Гривистый волк

Категория: Псовые

grivistyy volk 300x240 Гривистый волкГривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus) – самый крупный представитель семейства Псовых (лат. Canidae) на южноамериканском континенте. На шее и загривке у него растет длинная шерсть, которая становится дыбом в виде гривы в минуты сильных эмоций, визуально увеличивая его размеры. Волк внешне больше напоминает лису и является большим любителем фруктом. Особую страсть оно испытывает к плодам, называемых бразильцами лобейра или фрута-ду-лобо (лат. Solanum lycocarpum). На большинстве европейских языков это лакомство называется волчьим яблоком. Оно напоминает незрелый помидор с сильным яблочным ароматом.

Среди многих индейских племен существует поверье, что гривистые волки произошли от людей, объевшихся лобейрой. По этой причине отношение к плодам этого растения среди бразильцев двоякое. Одни его употребляют в пищу, а другие категорически отказываются от него, опасаясь обрасти волчьей шерстью. В период засухи больше половины рациона волков состоит из плодов лобейры.grivistyy volk2 Гривистый волк

Ареал обитания гривистых волков находится на территории Бразилии, Перу и Уругвая. Встретить их можно в саваннах и кустарниковых равнинах, поросших высокой травой. Животные ведут ночной образ жизни, предпочитая в течение светлого времени прятаться в зарослях кустарников или возле болот и у берегов рек. Могут нападать на домашний скот и птицу, но к человеку агрессии не проявляют. Общая численность хищников оценивается примерно в 13 тысяч особей. Охота на них запрещена. Наибольшая популяция находится в национальном парке Эмас в Бразилии.

Гривистые волки не образуют стай. Каждая семейная пара занимает свой собственный домашний участок от 25 до 60 кв. км. Его границами служат термитники, обильно поливаемые мочой. Животные, не имеющие собственных участков, территорию не метят и обычно держаться возле границ чужих владений. Охотиться супруги любят отдельно друг от друга.

Строение зубов не позволяет гривистым волкам добывать крупную добычу, поэтому они довольствуются кроликами, мелкими млекопитающими, птицами и насекомыми. В голодное время могут питаться сладкими корнеплодами. Грызунов волки выкапывают из нор, а пролетающих низко птиц могут ловить в прыжке. При стечении благоприятных обстоятельств могут добыть пампасного оленя, но такая удача бывает крайне редкой.

grivistyy volk1 Гривистый волкБрачный период проходит с апреля по июнь. Беременность длится около 65 дней. Щенки появляются на свет поздним летом или ранней осенью незрячими и беспомощными. Их вес колеблется от 350 до 430 г. В одном помете обычно бывает три щенка. Чаще всего логово с малышами размещается на возвышенности среди густой травы или на болотистой местности. В воспитании потомства принимают участие оба супруга.

Глаза у волчат открываются на 9-й день. На втором месяце жизни они начинают питаться сначала отрыгнутой родителями пищей, а потом постепенно переходят на твердую пищу. Молочное кормление длится до 14-15 недель. В 2,5 месяца их светло-серая окраска меняется на рыжую. В годовалом возрасте волки становятся половозрелыми.

Длина тела составляет 125-130 см. Высота в холке около 80-87 см. Туловище сравнительно короткое, а ноги длинные. Длина хвоста не превышает 45 см. Вес колеблется от 20 до 35 кг. Самцы немного больше самок. Окрас рыжий, спина часто светлее других частей тела. «Грива» может достигать 47-50 см в диаметре. Кончик хвоста и внутренняя часть ушей белые. Уши длинные. Морда удлиненная. Шерсть длинная и мягкая.

В дикой природе гривистый волк живет около 12-14 лет.