривистые волки (Chrysocyon brachyurus), койоты (Canis latrans), рыжие волки (Canis rufus), ягуары (Panthera onca), красные рыси (Lynx rufus) и миссисипские аллигаторы (Alligator mississippiens). Молодь нередко становится жертвой хищных птиц.

Питание

У девятипоясного броненосца плохо развиты вкусовые рецепторы, поэтому он непривередлив в выборе корма. Он ест практически все, что ему удается добыть. В естественных условиях он поедает более 500 видов животных и растений.

броненосец размер

В рационе преобладают различные насекомые и их личинки. Зверек кормится жуками, термитами, муравьями, многоножками, пауками, дождевыми червями и сухопутными моллюсками. Зимой чаще поедаются мелкие рептилии, грызуны и амфибии.  В сезон гнездования в меню начинают входить птичьи яйца.

Пища растительного происхождения занимает до 10% всего рациона. Предпочтение отдается фруктам, ягодам, семенам, грибам и злакам.

Корм броненосцы находят в основном по запаху. Они способны учуять насекомых в земле на глубине до 20 см. Сильные конечности с крепкими когтями на лапах позволяют им разламывать термитники или разрывать прочную древесную кору, извлекая из-под нее спрятавшихся личинок.

Размножение

Половая зрелость наступает около 12-14 месяцев, но к размножению эти млекопитающие приступают обычно только в возрасте 3-4 лет. В южном полушарии брачный период проходит с октября по декабрь, а в северном с июня по июль. Самцы находят самок в состоянии эструса по запаху выделений из их анальных желез.

 броненосец

Во время ухаживания самец находится в нескольких метрах от самки, периодически прикасаясь к ее спине и виляя хвостом. Самка обнюхивает партнера и показывает свою готовность к спариванию поднятием хвоста и демонстрацией оголенных гениталий.

После спаривания самец может несколько дней находиться рядом с ней, отгоняя от нее конкурентов. Затем он расстается с ней и отправляется на поиски новых партнерш.

броненосец где обитает

При зачатии оплодотворяется только одна яйцеклетка. Бластоциста остается в матке примерно 14 недель до имплантации. На протяжении всего этого периода жидкости из слизистой оболочки матки поддерживают смазку бластоцисты и обеспечивают ее питательными веществами.

Размножение девятипоясных броненосцев связано с монозиготной полиэмбрионией. Когда бластоциста имплантируется в стенку матки, она дает 4 идентичных эмбриона. У каждого из них развивается собственная амниотическая полость. Такой эмбриональный процесс почти всегда приводит к рождению четырех одинаковых однополых детенышей.

Потомство появляется ранней весной, приблизительно после 4 месяцев настоящей беременности. Отстроченная имплантация позволяет родам произойти весной, когда температура окружающей среды наиболее благоприятная и имеется достаточно корма.

Малыши рождаются почти полностью сформировавшимися и являются миниатюрной копией своих родителей. Они весят от 75 до 100 г. Через несколько дней у них открываются глаза, а они начинают самостоятельно передвигаться. В течение недели их лишенная пигментации кожа темнеет, а мягкий розовый панцирь затвердевает.

В начале лактации детеныши ежедневно прибавляют в весе на 8-11 г.

Твердую пищу малыши начинают пробовать на втором месяце. Молочное кормление продолжается до 3-4 месяцев. После его прекращения молодь около полугода еще остается с матерью или в случае ее гибели живет семейной группой. К этому моменту у них вместо 28 молочных зубов отрастают 32 постоянных и совершенно одинаковых зуба.

Годовалые броненосцы достигают размеров взрослых животных и переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела половозрелых особей достигает 35-57 см, а хвоста от 12 до 45 см. Вес варьируется от 3 до 9,8 кг. Самцы заметно крупнее и тяжелее самок. Узкая голова треугольной формы заканчивается длинной вытянутой формой. Уши большие, гибкие и с закругленными концами. Ушные раковины темные.

Картинка с девятипоясным броненосцем

Головной щит состоит из крупных костных щитков, которые расположены близко к позвоночнику.

Спина и бока защищены прочным панцирем из костных щитков, которые срослись в пластины в передней и задней стороне туловища.  Средняя сторона покрыта 8-10, чаще всего 9 поперечными полосами, соединяющимися узкими полосами эластичной кожи.

Все туловище покрыто редкими и жесткими волосами. Удлиненный хвост защищен расположенными внахлест чешуйками.

Конечности короткие и мускулистые. На передних лапах по 4 пальца, а на передних по 5. Все они оснащены мощными острыми когтями.

Продолжительность жизни девятипоясного броненосца не превышает 10-13 лет. В неволе он доживает до 20 лет.