Млекопитающие

Девятипоясный броненосец

13.11.2012

Девятипоясный броненосец (лат. Dasypus novemcinctus) принадлежит к семейству Броненосцевых (лат. Cingulata) из отряда Неполнозубых (Xenarthra). Это млекопитающее обитает в Южной и Центральной Америке, а также в юго-восточной части Северной Америки.

Девятипоясный броненосец фото

Броненосцы обладают редким талантом отлично обустраиваться практически в любых природных условиях, селясь в саваннах, прериях, тропических лесах и даже в горах на высотах до 3000 м над уровнем моря. Племена индейцев издавна употребляют их в пищу, считая изысканным деликатесом.

В южных штатах США броненосцев отлавливают для изготовления из их панцирей различных сувениров и участия в бегах, на которые азартные игроки делают весьма крупные ставки. Популярность этого животного столь велика, что он стал официальной эмблемой штата Техас.

Поведение

В тропических лесах броненосец селится в густом подлеске с рыхлым и сыроватым грунтом. Участки с песчаной почвой могут быть и сухими, но обязательно с влажной и податливой глиной. Заливаемые паводками низины броненосцы принципиально избегают. Лучше всего они чувствуют себя при температуре окружающей среды от 20°С до 25°С. При более низкой температуре броненосец согревается, свернувшись в шар и дрожа всеми мышцами, а в жару остывает, дыша широко раскрытой пастью. Площадь занимаемого участка одного животного составляет несколько гектаров.

Прогулка девятипоясного броненосца по участку

Эти млекопитающие отличаются гостеприимством и разрешают своим сородичам беспрестанно бродить по своим угодьям. Исключение составляет только личное гнездо, которое броненосец энергично защищает от особей одного с ним пола, однако представителям противоположного всегда искренне рад. Обычно гнездо он устраивает в густых зарослях или подземной норе.

От входа к жилой камере тянется коридор около 18 см в диаметре. Вход тщательно спрятан от посторонних глаз под поваленными стволами или корнями деревьев и кустарников. Готовясь ко всякого рода неожиданностям, зверек строит несколько запасных укрытий. В сильную жару он выходит из норы только по ночам, а в прохладное время разгуливает даже ясным днем.

Броненосец обладает острым обонянием и, учуяв добычу, мгновенно пытается до нее докопаться. Излюбленной пищей у него являются различные насекомые и улитки. Когда нужного корма мало, он переходит на лягушек, ящериц и птичьи яйца, закусывая живность фруктами, грибами и семенами хвойных деревьев. В свою очередь на броненосца охотятся пумы, рыси, ягуары, оцелоты и черные медведи.

При малейшей опасности девятипоясный броненосец со всех ног бросается наутек к спасительной норе. Добравшись до норы, он сворачивается спасительным шаром, надежно заткнув панцирем вход. Если бежать поздно, сообразительное животное начинает высоко подпрыгивать вертикально вверх. Пока хищник раздумывает, чтобы это значило, хитрый броненосец, улучив подходящий момент, стремительно ретируется.

Он легко переносит высокое содержание двуокиси углерода в крови, что позволяет ему энергично двигаться при нехватке кислорода, например, при копании нор и преодолении водных преград. Хотя броненосец отлично плавает, спасаясь от хищников, он предпочитает убежать по дну водоема.

Размножение

Брачный период начинается с приходом лета. Самцы отправляются на встречу с дамой своего сердца, по дороге вступая в рыцарские поединки с вездесущими конкурентами. Соперники лихо наскакивают друг на дружку и наносят весьма ощутимые удары корпусом. Слабейший уступает дорогу, а сильнейший продолжает свой нелегкий путь.

Самка девятипоясного броненосеца

Зародыши в теле самки начинают развиваться только в конце осени. Яйцеклетка делится на 4 идентичных эмбриона, и после 120 дней беременности на свет появляются четверо однополых близнецов. Роды происходят в выстеленной сухой травой норе. Каждый новорожденный весит около 65 грамм и хорошо развит.

Уже через несколько часов после появления на свет детеныши начинают самостоятельно ходить. Мать кормит их молоком до четырехмесячного возраста. Кожа юных броненосцев лишена пигментации, а их розовый на первых порах панцирь очень мягок. На месте 28 молочных зубов у них вырастают 32 постоянных и совершенно одинаковых зуба.

В 6 месяцев подростки достигают размеров взрослых животных. Несколько недель близнецы держатся вместе, а потом каждый отправляется на поиски своего участка. Половозрелыми девятипоясные броненосцы становятся в возрасте 2 лет, но расти продолжают до 3-4 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 24-57 см, а хвоста – 12-48 см. Вес – 4-6 кг. Спина и бока защищены прочным панцирем из костных щитков. Костные щитки, из которых сложен панцирь, спереди и сзади срослись в пластинки, а в средней части туловища уложены в поперечные пояса, соединенные полосками эластичной кожи.

Картинка с девятипоясным броненосцем

Все тело, включая панцирь, покрыто жесткими и редкими волосами. Передняя часть узкой и длинной головы также покрыта костными щитками. Большие ушные раковины окрашены в темный цвет. Длинный хвост покрыт уложенными внахлест чешуйками.

Ноги короткие и очень сильные, приспособлены к копанию земли. На задних лапах по пять пальцев, а на передних по четыре. Все пальцы вооружены острыми крепкими когтями.

Продолжительность жизни девятипоясного броненосца около 12-15 лет.