Псовые

Гривистый волк

15.02.2016

Гривистый волк, или гуара (лат. Chrysocyon brachyurus) относится к семейству Псовых (Canidae) и является самым крупным его представителем в Южной Америке.  Свое название он получил из-за длинной шерсти, растущей у него на затылке и шее. Во время эмоционального возбуждения она становится дыбом, чтобы отпугнуть противника.

Внешне животное похоже на лис (Vulpes), но не имеет с ними близкого родства и отличается от них в первую очередь наличием удлиненных конечностей.

Гривистый волк фото

Его ближайшей родственницей считается фолклендская лисица (Dusicyon australis), вымершая в середине XIX века. Предположительно у них был общий предок, существовавший на южноамериканском континенте около 6 млн лет назад. Отдаленное генетическое родство гривистые волки имеют с кустарниковыми собаками (Speothos venaticus) и майконгами (Cerdocyon thous).

Они очень любят фрукты, называемые в Бразилии лобейра или фрута-ду-лобо (Solanum lycocarpum), а в Европе волчьим яблоком. По вкусу оно напоминает недозрелый помидор с яблочным ароматом.

Фото гривистого волка

Большинство южноамериканских индейцев считают, что гривистые волки произошли от людей, которые по недомыслию съели слишком много лобейры. Многие племена категорически отказываются от поедания этого фрукта из-за опасения обрасти волчьей шерстью.

Вид впервые описал в 1815 году немецкий зоолог Иоганн Карл Вильгельм Иллигер.

Распространение

Ареал обитания находится в центральной и юго-восточной части Южной Америки. Он простирается от юга и северо-востока Бразилии через Парагвай до северных регионов Аргентины и Перу.

Гуара населяет пампу, саванны, сухие редколесья, заливные луга и окраины лесов. Явное предпочтение отдается равнинам. Гористые местности и дождевые леса категорически избегаются.

Животные чаще всего селятся возле источников воды. Наибольшие популяции обитают у берегов реки Парнаиба, протекающей с юга на север Бразилии, и в бразильском национальном парке Эмас.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны. Общая численность популяции оценивается в 13-15 тысяч взрослых особей.

Поведение

Гривистый волк активен в ночное время суток. Днем он прячется в зарослях кустарников или посреди высокой травы, а в сумерках выходит из своего укрытия на охоту.

Животные живут преимущественно семейными парами, занимая домашний участок площадью до 27 квадратных километров. Супруги всегда охотятся порознь друг от друга, но обычно возвращаются к утру в совместное укрытие.

гривистый волк рост

Границы между занятыми территориями строго соблюдаются. Соседние пары остаются на своих угодьях и не заходят в чужие владения. О своем присутствии они заявляют кучами фекалий, откладываемых в определенных местах. Своеобразными пограничными столбами служат термитники, обильно политые мочой.

Кочующие самцы постоянно обходят границы чужих участков и проникают в них в случае смерти хозяина. Только тогда они начинают метить территорию. В неволе самцы конфликтуют с особями своего пола, но прекращают конфликты после установления социальной иерархии.

Гривистые волки периодически нападают на козлят, ягнят, поросят и домашнюю птицу. Контактов с людьми они избегают и не проявляют к ним агрессии.

Между собой животные общаются посредством глубокого лая, воя и рычания. Лающие звуки преобладают после наступления сумерек.

Гривистый волк может передвигаться несвойственной для хищников походкой. Он довольно часто переходит на иноходь, переставляя две ноги с одной стороны одновременно. Такой способ передвижения позволяет экономить энергию при длительном неспешном беге по равнинам.

Питание

Рацион состоит преимущественно из мелких грызунов, кроликов, броненосцев, птиц, ящериц и насекомых. Очень редко хищники охотятся на более крупную живность. Лишь изредка им удается справиться, например, с больными или молодыми пампасными оленями (Ozotoceros bezoarticus).

Chrysocyon brachyurus

В засуху более половины повседневного меню состоит из плодов лобейры. В бескормицу гривистый волк кроме них часто поедает сладкие корнеплоды и луковицы.

Он может в высоком прыжке хватать налету пролетающих низко над землей птиц, а спрятавшихся в норах грызунов выкапывать из земли, находя их по запаху. В прибрежных районах поедаются моллюски и рыба. В неволе животное любит лакомиться спелыми бананами и гуавой.

Своими охотничьими повадками хищник во многом напоминает лисицу. Он может осторожно и подолгу преследовать свою добычу, а затем неожиданно набрасываться на нее сзади.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет. Гривистые волки образуют моногамные супружеские пары, которые сохраняются многие годы.

Супруги живут вместе в сезон размножения, а в остальное время раздельно.

Брачный период зависит от освещения и проходит в южном полушарии с августа по октябрь, а в северном с октября по февраль. Эструс у самок длится всего лишь от 1 до 4 суток и происходит один раз в год.

гривистый волк характер

Беременность длится 60-70 дней. Самки рожают от 2 до 5 щенков. Они появляются на свет в конце лета или в начале осени в логове, размещенном среди густой высокой травы или на болотистой местности. Новорожденные весят 400-500 г. Глаза и уши у них открываются примерно на десятый день.

Молочное кормление продолжается 3-4 месяца. С четвертой недели щенки начинают понемногу поедать корм, который отрыгивают родители. В 6-7 недель светло-серый мех у них приобретает рыжий окрас.

Описание

По сравнению с волком обыкновенным (Canis lupus) гуара имеет сравнительно стройное телосложение, короткий торс и гораздо более длинные ноги, что придает ему квадратную форму тела. У него также более узкая грудь и более короткий хвост. Шерсть удлиненная и мягкая наощупь.

Длина тела половозрелых особей достигает 120-130 см, а хвоста 35-40 см. Высота в холке 70-95 см. Вес 20-25 кг, максимум 30 кг. Половой диморфизм отсутствует. Самцы лишь немного крупнее и тяжелее самок. Длина гривы достигает 42-47 см.

Основной фон окраса красновато-коричневый. Центр спины темнее остальных частей тела. Брюшная сторона желтоватая. На белой шее заметно большое черно-коричневое пятно, спускающееся вниз по спине. Внутренняя часть длинных ушей и кончик хвоста белые, нос и передние конечности черные.

Зубной ряд отражает пищевые пристрастия. Поскольку это животное не убивает и не ест крупную добычу его верхние карнассальные (хищные) зубы уменьшены в размерах, резцы слабые, а клыки длинные и тонкие.

Продолжительность жизни гривистого волка в дикой природе не превышает 8-10 лет. В неволе он доживает до 12-15 лет.