Млекопитающие

Девятипоясный броненосец

13.11.2012

1352820366 b1 Девятипоясный броненосецДевятипоясный броненосец (лат. Dasypus novemcinctus) принадлежит к семейству Броненосцевых (лат. Cingulata) отряда Неполнозубых (лат. Xenarthra). Это млекопитающее обитает в Южной и Центральной Америке, а также в юго-восточной части Северной Америки. Броненосцы обладают редким талантом отлично обустраиваться практически в любых природных условиях, встречаясь в саваннах, прериях, тропических лесах и даже в горах высотой до 3000 м над уровнем моря. Племена индейцев издавна употребляют их в пищу, считая изысканным деликатесом. В южных штатах США броненосцев отлавливают для изготовления из их панцирей различных сувениров и участия в бегах, на которые азартные игроки делают весьма крупные ставки. Популярность этого животного столь велика, что он стал официальной эмблемой штата Техас в США.2212 Девятипоясный броненосец

1352820315 b2 Девятипоясный броненосецВ тропических лесах броненосец селится в густом подлеске с рыхлым и сыроватым грунтом. Участки с песчаной почвой могут быть и сухими, но обязательно с влажной и податливой глиной. Заливаемые паводками низины броненосцы принципиально избегают. Лучше всего они чувствуют себя при температуре окружающей среды от +20 С до +25 С. При более низкой температуре броненосец согревается, свернувшись в шар и дрожа всеми мышцами, а в жару остывает, дыша широко раскрытой пастью. Площадь занимаемого участка одного броненосца составляет несколько гектаров. Эти животные отличаются гостеприимством и разрешают своим сородичам беспрестанно бродить по своим угодьям. Исключение составляет только личное гнездо, которое броненосец энергично защищает от особей одного с ним пола, однако представителям противоположного пола всегда искренне рад. Обычно гнездо броненосец устраивает в густых зарослях или подземной норе. От входа к жилой камере тянется коридор около 18 см в диаметре. Вход тщательно спрятан от посторонних глаз под поваленными стволами или корнями деревьев и кустарников. Готовясь ко всякого рода неожиданностям, броненосец строит несколько запасных укрытий. В сильную жару он выходит из норы только по ночам, а в прохладное время разгуливает и ясным днём. Броненосец обладает острым обонянием и, учуяв добычу, мгновенно пытается до неё докопаться. Излюбленной пищей у него являются различные насекомые и улитки. Когда нужного корма мало он переходит на лягушек, ящериц и птичьи яйца, закусывая живность фруктами, грибами и семенами хвойных деревьев. В свою очередь на броненосца охотятся пумы, рыси, ягуары, оцелоты и чёрные медведи. При малейшей опасности броненосец со всех ног бросается наутёк к спасительной норе. 1352820240 b3 Девятипоясный броненосецДобравшись до норы, он сворачивается спасительным шаром, надёжно заткнув панцирем вход. Если бежать поздно, броненосец начинает высоко подпрыгивать вертикально вверх. Пока хищник раздумывает, чтобы это значило, хитрый броненосец, улучив подходящий момент, стремительно ретируется. Он легко переносит высокое содержание двуокиси углерода в крови, что позволяет ему энергично двигаться при нехватке кислорода, например, при копании нор и преодолении водных преград. Хотя броненосец отлично плавает, спасаясь от хищников, он предпочитает убежать по дну водоёма.

1352820251 b32 Девятипоясный броненосецБрачный сезон у девятипоясных броненосцев начинается с приходом лета. Самцы отправляются на встречу с дамой своего сердца, по дороге вступая в рыцарские поединки с вездесущими конкурентами. Соперники лихо наскакивают друг на дружку и наносят весьма ощутимые удары корпусом. Слабейший уступает дорогу, а сильнейший продолжает свой нелёгкий путь. Зародыши в теле самки начинают развиваться только в конце осени. Яйцеклетка делится на 4 идентичных эмбриона, и после 120 дней беременности на свет появляются четверо однополых близнецов. 1352820220 b33 Девятипоясный броненосецРоды происходят в выстеленной сухой травой норе. Каждый новорождённый весит около 65 грамм и хорошо развит. Уже через несколько часов после появления на свет детёныши начинают самостоятельно ходить. Мать кормит их молоком до четырёхмесячного возраста. Кожа юных броненосцев лишена пигментации, а их розовый на первых порах панцирь очень мягок. На месте 28 молочных зубов у них вырастают 32 постоянных и совершенно одинаковых зуба. В 6 месяцев броненосцы достигают размеров взрослых животных. Несколько недель близнецы держатся вместе, а потом каждый отправляется на поиски своего участка. Половой зрелости броненосцы достигают в возрасте 2 лет, но расти продолжают до 3-4 лет.

1352820286 b4 Девятипоясный броненосецДлина тела взрослых девятипоясных броненосцев составляет 24-57 см, а хвоста – 12-48 см. Вес – 4-6 кг. Спина и бока защищены прочным панцирем из костных щитков. Костные щитки, из которых сложен панцирь, спереди и сзади срослись в пластинки, а в средней части туловища уложены в поперечные пояса, соединённые полосками эластичной кожи. Всё тело, включая панцирь, покрыто жёсткими и редкими волосами. Передняя часть узкой и длинной головы также покрыта костными щитками. Большие ушные раковины окрашены в тёмный цвет. Длинный хвост покрыт уложенными внахлест чешуйками. Ноги короткие и очень сильные, приспособлены к копанию земли. На задних лапах по пять пальцев, а на передних – по четыре. Все пальцы вооружены острыми крепкими когтями. Продолжительность жизни девятипоясного броненосца около 12-15 лет.